Опубликовано: 05 ноября 2024 года
БДТ – первый в России театр федерального уровня, начавший системную работу по поддержке людей с особенностями развития, в частности, еще в 2015 году в репертуар площади вошла инклюзивная постановка по поэме Фарида ад-Дина Аттара «Язык птиц». Птицы – как герои и символы – оказываются и в центре «Ау» - инклюзивного спектакля-лаборатории, в котором вместе с профессиональными актерами участвуют молодые люди с расстройством аутистического спектра. Историю старого птицелова особенные артисты рассказывают на собственном «птичьем» языке, которым легче высказываться на темы воли и привязанности, одиночества и единения, равнодушия и любви.
Работа с особенными артистами в фильме показана глазами режиссера Яны Туминой, лауреата «Золотой маски», которая старалась «найти и вырастить тот театр, который находится в самих ребятах, открывать и брать те темы, которые есть в них самих». В процессе работы участники прислушивались, пробовали, нащупывая, что они способны дать друг другу и что все вместе они смогут дать зрителям, когда появится спектакль.
«Все начиналось с тренинг-лаборатории, где сначала надо было нащупать, понять, какой театр мы сочиняем с ребятами. Наши репетиции сначала длились не больше сорока минут – больше наши особые актеры не держали внимание. Скоро стало понятно, что работа может развиваться только этапами – это не ситуация профессиональной труппы, когда мы собрались, сочинили, отредактировали и выпустили. Поэтому первые четыре месяца это был театр как терапия, и очень постепенно, когда мы стали выходить на сцену, вектор педагогических задач стал смещаться в сторону создания спектакля, - вспоминает Яна. - Язык, который мы предложили ребятам – это язык визуального театра, предметного, в меньшей мере театра кукол. Хотя я и педагог двадцать с лишним лет, но в случае с «Ау» я ничего не могла предугадать и для меня эта работа тоже стала очень мощным тренингом на терпение и обнуление в профессии».
Освещая путь от замысла спектакля «Ау» до его воплощения, автор «Ты где» Максим Еруженец использует кинематографические средства, уже знакомые зрителям фильмов его студии NOIR Films (например, о Славе Полунине или musicAeterna Теодора Курентзиса) – характерную игру контрастного света, приглушенного цвета, динамики кадра: так взгляд на зарождение произведения искусства сам становится художественным высказыванием.
После показа фильма «Ты где» зрители смогут пообщаться и с Максимом, и с Яной.
Правообладатель фото - Пресс-служба БДТ им. Г.А. Товстоногова.
Обложка: фото Стаса Левшина.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться