Опубликовано: 22 апреля 2025 года

Музыкальная комедия «Испанский час» стала дебютом Равеля в оперном жанре — уже известного к моменту сочинения оперы автора инструментальных и камерных вокальных сочинений. В основу либретто легла популярная пьеса современника композитора Мориса-Этьена Леграна, работавшего под псевдонимом Франк-Ноэн.
«Читая „Испанский час“ Франк-Ноэна, — вспоминал Равель, — я понял, что эта комическая фантазия — как раз то, что я искал. Многое привлекло меня в ней: смешение повседневной речи и намеренно абсурдной лиричности; атмосфера необычных и забавных звуков, окружающих персонажей в магазине часов; наконец, возможность использования живописных ритмов испанской музыки».
Мировая премьера оперы состоялась 19 мая 1911 года в парижской Опера-комик. Публика и пресса были весьма благосклонны, однако сочинение не продержалось на сцене. Успех настиг его уже после Первой мировой войны, когда «Испанский час» был поставлен в Парижской опере, затем — в Нью-Йорке, Чикаго, Лондоне, Вене, Праге и других европейских столицах. В России опера Равеля появилась только в 1968 году, прозвучав в Ленинграде, в Оперной студии консерватории.
В сочинении, которое по задумке композитора должно было «возродить принципы оперы-буффа», текст пьесы воспроизведен почти дословно. А речь каждого из пяти персонажей: старого часовщика, его ветреной супруги и трех претендентов на ее сердце наполнена изящными музыкально-разговорными находками, составляющими основу комических эффектов. «Испанский час» весь состоит из тонкой пародии, музыкальных шаржей, легкой, занимательной и почти водевильной интриги.
Правообладатель фото: Пресс-служба Мариинского театра.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться