Опубликовано: 20 марта 2025 года
Повесть режиссера Алины Кушим и автора инсценировки Антона Ткаченко балансирует между мифологическим сказанием и философской притчей. Сюжет основан на сказаниях алеутов и повествует о путешествии маленького зверька мамору, который ищет «свой остров», свое предназначение.
В марте премьера прошла при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в Москве на сцене Арт-платформы, а в апреле спектакль впервые будет показан в Петербурге на сцене ТП27.

«Впервые прочитав книгу Анастасии Строкиной, я осознала, что это моя история — я не просто понимаю, о чем рассказывает читателю автор, я это чувствую и разделяю. Тема предназначения пронизывает всю мою творческую биографию. На мой взгляд, это острейший вопрос для очень большого количества людей, но особенно важно говорить об этом с подростками, ведь именно в этом возрасте закладывается фундамент будущего. Наш спектакль — это способ начать движение к себе, к своим мечтам, к осознанию своего «острова», своего места в этом мире», - считает режиссер Алина Кушим.
Постановка расскажет зрителям о поиске себя, об одиночестве, как источнике силы, о любви и прощании навсегда, о терпимости и о том, что такое предательство. История о путешествии длиною в жизнь подводит к мысли о том, что только бесстрашие и вера в себя помогут каждому обрести любовь, которая «сильнее тех законов, по которым гаснут звезды, люди и острова».

Повесть Строкиной рассказывает о загадочном существе мамору, похожем на зверька с длинным хвостом, большими ушами и зеленой шерсткой. С обычными людьми мамору роднит желание понять, кто он на самом деле, обрести свое место в этом мире. Ему предстоит отправиться в плаванье на спине кита и найти в огромном океане свой остров, чтобы стать его хранителем. Если мамору ошибется и выйдет не на тот берег, он превратится в камень.

Историю путешествия дополняют легенды, похожие на народные сказания, — их мамору видит во сне. Тут и небесный творец Агугум, повелевший островам найти себе место и перестать передвигаться по океану, и ленивый, как кажется сначала, тюлень Акиба, постигший особую мудрость, и голубой полярный лис Акчинук, влюбившийся в Лазоревую Луну. Этих персонажей и связанные с ними притчи Анастасия Строкина придумала на основе собственных исследований алеутов — исчезающего народа, населяющего Алеутские острова в Тихом океане.

Проводником и рассказчиком в спектакле выступает специально созданный персонаж — путешественник Кеша, который побывал на острове Беринга и узнал историю о странствующих мамору и ките. Вместе с голосовым помощником он расскажет о них зрителям, дополняя повествование историями, похожими на волшебные легенды, в которых гораздо больше реального, чем может показаться на первый взгляд. Сказочную повесть постановщики делают близкой и актуальной современному зрителю, ориентируясь и на подростковую аудиторию, и на взрослых.

Создатели спектакля:
Режиссер - Алина Кушим;
Автор инсценировки - Антон Ткаченко;
Сценограф, художник по костюмам - Аня Иткина;
Художник по свету - Евгений Вершинин;
Художник мультимедиа - Дмитрий Мартынов;
Саунд-дизайнер - Алексей Титов;
Композитор - Дмитрий Бачинский;
Помощник режиссера - Александра Дмитриева;
Технический директор - Татьяна Артамонова;
Выпускающие продюсеры: Анастасия Урусова, Аэлита Воробьева;
Директор «Театрального проекта 27» - Наталия Сергеевская.
Премьера состоится 2 апреля в 19:00 и 3 апреля в 17:00 и 20:00 на площадке «Театрального проекта 27» по адресу: ул. Комсомола, д. 2.
«Театральный проект 27» (ТП27) - независимый театр для подростков, работающий в Петербурге и Москве.
Подробности
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться