Афиша на май 2024: «Многомерность культуры» приглашает молодежь с инвалидностью на культурные мероприятия
Афиша на май 2024: «Многомерность культуры» приглашает молодежь с инвалидностью на культурные мероприятия
Анонсы

Афиша на май 2024: «Многомерность культуры» приглашает молодежь с инвалидностью на культурные мероприятия

Фото: проект «Многомерность культуры».

Опубликовано: 19 апреля 2024 года

Рассказываем, что такое проект «Многомерность культуры», кто и как может принять в нем участие, и какие планы у кураторов на май 2024 года.

Это проект, который предоставляет возможность каждому стать полноправным участником культурной жизни Санкт-Петербурга вне зависимости от его физического здоровья. В рамках «Многомерности» молодые люди с инвалидностью различных нозологий (слух, зрение, передвижение) имеют возможность бесплатно и с комфортом посещать культурные мероприятия, проходящие в любимых городских театрах, музеях, библиотеках и даже клубах!

Как записаться на мероприятия проекта «Многомерность культуры»?

Напоминаем, что для участия в проекте необходимо зарегистрироваться в качестве участника.

Это займет всего пару минут: https://icp.spb.ru/mk



А планы на май 2024 года уже есть?


Да! Расписание уже есть. 

2 мая в 15:00 (четверг) - экскурсия «Матильда Кшесинская: фуэте судьбы» в музее политической истории России в Санкт-Петербурге. 

Где: ул. Куйбышева, д. 2-4.

Вы познакомитесь с историей жизни балерины Матильды Кшесинской. Узнаете, какие отношения ее связывали с мужчинами дома Романовых, как складывалась артистическая карьера, какая судьба ждала в эмиграции. Увидите сценические костюмы балерины, а также другие уникальные предметы и документы, посетите Белый зал, в котором прима принимала гостей. Исторические интерьеры особняка, бережно восстановленные по архивным фотографиям, помогут погрузиться в атмосферу ушедшего Серебряного века.

Продолжительность: 1 час.
Фото: проект «Многомерность культуры».

6 мая в 15:00 (понедельник) – экскурсия по Левашовскому хлебозаводу.

Где: Барочная ул., д. 4а, строение 1 (вход со стороны Левашовского пр.).

Левашовский хлебозавод начал свою работу в 1933 году. После длительной реконструкции он открылся как культурный центр: здесь проходят выставки, концерты и лекции.

В ходе экскурсии гости узнают, что находилось на этой территории до основания завода, как инженер Георгий Марсаков придумал и спроектировал кольцевой конвейер, а также про промышленную архитектуру.

Продолжительность 1 час.

7 мая в 15:00 (вторник) – экскурсия по музею Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. 

Где: Литейный пр., д. 53.

В Фонтанном Доме, в квартире известного искусствоведа, теоретика авангарда Николая Пунина Ахматова прожила почти 30 лет.

Поэтесса принадлежала к поколению, которое родилось и выросло на рубеже двух столетий. В ходе экскурсии гости, знакомясь с экспонатами музея, узнают о судьбах современников и событиях, нашедших отражение в творчестве Анны.

Продолжительность: 1 час.

7 мая в 19:00 (вторник) – спектакль «Мертвые души» в Театре им. Ленсовета.

Где: Владимирский пр., д.12. 

Спектакль-расследование. Желание стряхнуть слой пыли с хрестоматийной русской поэмы, с помощью великого текста ответить на вопросы сегодняшнего бытия.
Продолжительность: 2 часа 40 минут с одним антрактом.

8 мая в 15:30 (среда) – экскурсия в музее железных дорог. 

Где: Библиотечный пер., 4, корпус 2, строение 1.

Музейный комплекс расположен на территории почти 60 тыс. квадратных метров. Два корпуса — здание старого паровозного депо и эффектный современный корпус — объединены стеклянной галереей с подвесным мостом в единое пространство.

