Стартовал онлайн-фестиваль европейского кино
Анонсы

03 ноября 2023 года

Стартовал онлайн-фестиваль европейского кино

Кадр из фильма «Легкая жизнь» / Фото: coolconnections.ru
Фестиваль Европейского кино под эгидой Представительства Европейского Союза в России проходит уже более 15 лет и во второй раз – в онлайн-формате. С 1 по 15 ноября 2023 года фестиваль демонстрирует самые заметные и актуальные работы европейского кинематографа зрителям от Калининграда до Владивостока.

Слоган фестиваля этого года – «Кино объединяет!» – подчеркивает единство культур и интересов. «Доброта, семья, одна-единственная планета, общая история и общее будущее – вот наши главные темы, основанные на общечеловеческих ценностях. Крайне ценным кажется продолжать напоминать о них сейчас с помощью смелого, честного, драматичного, смешного, человечного – очень разного кино», – отметил Ролан Галараг, посол Европейского Союза в Российской Федерации.

Кадр из анимационного фильма «Демоны моего дедушки» / Фото: coolconnections.ru

В программе фестиваля – игровое, документальное и анимационное кино, участвовавшее в европейских и международных кинофестивалях, где получило высокую оценку критиков и завоевало признание зрителей. Все фильмы адресованы любителям не только качественного жанрового, но и авторского кино и могут быть объединены в шесть тематических блоков: комедии со смыслом, социальная драма, история vs личность, фильмы о поисках своего места в мире, кино как путешествие, картины о любви и семье.

Кадр из фильма «Легкая жизнь» / Фото: coolconnections.ru

Всего в афише фестиваля этого года – девятнадцать картин из Бельгии, Франции, Германии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Чехии, Дании и других стран ЕС, а также два фильма совместного производства российских и европейских киностудий. Все показы идут на языке оригинала с русскими субтитрами. Их можно смотреть бесплатно и без регистрации на всей территории России.

  1. Итальянская комедия «Легкая жизнь» Орсо и Питера Миякава расскажет о людях разного возраста и жизненного опыта, которых объединило желание помочь нелегальному мигранту воссоединиться с семьей.
  2. Трагикомедия «Мисс Виборг» Марианны Блихер посвящена теме одиночества и его преодоления. 
  3. Финский режиссер Мийя Терво в ромкоме «Аврора» следит за развитием непростых отношений между двумя совершенно разными по духу людьми – отвязной юной тусовщицей и смертельно больным эмигрантом, который пытается устроить спокойное будущее для своей маленькой дочери.
  4. Криминальная драма «И придет огонь» Оливера Лаше рассказывает о попытке вернуться к обычной жизни после тюремного заключения.
  5. Историческая драма Ивана Остроховского «Слуги» – посвящена конфликту церкви и государства.
  6. «Товарищ ребенок» – дебют эстонского режиссера Моники Сийметс – похож на сказку, рассказанную шестилетней девочкой Леэло и основанную на реальном прошлом Советской Эстонии.
  7. Военная драма «Уроки фарси» режиссера Вадима Перельмана посвящена одному из самых драматичных эпизодов периода Второй Мировой войны – геноциду евреев.
  8. Биографическая драма Марии Шрадер «Стефан Цвейг: Прощание с Европой» рассказывает о тяжелом периоде в жизни австрийского классика – эмиграции в Рио-де-Жанейро.
  9. Драма чешского режиссера Богдана Сламы «Земля в тени» – об аннексии Чехословакии нацистской Германией в 1938.
  10. В основе драмы «Митра», снятой ирано-голландским режиссером Кавехом Модири, – экранизирована реальная история, случившаяся с матерью режиссера.
  11. Анимация Нуно Беато «Демоны моего дедушки» (гран-при португальского Cinanima) – история девушки, которая возвращается в родную деревню в поисках душевного равновесия.
  12. Главная героиня комедии «Рамона» режиссера Андреа Баньи, напротив, переезжает в Мадрид, где надеется сделать карьеру актрисы и устроить благополучную личную жизнь.
  13. Режиссер Габор Рейш в своей комедии «Плохие стихи» показал, как искусство может помочь найти себя обычному человеку.
  14. Драма «Китобой» – про чукотского подростока, решившегося переплыть Берингов пролив, чтобы встретиться с любимой девушкой из США. 
  15. Комедийное роуд-муви «Король бельгийцев» – о почти невероятном приключении монарха Николаса III на Балканах.
  16. Мелодрама Тони Мишиали «Пауза» посвящена оборотной стороне брака.
  17. «Гипноз» – это напряженная драма о подростке-лунатике и последствиях гипноза.
  18. Драма «Сан-Ремо» Мирослава Мандича посвящена любовной ностальгии.
  19. Драма «Бегунья» – о самоотверженности, инспирированной любовью.

Другие новости раздела

Благотворительность
04.03

В библиотеках Фрунзенского района поддержат хвостатых друзей

Книги
медиацентр
04.03

Дмитрий Каралис расскажет о своей новой книге в медиацентре «Культура Петербурга»

8 марта
Бесплатно
Музей
04.03

8 марта Эрмитаж будет работать бесплатно

Концерты
Музыка
8 марта
04.03

Весенний концерт в «Третьем месте» перенесет слушателей в Будапешт

Бесплатно
04.03

Петроградскую сторону покажут глазами инженеров и художников

Смотреть все