Современные технологии в центре «Россия – Моя история» помогут увидеть события прошлого глазами блокадного города
Современные технологии в центре «Россия – Моя история» помогут увидеть события прошлого глазами блокадного города
Анонсы

Современные технологии в центре «Россия – Моя история» помогут увидеть события прошлого глазами блокадного города

Правообладатель: пресс-служба Исторического парка «Россия — Моя история».

Опубликовано: 19 января 2025 года

21 января 2025 года в музейно-выставочном центре «Россия — Моя история» открывается иммерсивная мультимедийная выставка с использованием VR-технологий под названием «ГЛАЗА».
Афиша. Правообладатель: пресс-служба Исторического парка «Россия — Моя история».

Экспозиция приурочена к памятной дате — Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В основу проекта легли 20 интервью с жителями осажденного города, которые сейчас проживают в Санкт-Петербурге, а также архивные документы, дневники и предметы из личных и музейных коллекций.

Концепция выставки строится вокруг человеческих глаз, которые, как известно, могут рассказать гораздо больше, чем любая монография или книга. Глаза, как самое выразительное в человеке, словно «заговорят». Современные технологии, используемые в проекте, позволят зрителям увидеть события прошлого глазами жителей блокадного города. «Если ты хочешь слышать душу, посмотри внимательно в глаза», - утверждают авторы проекта.

Посетители смогут познакомиться с уникальными историями жизни людей в нечеловеческих условиях. Реальные события, их свидетели, лица, глаза, голоса, запахи и звуки — все это будет переплетено в художественном полотне экспозиции.

Выставка отражает взгляд молодежи на это историческое событие. Она представляет собой размышление о судьбах людей, стойкости и силе духа, человеческих возможностях и ценностях. Воспоминания свидетелей блокады Ленинграда, рассказанные спустя 81 год, станут частью этого удивительного художественного полотна.

Проект стал победителем федерального конкурса «Росмолодежь.Гранты» и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Он был создан молодежной командой Красногвардейского центра культуры совместно с Историческим парком «Россия — Моя история».

Выставка будет размещена в зале «ХХ век» и продлится до 28 февраля 2025 года.

Вход осуществляется по билетам в экспозицию (12+).

Посещение выставки осуществляется по сеансам длительностью 35–40 мин. группами до 15 человек. Билеты на выставку можно приобрести на сайте spb.myhistorypark.ru или в кассах музея (при наличии свободных мест на сеанс).

Расписание сеансов:

  • 11:00 — 11:45
  • 12:30 — 13:15
  • 14:00 — 14:45
  • 15:30 — 16:15
  • 17:00 — 17:45
  • 18:15 — 19:00

Подробная информация о выставке на сайте


В преддверии Ленинградской Победы «Культура Петербурга» пообщалась с теми, кто пережил блокаду, а затем стал видным деятелем культуры Северной столицы. 

Фото:

Каким чудом оказалась и какой ценой досталась нам возможность жить, любить и радоваться, любоваться красотой природы, красотой творений рук человеческих! Чудо рождения дали нам родители, заботиться и беречь которых – наше святое дело. Чудо жить дали все, кто защищал нас и нашу страну от бед и несчастий в страшные годы войны. Об этом всегда надо помнить и постараться передать эту память уже своим детям, потому что, как считал умнейший француз Вольтер лет 275 назад ​«Тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя», - 

сказала Марина Годлевская, заслуженный работник культуры РФ, руководитель литературно-драматургической части Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии, ребенок блокады (19 января Марина Михайловна отмечает День рождения). 




Другие новости раздела

Фестиваль
Концерты
27.05

«Ленинградская музыкальная весна» завершится симфоджазом

Бесплатно
Для всей семьи
27.05

«Выходи во двор» - семейно-спортивный фестиваль на Московском рынке

Литературный вечер
27.05

В музее-квартире Зощенко расскажут о неизвестном Шварце

Выставки
Бесплатно
27.05

В «ШКАФУ» покажут «Красногвардейский глазами художника»

Выставки
27.05

В особняке Румянцева наступит «Новое Средневековье»

Смотреть все