В БДТ покажут премьеру документального фильма о создании инклюзивного спектакля
Обложка: фото Стаса Левшина.
Анонсы

В БДТ покажут премьеру документального фильма о создании инклюзивного спектакля

5 ноября на Малой сцене БДТ состоится премьера документального фильма «Ты где», посвященного созданию в прославленном театре инклюзивного спектакля-лаборатории «Ау», в котором вместе с профессиональными актерами участвуют молодые люди с расстройство аутистического спектра (РАС).

Опубликовано: 05 ноября 2024 года

БДТ – первый в России театр федерального уровня, начавший системную работу по поддержке людей с особенностями развития, в частности, еще в 2015 году в репертуар площади вошла инклюзивная постановка по поэме Фарида ад-Дина Аттара «Язык птиц». Птицы – как герои и символы – оказываются и в центре «Ау» - инклюзивного спектакля-лаборатории, в котором вместе с профессиональными актерами участвуют молодые люди с расстройством аутистического спектра. Историю старого птицелова особенные артисты рассказывают на собственном «птичьем» языке, которым легче высказываться на темы воли и привязанности, одиночества и единения, равнодушия и любви.

Фото: Стас Левшин. 

Работа с особенными артистами в фильме показана глазами режиссера Яны Туминой, лауреата «Золотой маски», которая старалась «найти и вырастить тот театр, который находится в самих ребятах, открывать и брать те темы, которые есть в них самих». В процессе работы участники прислушивались, пробовали, нащупывая, что они способны дать друг другу и что все вместе они смогут дать зрителям, когда появится спектакль.

Фото: Стас Левшин.

«Все начиналось с тренинг-лаборатории, где сначала надо было нащупать, понять, какой театр мы сочиняем с ребятами. Наши репетиции сначала длились не больше сорока минут – больше наши особые актеры не держали внимание. Скоро стало понятно, что работа может развиваться только этапами – это не ситуация профессиональной труппы, когда мы собрались, сочинили, отредактировали и выпустили. Поэтому первые четыре месяца это был театр как терапия, и очень постепенно, когда мы стали выходить на сцену, вектор педагогических задач стал смещаться в сторону создания спектакля, - вспоминает Яна. - Язык, который мы предложили ребятам – это язык визуального театра, предметного, в меньшей мере театра кукол. Хотя я и педагог двадцать с лишним лет, но в случае с «Ау» я ничего не могла предугадать и для меня эта работа тоже стала очень мощным тренингом на терпение и обнуление в профессии».

Фото: Люда Бурченкова.

Освещая путь от замысла спектакля «Ау» до его воплощения, автор «Ты где» Максим Еруженец использует кинематографические средства, уже знакомые зрителям фильмов его студии NOIR Films (например, о Славе Полунине или musicAeterna Теодора Курентзиса) – характерную игру контрастного света, приглушенного цвета, динамики кадра: так взгляд на зарождение произведения искусства сам становится художественным высказыванием.

После показа фильма «Ты где» зрители смогут пообщаться и с Максимом, и с Яной.

Подробности

Правообладатель фото - Пресс-служба БДТ им. Г.А. Товстоногова.

Обложка: фото Стаса Левшина.

Другие новости раздела

Фестивали
Премия
17.09

«Музыкальное сердце театра» наградит лучшие российские мюзиклы

Искусство
17.09

В «Севкабеле» появился мурал в поддержку взрослых с заболеваниями системы крови

История Петербурга
17.09

О наводнении 1924 года пойдёт речь на очередной «Литературной среде»

Краеведение
Фестиваль
17.09

Во Фрунзенском районе пройдёт семейный краеведческий фестиваль

Концерты
17.09

На финале концерта «Родники» прозвучат песни героев СВО

Смотреть все