Обложка - Ирина Бенуа во время работы над проектом реставрации Строгановского дворца. 2000. Архив семьи И.Н. Бенуа.
Анонсы

30 июня 2023 года

В Петропавловке отметят день реставратора открытием выставки об Ирине Бенуа

Сегодня, 30 июня, в рамках празднования Дня реставратора в Петропавловской крепости откроется выставка «Архитектор Ирина Бенуа. Призвание — реставрация». Экспозиция на уличных стендах расскажет о становлении школы реставрации и профессиональной деятельности Ирины Николаевны, бывшего ведущего архитектора-реставратора Ленинграда.

Становление ленинградской школы реставрации началось в 1945 году. В истории не существовало примера восстановления городов, подвергшихся таким разрушениям, как Ленинград. Чтобы вернуть городу его неповторимый архитектурный облик, требовался особый подход.

выставка «Архитектор Ирина Бенуа. Призвание — реставрация»

Специалистов-реставраторов катастрофически не хватало: многие не вернулись с фронта, жизни других унесла блокада. Недостаточно было и практического опыта. Все приходилось познавать в процессе работы, принимая решения без права на ошибку. И немалую роль при этом сыграли взаимная поддержка, высокий профессионализм и ответственность. Именно эти принципы были положены в основу всей реставрационной деятельности и служили ориентиром для следующих поколений.

В тяжелых послевоенных условиях сложился уникальный коллектив специалистов. Сейчас их имена украшают Аллею славы петербургских реставраторов. Это архитекторы А.А. Кедринский — бессменный реставратор Екатерининского дворца и других жемчужин Царского Села, А.Э. Гессен, работавший над памятниками Петровского барокко,                              Е.А. Казанская, которая вела реставрацию Петергофа, и многие другие.

Доски с отметками наводнений под аркой Невских ворот. 1979. ГМИ СПб

Постоянные профессиональные контакты, обмен опытом, дружеское общение привели к выработке единой методики комплексного воссоздания памятников архитектуры. Так общими усилиями создавалась известная теперь всему миру ленинградская школа реставрации. Одним из «патриархов» этой школы по праву считается Ирина Николаевна Бенуа (1912–2004 г. г.). Известный архитектор-реставратор родилась в Петербурге, в 1937 году окончила архитектурный факультет Академии художеств по специальности архитектор-художник. В том же году вышла замуж за архитектора Михаила Константиновича Бенуа, с которым была знакома со школьных лет. Пережив в Ленинграде первую блокадную зиму, в 1942 году вместе с дочерью эвакуировалась в Барнаул. Осенью 1945 года вернулась домой, поступила на работу в Ленинградские архитектурно-реставрационные мастерские, главной задачей которых было восстановление памятников архитектуры, пострадавших от военных разрушений. Возрождение любимого города стало главным делом всей ее жизни.

Экскурсанты осматривают Петропавловский собор. Фотография Б. С. Лосина. 1959. ГМИ СПб

Имя Ирины Николаевны навсегда связано с реставрацией Петропавловской крепости, возрождением дворцов Петербурга и его пригородов, многих исторических достопримечательностей. Любимой работе она посвятила почти шестьдесят лет.

Подробности

Фото - Пресс-служба ГМИ СПб