В Мариинке покажут оперу, созданную при помощи искусственного интеллекта
Обложка: т«Мандрагора». Фото: Наташа Разина (2025)
Анонсы

В Мариинке покажут оперу, созданную при помощи искусственного интеллекта

3 и 4 октября на новой сцене Мариинского театра пройдут первые открытые представления постановки мистической оперы «Мандрагора» Чайковского — Дранги, созданной при помощи искусственного интеллекта. Мировая премьера сочинения состоялась летом в рамках Петербургского международного экономического форума, став одним из самых громких его событий.

 

Опубликовано: 17 сентября 2025 года

«Мандрагора». Фото: Наташа Разина (2025).
Идея создания «Мандрагоры» возникла у Чайковского после знакомства с профессором ботаники Сергеем Рачинским. Разносторонняя личность, тот был еще и математиком, фольклористом, писал статьи об искусстве, включая темы литературы и музыки. Именно Рачинский выступил автором либретто. Полный текст исследователям неизвестен, но краткий сюжет оперы дошел до наших дней — Рачинский изложил его в письме к брату композитора Модесту Чайковскому. «Мандрагора» стала одним из сценических сочинений на фантастическую тематику, так и не завершенных композитором. «Я было решился приняться за это либретто, но приятели отговорили, доказывая, что опера выйдет несценичная», — писал Пётр Ильич.

 «Мандрагора». Фото: Наташа Разина (2025).

Сегодня, спустя полтора века, благодаря современным технологиям у публики появилась возможность увидеть, какой могла бы быть «Мандрагора». Композитор Пётр Дранга и искусственный интеллект завершили оперу Чайковского. Нейросеть была использована как при восстановлении либретто, так и при разработке сценографии и костюмов. Дранга воссоздал структуру оперы, дописал музыку и текст, ориентируясь на сохранившиеся материалы и художественный язык Чайковского и Рачинского. «Я взялся за эту историю год назад, и она меня настолько увлекла, что я несколько месяцев безостановочно работал, не чувствуя времени в сутках. Процесс требовал максимального уважения к первоисточнику, глубокого погружения в стиль Чайковского и Рачинского. ИИ стал важным партнером в этом процессе: он помог структурировать драматургию, проработать визуальные образы и оформление сцены. Я уверен: когда технология позволяет услышать голос эпохи — это не магия, а настоящее искусство», — отмечает композитор.

Правообладатель фото - Пресс-служба Мариинского театра.

Подробности

Обложка: т«Мандрагора». Фото: Наташа Разина (2025)

Другие новости раздела

Фестивали
Премия
17.09

«Музыкальное сердце театра» наградит лучшие российские мюзиклы

Искусство
17.09

В «Севкабеле» появился мурал в поддержку взрослых с заболеваниями системы крови

История Петербурга
17.09

О наводнении 1924 года пойдёт речь на очередной «Литературной среде»

Краеведение
Фестиваль
17.09

Во Фрунзенском районе пройдёт семейный краеведческий фестиваль

Концерты
17.09

На финале концерта «Родники» прозвучат песни героев СВО

Смотреть все