В 2025 году театральному фестивалю «Балтийский дом» 35 лет!
В 2025 году театральному фестивалю «Балтийский дом» 35 лет!
Анонсы

В 2025 году театральному фестивалю «Балтийский дом» 35 лет!

Правообладатель: пресс-служба Театра-фестиваля «Балтийский дом».

Опубликовано: 05 сентября 2025 года

В 2025 году театральному фестивалю «Балтийский дом» исполняется 35 лет. Он пройдет с 5 по 18 октября под девизом «Место силы». За эти годы фестиваль действительно стал местом силы и для творцов, представлявших на нем свои работы, и для публики, для всех ценителей театра. Творческая энергия проекта всегда помогала мастерам сцены проявлять максимум возможностей, а новому поколению – находить своего зрителя.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Программа юбилейного XXXV фестиваля «Балтийский дом» собрала режиссёров и театры самых разных направлений, чтобы осмыслить пройденный путь, обозначить планы на будущее и вновь объединить в «месте силы» своих друзей и творческих единомышленников.

Программа




5 октября, 19:00 — «С грозными очами, с острым кулаком девушка-богатырь Кыыдаан» (18+).
Ставит Национальный театр танца Республики Саха (Якутия) им. С.А. Зверева — Кыыл Уола (Якутск).


Национальный театр танца Республики Саха имени Кыыл Уола — это не просто театр. Это живое пространство смыслов, где национальные ритуальные формы переплавляются в язык современного сценического искусства. Спектакль поставлен по мотивам редкого якутского эпоса «С грозными очами, с острым кулаком девушка-богатырь Кыыдааан», рассказанного народным певцом и сказителем С.А. Зверевым (Кыыл Уола) в 1943 году. Для Сергея Потапова местом силы является Сунтарский улус: как и Кыыл Уола, он – уроженец этой земли. Поэтому эта работа — и личный художественный диалог режиссера с легендарным сказителем, и возвращение к своим корням. Именно этим спектаклем, в котором скрыты древние коды народа саха, откроется фестиваль. В год 125-летия Кыыл Уола и 50-летия самого режиссёра постановка становится событием духовной и творческой преемственности. Это перформанс, в котором героический эпос раскрывается через шаманский ритм, архаичную и современную пластику, живую музыку и народное якутское пение — тойук. Древний сюжет становится визуальной поэмой, рождающейся на стыке традиционных этнических мотивов и современного театрального эксперимента.
Правообладатель: пресс-служба Театра-фестиваля «Балтийский дом».


7 октября, 19:00 — «Женитьба» (16+).
Ставит Государственный академический театр имени Моссовета (Москва).


Один из старейших театров Москвы, не так давно отметивший свой столетний юбилей — желанный гость фестиваля. Репертуарную политику театра в последние годы во многом определяют спектакли Евгения Марчелли, один из которых увидят в этом году зрители «Балтийского дома». Спектакль «Женитьба» — это одна из самых громких премьер последнего московского театрального сезона. В нем есть всё: и юмор, и продуманные до мелочей, узнаваемые, но лишенные карикатурности персонажи, которые сегодня смотрятся все также современно, как и почти 200 лет назад; и нежная, совсем юная невеста; и сценография, потрясающая своей образностью, изысканностью и стилем; и даже удивительной красоты хор, проникновенно исполняющий народные и свадебно-обрядовые песни. Главная героиня полна надежд на светлую любовь, а каждый из женихов ждет от встречи с ней совсем иного, причем своего…. Чего ищет главный претендент на ее руку и сердце — Подколесин? Испугается ли он внезапно навалившегося на его плечи счастья, или нет? Во всем этом предстоит разобраться зрителям. В спектакле играют как молодые, так и заслуженные артисты России: Александр Яцко (Подколесин), Валерий Еременко (Кочкарев), Сергей Виноградов (Яичница). В роли свахи Феклы Ивановны — народная артистка России Ольга Остроумова. Продолжительность — 2 часа 30 минут с антрактом.
Правообладатель: Елана Лапина / пресс-служба Театра-фестиваля «Балтийский дом».


9 октября, 19:00 — «Ұлпан» (16+).
Ставит Казахский государственный академический театр для детей и юношества им. Габита Мусрепова (Алматы, Казахстан).


Казахский театр им. Г. Мусрепова, один из ведущих театральных коллективов республики, в 2025 году отметил свой 80-летний юбилей. Площадка принимает активное участие в международных фестивалях, где его работы неоднократно отмечались наградами. Сегодня в репертуаре театра — самые разнообразные постановки как для детей и юношества, так и для взрослых. Казахстан — земля с уникальными природными ландшафтами и древней культурой, притягивающее к себе путешественников со всего мира. Представляет это место силы режиссёр Гульназ Балпеисова, уроженка Казахстана, выпускница ГИТИСа, которая ставит спектакли на сценах ведущих театров республики. Российский зритель знает её также по успешным работам в Академическом театре им. Евг. Вахатангова, Театре «Современник», Псковском академическом театре драмы им. А.С. Пушкина. «Ұлпан» — произведение, отражающее не только красивую женскую натуру, но и драма, описывающая жизненный путь казахского народа, правдиво рассказывающая о том, как изменялась степная жизнь под влиянием истории. Люди, населяющие роман Габита Мусрепова, жили на севере нынешнего Казахстана больше ста лет назад, а главное внимание автора отдано молодой женщине незаурядного характера и необычной судьбы — Улпан. Смелая и решительная, она сумела переменить судьбу своего народа. Зрители пройдут вместе с героиней всю ее жизнь, от лёгкого детства до времени, когда она станет матерью для всей страны. В спектакле звучат мировые рок-хиты, он удивляет и музыкой, и вокальными работами, и необычной сценографией. Недаром «Ұлпан» называют визитной карточкой театра. Продолжительность — 3 часа 30 минут с антрактом. Спектакль идёт на казахском языке с переводом.
Правообладатель: пресс-служба Театра-фестиваля «Балтийский дом».


10 октября, 20:00; 11 октября, 14:00 — «Я – Гамлет. Ошибка» (18+).
Ставит Российский институт театрального искусства – ГИТИС (Москва), мастерская Олега Кудряшова.



Фестиваль «Балтийский дом» и Российский институт театрального искусства (ГИТИС) связывает давняя дружба. Его постановки часто входили в фестивальную программу. В этом году зрители увидят спектакль мастерской Олега Кудряшова — новую версию «Гамлета» Татьяны Тарасовой. Спектакли этого режиссёра нередко выходят за пределы вузовских стен. Так случилось и со студенческим этюдным спектаклем «Я – Гамлет. Ошибка», который стал значимым событием в современной театральной жизни. Помимо самой шекспировской пьесы, в литературную основу спектакля вошли тексты Хайнера Мюллера, Ингмара Бергмана, Яна Фабра, драматурга Екатерины Златорунской и самостоятельные размышления студентов. В постановке — два Гамлета и две Офелии. У этих героев разные версии на проживаемые трагические обстоятельства. Здесь нет второстепенных персонажей, каждый герой усиливает смысловую нагрузку, заложенную Шекспиром, и стремится разорвать круг бесконечных воспоминаний и принятых решений. Удастся ли это героям? Решать зрителям. Продолжительность — 2 часа 40 минут с антрактом.
Правообладатель: пресс-служба Театра-фестиваля «Балтийский дом».


11 октября, 19:00; 12 октября, 19:00 — «Гамлет» (16+).
Ставит Тибетский драматический театр (Китайская Народная Республика).



Священный Тибет — легендарное место силы, с древними монастырями и храмами, куда приезжает множество людей, желающих обрести свой духовный путь. Тибетская земля закрыта для внешнего мира. Впервые в истории не только театрального Петербурга и фестиваля «Балтийский дом», но и всего мирового театра произойдет редчайшее событие. Театр из Тибета приедет на гастроли в Россию! Это его первый выезд за границы Китайской Народной республики. Режиссёр Пу Цуньсинь — ведущий актер Народного театра Пекина, председатель Ассоциации китайских драматургов. Талантливые актёры спектакля — его ученики, выпускники тибетского класса театрального факультета Шанхайской театральной академии. Уже более 60 лет академия набирает студентов из Тибета с выдающимися актёрскими способностями. После обучения они становятся послами искусства и культуры региона. Так появилась и адаптация «Гамлета». Молодые артисты интерпретировали классику мировой литературы сквозь призму тибетского языка, поэзии и музыки. Во время гастролей по Китаю новая версия классической трагедии получила признание как среди профессиональных критиков, так и среди обычных зрителей. Теперь настало время для петербургской публики увидеть эту уникальную постановку. Спектакль соединяет в себе традиционную тибетскую и классическую шекспировскую культуру, а тибетские этнические элементы делают его уникальным явлением в театральном мире. Спектакль идёт на тибетском языке с переводом.

