Опубликовано: 11 марта 2025 года

«Московские селекционеры вывели очень красивый сорт сирени, соцветия которого похожи на букли парика из ХVIII века, и назвали его сиренью Ломоносова. В честь юбилея библиотеки они подарят нам пять саженцев. Мы посадим их в конце августа, чтобы они точно прижились», – рассказала директор Централизованной библиотечной системы Василеостровского района Ольга Николаенкова.
В Петербурге сирень Ломоносова уже растет. Ее можно увидеть на закрытой территории Санкт-Петербургского государственного университета возле здания Двенадцати коллегий, однако доступ к ней есть только у сотрудников и студентов учебного заведения. После того, как сирень Ломоносова появится у библиотеки, ей смогут любоваться все петербуржцы и гости города.
История библиотеки имени Ломоносова берет начало 5 марта 1900 года, когда Комиссия по народному образованию Санкт-Петербурга решила открыть «бесплатную читальню» в память о Михаиле Ломоносове. Она появилась на углу Обводного канала и улицы Лейхтенбергской в доме 128/1 за Балтийским вокзалом «для удобства близкого пользования населения».
Первым заведующим библиотекой стал протоиерей Философ Орнатский, канонизированный православной церковью в 2000 году. В 1915 году библиотека переехала на Васильевский остров. В 1977 году она получила статус Центральной районной библиотеки Централизованной библиотечной системы Василеостровского района.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться