Фотографии предоставлены организаторами проекта
Анонсы

22 апреля 2024 года

Музей «Полторы комнаты» Иосифа Бродского отметит юбилей Бориса Тищенко мемуарами

24 апреля к юбилею петербургского композитора-«шестидесятника» Бориса Тищенко в музее «Полторы комнаты» Иосифа Бродского состоится творческая встреча и презентация мемуаров вдовы композитора Ирины Донской-Тищенко и музыкального альбома с романсами Бориса Ивановича на стихи Анны Ахматовой. В альбом также вошел и романс на слова Иосифа Бродского, в вокальной партии которого Тищенко гениально воспроизвел нотами манеру своего любимого друга читать стихи.

Музей «Полторы комнаты» Иосифа Бродского отметит юбилей Бориса Тищенко мемуарами 1
Музей «Полторы комнаты» Иосифа Бродского отметит юбилей Бориса Тищенко мемуарами 2
Музей «Полторы комнаты» Иосифа Бродского отметит юбилей Бориса Тищенко мемуарами 3
Музей «Полторы комнаты» Иосифа Бродского отметит юбилей Бориса Тищенко мемуарами 4

Фото: личный архив Бориса Тищенко

В творческой встрече и презентации 24 апреля, в 12:30, примут участие заслуженная артистка России Ирина Донская-Тищенко, ректор Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова Алексей Васильев, дирижер и композитор Антон Лубченко, музыкальный продюсер издательства «Балт-Мьюзик» Олег Грабко. 

Заслуженная артистка России Ирина Донская-Тищенко, известная арфистка и профессор петербургской консерватории, на протяжении 33 лет была соратницей и музой, верной спутницей и женой Бориса Тищенко. Ирина Анатольевна была первым слушателем его сочинений, редактировала партии арфы во всех его произведениях. Ей посвящено большое количество сочинений Бориса Ивановича, в том числе Концерт для арфы с оркестром и Концерт для скрипки с оркестром (Концертная симфония). Все это делает ее мемуары «Бег времени Бориса Тищенко» интересными и как глубоко личные воспоминания о ярком представителе ленинградской-петербургской культурной элиты, и в качестве свидетельства определенного исторического периода, и, безусловно, с музыковедческой точки зрения.

Buklet_WEB.jpg

Мемуары и альбом романсов объединены общим названием. Вокальный цикл Бориса Тищенко «Бег времени» на стихи Анны Ахматовой звучит в исполнении Юлии Кучиной-Патричелли (сопрано) и Антона Лубченко (фортепиано). Цикл дополнен знаменитым «Рождественским романсом» на слова Иосифа Бродского, ведь именно Бродский был для Тищенко связующим звеном с Ахматовой и одним из тех мостов, что соединяет прошлое и будущее и по которым неустанное время осуществляет свой бег. 

Я влюбился в эту музыку с первых секунд, и мне было обидно, что она недостаточно часто звучит. Казалось упущением, что клавира этого сочинения не существует, и его нельзя исполнить в обычных камерно-вокальных концертах с пианистом. Так постепенно у меня родилась идея сделать переложение, но не просто клавир с партитуры, а настоящую богатую фортепианную партию. Я попытался представить, как написал бы ее Борис Иванович, если бы изначально сочинял сопровождение для рояля — ведь фактура его фортепианных сочинений всегда предельно изысканна и выжимает из инструмента максимум возможностей! С Ахматовой Борис Иванович был не просто знаком. Тищенко по своему творческому кредо — плоть от плоти ленинградский «шестидесятник», ближайшая дружба связывала его с поэтами Иосифом Бродским, Евгением Рейном, Анатолием Найманом, которых именовали в то время «ахматовскими сиротами». По выражению Дмитрия Бобышева, для них Анна Андреевна являлась не только литературным, но и духовно-нравственным ориентиром. И новое обращение композитора к ее поэзии уже в ХХI веке, спустя 37 лет после смерти Ахматовой, мне кажется чем-то вроде знака "верности" тем идеалам, на которых формировалась личность Бориса Ивановича. Если меня попросили охарактеризовать Бориса Тищенко в трех словах, помимо "талант" я бы прибегнул еще к таким понятиям, как "честность" и "прямота". Мне не довелось знать более прямого и откровенного человека. Думаю, что именно эта предельная честность и привлекала его в поэзии Анны Ахматовой, —

рассказывает Антон Лубченко, исполнивший партию фортепиано в записи романсов. 

Премьера транскрипции «Бега времени» для фортепиано и голоса состоялась в Малом зале Московской консерватории в день рождения Бориса Ивановича, 23 марта 2023 года. За несколько дней до этого вокальный цикл был записан на Петербургской студии грамзаписи и к юбилею Бориса Тищенко издан АНО «КультПросвет» и петербургским лейблом «Балтик-Мьюзик» на CD-дисках и в цифровом формате. Книгу Ирины Анатольевны Донской-Тищенко «Бег времени Бориса Тищенко» выпустило в свет издательство Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова.

Вход на мероприятие свободный.

Ссылка на регистрацию.

 

Фотографии предоставлены организаторами проекта

Другие новости раздела

Выставки
24.07

В Елагином дворце покажут фарфор пяти художников

Кино
24.07

«Жига»: в Петербурге начались съемки молодежного автобоевика

24.07

Выставка памяти Павла Мельникова откроется в ЦМЖТ

Современная хореография
Фестиваль
24.07

Фестиваль «Танец без ума от себя и от любви» представит современный танец

24.07

Театр музыкальной комедии ищет Ромео и Джульетту

Смотреть все