Правообладатель: пресс-служба Театра-фестиваля «Балтийский дом».


13 октября, 19:45 — «Полная тишина» (16+).
Ставит Театр Гильгамеш (Манама, Королевство Бахрейн).


Современных людей постоянно окружает шум, и не только бытовой, но и электронный, аудиовизуальный. О состоянии мира, в котором звук не прекращается никогда, и о трансформациях звука, когда даже голос человека автоматизируется, и рассказывает спектакль. Наушники, электрические провода, магнитные аудиозаписи — это те же персонажи, которые сталкиваются с духом актера и его живым телом. Хореография соединяется с визуальными и аудио-средствами, чтобы создать прекрасное видение, в котором переплетаются разные виды искусства. Спектакль идёт с переводом.
Правообладатель: пресс-служба Театра-фестиваля «Балтийский дом».


13 октября, 21:00 — «Шрук (восход) Мариам» (16+).
Ставит Театр Гильгамеш (Манама, Королевство Бахрейн).


В этом году Россия и Бахрейн отмечают 35-летие установления дипломатических отношений. Культура Бахрейна соединяет в себе черты арабской, индийской и европейской традиций; эта уникальная особенность отражается и в его театральном искусстве. Театр Гильгамеш — один из ведущих театров Королевства, который уже бывал на фестивале и успел влюбить в себя петербургских зрителей, в этот раз покажет сразу две свои постановки – «Шрок Мариам» и «Полная тишина». Когда Мариам родилась, она сияла, как солнце. Поэтому мать назвала её Шрок, что означает «восход». Героиня несёт в себе энергию жизни и жажды счастья вопреки всем трудностям. Находясь в середине жизни, женщина переосмысливает свое прошлое; она рассказывает о себе, начиная с детских лет. «Истории подобны ткани: люди их кроят, сшивают и превращают в одежду, которую носят. Соседки собираются вокруг швейной машинки, я шью для них одежду, рассказываю истории, и мы болтаем обо всём на свете», — говорит Мариам. Жизненные ситуации, с которыми сталкивается Мариам, понятны любому человеку, в каком бы краю света он ни проживал. Помимо невероятно поэтического языка, спектакль наполнен культурной символикой, свойственной Бахрейну; он сопровождается традиционными песнями и фольклорными танцами. Спектакль идёт с переводом.
Правообладатель: пресс-служба Театра-фестиваля «Балтийский дом».


14 октября, 20:00 — «Как я съел собаку» (16+).
Ставит Евгений Гришковец.



Первый моноспектакль Евгения Гришковца «Как я съел собаку», с которого началась его популярность, впервые был представлен на фестивале «Монокль». Театр-фестиваль «Балтийский дом» в некоторой степени стал стартовой площадкой для драматурга, режиссёра и актёра. В этом году фестиваль с радостью вновь представит постановку на своей сцене. «Как я съел собаку» — это, по словам автора и исполнителя, «универсальная история взросления человека». Спектакль-монолог содержит множество жизненных историй из детства и юношества героя. Евгений Гришковец рассказывает так, что каждый из зрителей воспринимает услышанное частью своего личного опыта. «Я расскажу о человеке, которого теперь уже нет, его уже не существует, в смысле он был, раньше, а теперь его не стало, но этого, кроме меня, никто не заметил… В смысле для всех, кто меня знает и знал, это был я, но на самом деле тот „я“, который сейчас это рассказывает, — это другой человек, а того уже нет и у него уже нет шансов вновь появиться… Короче, мне пришлось или довелось, служить три года на тихоокеанском флоте… Вот какой был человек», — говорит сам автор. Продолжительность — 1 час 40 минут без антракта.
Правообладатель: пресс-служба Театра-фестиваля «Балтийский дом».


15 октября, 19:00 — «Братья Карамжале» (12+).
Ставит Театральная компания «Синематограф» (Мумбаи, Индия).


Театр Индии — уникальное явление; он соединяет в себе древние традиции и современность, и отличается незабываемым колоритом. Впервые индийские театральные коллективы принимали участие в фестивале «Балтийский дом» в 2023 году, и покорили петербургского зрителя. Одним из главных открытий стал режиссёр Раджат Капур, умеющий виртуозно превращать шекспировские трагедии в комедии. В этот раз публика увидит индийскую версию русской классики — легендарного романа «Братья Карамазовы». По словам Раджата Капура, Достоевский на протяжении многих лет был и остается одним из его любимых авторов. «Его персонажами движет стихийная, неукротимая сила, которая им не подвластна. Они надеются на счастье и любовь, но в то же время сами ведут себя к пропасти. Так Достоевский создает историю, которая одновременно является и захватывающей драмой, и детективом, и любовным романом. Мы прекрасно осознавали это с самой первой репетиции и стремились ни в коем случае не потерять суть книги: сохранить верность персонажам, сюжету и мировидению автора», — рассказывает режиссёр. Продолжительность — 1 час 45 минут без антракта. Спектакль идёт с переводом.
Правообладатель: пресс-служба Театра-фестиваля «Балтийский дом».


16 октября, 19:00 — «Константин Райкин. Своим голосом» (12+).
Ставит Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина.



Театр «Сатирикон» и его художественный руководитель, народный артист России Константин Райкин — давние друзья фестиваля. Имя Константина Райкина не нуждается в представлении. Каждое его выступление на сцене — подарок для ценителей театрального искусства. Это блистательный мастер художественного слова, виртуозный исполнитель поэзии, импровизатор и рассказчик, слушать которого можно бесконечно. Показы спектаклей «Сатирикона» откроет поэтический моноспектакль «Константин Райкин. Своим голосом», в котором Константин Райкин исполняет стихи любимых поэтов. Этот спектакль уникален тем, что он никогда не повторяется, в нем всегда появляются новые имена и стихи. Каждый раз зрители видят премьеру, которая становится настоящим праздником поэзии и высочайшего актерского мастерства. Продолжительность — 2 часа 30 минут с антрактом.
Кадр из спектакля «Константин Райкин. Своим голосом». Правообладатель: пресс-служба Театра-фестиваля «Балтийский дом».


16 октября, 19:30; 17 октября, 19:00 — «Сымон-музыка» (12+).
Ставит Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Гродненский областной театр кукол».


Режиссер Олег Жюгжда и Гродненский областной театр кукол давно знакомы петербуржцам. Этот спектакль создан по мотивам поэмы Якуба Коласа «Сымон-музыка», над которой автор работал 12 лет. Столько же поэма ждала своего сценического воплощения в театре кукол. Создатели называют свой спектакль энциклопедией белорусской жизни. «В постановке переплелись сюжетные мотивы поэмы белорусского классика и народной сказки, в нём звучит известное стихотворение Николая Гумилёва «Волшебная скрипка». Заняты в работе как наши ведущие актёры, так и театральная молодёжь», — говорит режиссёр. Постановка одержала победу в номинации «Лучший спектакль» в конкурсной программе «Спектакль театра кукол» на республиканском фестивале «Перамога». Продолжительность — 60 минут без антракта. Спектакль идёт на белорусском языке с переводом.
Правообладатель: пресс-служба Театра-фестиваля «Балтийский дом».


18 октября, 19:00 — «Сирано де Бержерак» (16+).
Ставит Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина (Москва).



«Сирано де Бержерак» в «Сатириконе» — это фантазия вокруг героической комедии Эдмона Ростана, созданная Константином Райкиным и молодой командой театра. Cирано — один из самых любимых театральных персонажей. Его противоречивый и яркий характер дает множество возможностей для создания самых разнообразных сценических версий. Константин Райкин и его ученики представят свой взгляд на славного поэта-романтика: «Мы делаем спектакль про человека, который живет из себя: так, как видит мир, — говорит режиссер. Он гениальный поэт, он драчун, смельчак и может остановить спектакль и выйти один против всего зала, и при этом робеет перед красавицей и не верит, что она может его полюбить. Являясь умнейшим, остроумным, талантливейшим, он проигрывает во всём: и в карьере, и в семейной жизни. Вот такой неудачник-одиночка, на которого хочется во многом быть похожим. Сирано — это про красоту поражения». Продолжительность — 2 часа 20 минут без антракта.
Правообладатель: пресс-служба Театра-фестиваля «Балтийский дом».


Другие новости раздела

Выставки
05.09

Zarenkov Gallery представляет выставку «Женщина и цветы»

Благотворительность
05.09

Фонду «Точка опоры» - 15 лет!

Фестиваль
05.09

Санкт-Петербург примет участие в проекте «Танцевальные сезоны с Гедиминасом Тарандой»

Киносъемки
Комедия
05.09

«Люба Управдом»: в Петербурге снимают жилкомедию

Пресс-конференция
Фестиваль
01.09

«Чайковский-фест. Якутск» обсудят в медиацентре «Культура Петербурга»

Смотреть все