Маршруты экскурсий проходят через коллекцию редких и легендарных паровозов, тепловозов, электровозов, вагонов и другой железнодорожной техники. Исторические артефакты соседствуют с действующими моделями, интерактивными инсталляциями и залами для временных выставок, образуя необычное и увлекательное музейное пространство.

Продолжительность: 1 час.

14 мая в 15:00 (вторник) – экскурсия по музею Ф.М. Достоевского.

Где: Кузнечный пер., д. 5/2.

Литературно-мемориальный музей Достоевского был открыт 13 ноября 1971 года в доме в Кузнечном переулке, 5/2. В этом здании писатель дважды снимал квартиру: в течение очень короткого времени в 1846 году и с октября 1878 года до дня своей смерти — 28 января 1881 года. Начало и конец творческого пути оказались сопряженными в одной точке. Здесь драматург работал над ранней повестью «Двойник», здесь был написан его последний роман «Братья Карамазовы». Квартира Достоевских воссоздавалась по воспоминаниям современников и жены писателя.

Продолжительность: 1 час.

15 мая в 15:00 (среда) – экскурсия «Художники-академисты 19 века» в Государственном Русском музее. 

Где: Мраморный дворец. Адрес Миллионная 5/1.

Продолжительность: 1 час.


16 мая в 15:00 (четверг) – экскурсия: «Крепость, Собор, тюрьма» по Петропавловской крепости.

Продолжительность: 1 час.
Фото: проект «Многомерность культуры».

16 мая в 19:00 (четверг) – оперетта «Венская кровь» в Театре музыкальной комедии.

Где: ул. Итальянская, д. 13.

Специально для Театра музыкальной комедии оригинальное либретто Иоганна Штрауса было переработано петербургским писателем-сатириком Семёном Альтовым. Над музыкальной партитурой нового спектакля работал главный приглашенный дирижер Театра музыкальной комедии – широко известный австрийский скрипач и дирижер Питер Гут – один из крупнейших специалистов современной трактовки музыки «короля вальсов».
Продолжительность: 3 часа 5 минут с двумя антрактами.


17 мая в 15:30 (пятница) – экскурсия «Фонтанный Дом от Петра І до наших дней».

Где: Шереметевский дворец — Музей музыки, наб. р. Фонтанки, д. 34. 

В программе: парадный двор музея, пейзажный сад и проходные дворы. 

Продолжительность: 1 час 15-20 мин. 

Большая часть экскурсии пройдет на улице, поэтому подойдет для посетителей с колясками. 
Шереметьевский дворец на наб. р. Фонтанки. Фото: Ирина Иванова

18 мая в 19:00 (суббота) – спектакль «Одна абсолютно счастливая деревня» в театре «ЦЕХЪ».

Где: Чкаловский пр., д. 12/20В.

Повесть Бориса Вахтина – одно из ярчайших явлений ленинградского самиздата 60-х годов прошлого века. Сам автор называет свою повесть песней. Эта произведение несет в себе исконное русское мироощущение, в нем чувствуются особенности «русской души», многовековой уклад деревенской жизни, который сохраняет нечто сущностное. Здесь, в пронизанном поэзией мире, Земля, Небо и Река одухотворены, а душа бессмертна, здесь война может убить отдельного человека, но ничего не может противопоставить исконной многовековой народной мудрости и впитанным из деревенского воздуха и речной воды представлениям о добре и зле.

Однако герои предчувствуют, что рано или поздно деревня исчезнет с лица Земли, и связующая нить времен оборвется. Но станет ли планета счастливее без одной абсолютно счастливой деревни? На этот вопрос не может ответить и сама деревня.

Продолжительность: 2 часа 30 минут.


21 мая в 15:00 (вторник) – экскурсия по музейному комплексу «Вселенная воды».

Где: Шпалерная ул., д. 56.

Экспозиция комплекса состоит из множества элементов, каждый из которых представляет тот или иной аспект бытия воды, а все вместе они создают полную картину сегодняшних знаний о воде, отражают традиции водопользования, представляют проблемы, связанные с сохранением воды на земле.

Выставка построена на мультимедийных технологиях и эффектах, объемно-пространственных объектах и текстовых дополнениях. Использование возникающих и сменяющих друг друга в пространстве большого зала изображений, смена световых настроений и звукового сопровождения погружает зрителя в находящуюся в непрерывном движении среду, по сути, такую же бесконечно изменчивую, как сама вода.

Продолжительность: 1 час.

21 мая в 19:00 (вторник) – спектакль «Любовь и смерть Зинаиды Райх» в Театре на Литейном.

Где: Литейный пр., д. 51.

Есть ОНА. Странная, загадочная, непонятная и очень красивая. Актриса. 

И есть ОН. Талантливый, безудержный, непокорный, харизматичный. Режиссер.
А еще есть — Муж. Поэт.

Вот такая простая история. Почти как у всех, почти как всегда…

Любовный треугольник, разрыв, недолгое счастье и загадочная смерть. Его расстреляли, а ее нашли мертвой в квартире. А муж пил, пил и сочинял стихи… Почти как у всех, почти как всегда… 

ОНА — Зинаида Райх. ОН — Мейерхольд. Муж - Сергей Есенин.

Обычная история — Он и Она. А вокруг — жестокий мир, революция, террор, репрессии. История страны и окружающих людей, которые вмешались, разрушили счастье, гармонию, обрезали крылья.

Почти как у всех, почти как всегда…

Автор: Валерий Семёновский.

Продолжительность: 1 час 30 минут. Спектакль без антракта.
Фото: проект «Многомерность культуры».

23 мая в 15:00 (четверг) – экскурсия «От Песаха до Пасхи» в музее истории религии. 

Где: Почтамтская ул., д. 14.

Чем отличается христианская Пасха от иудейской? Почему западные христиане часто отмечают Пасху раньше восточных? Зачем на этот праздник красят яйца и пекут кулич? Гости узнают об истории и традициях праздника.

Продолжительность: 1 час.
Фото: проект «Многомерность культуры».

27 мая (понедельник) весь рабочий день свободное посещение экспозиции самого крупного в Санкт-Петербурге частного музея современного искусства Эрарта.

Где: 29-я линия Васильевского острова, д. 2.


28 мая в 19:00 — опера «Богема» в Мариинском театре-2. 

«Богема» английского режиссера Йана Джаджема считается одной из самых удачных оперных постановок Дж. Пуччини в Мариинском театре. Действие спектакля перенесено в 1930-е годы, что нисколько не противоречит духу музыки, а, напротив, сохраняет ощущение живости и свежести произведения, созданного более ста двадцати пяти лет назад.
 
Где: Мариинский-2,
ул. Декабристов, д. 34

30 мая в 15:00 (четверг) – экскурсия по Исаакиевскому собору. 

Где: Исаакиевская пл., д. 4.

В этот день собор будет открыт только для наших гостей! Они узнают историю строительства храма, увидят расписанный Карлом Брюлловым купол, вместе найдут серебряного голубя.

Продолжительность: 1 час.


В мае кураторы проекта «Многомерность культуры» также планируют организовать посещение следующих учреждений культуры: Музей Академии художеств, Zarenkov Gallery, ЦВЗ «Манеж», Мариинский театр-2.


Другие новости раздела

Великая Отечественная война
Концерты
17.04

Фабио Мастранджело исполнит «Ленинградскую» симфонию Шостаковича

Конкурс
17.04

Стартовал прием заявок на II Международный конкурс молодых оперных исполнителей имени Фёдора Шаляпина

Выставки
Пресс-конференция
16.04

В медиацентре «Культура Петербурга» поделятся «Витаминами радости»

Зоопарк
16.04

Ленинградский зоопарк объявил День манула!

17.04

В Российском этнографическом музее откроется культурно-патриотический проект «Гусли Победы»

Смотреть все