В Сеуле покажут первый российско-корейский балет с петербуржцами
В Сеуле покажут первый российско-корейский балет с петербуржцами
Анонсы

В Сеуле покажут первый российско-корейский балет с петербуржцами

Национальный театр Кореи. Правообладатель: пресс-служба Петербургского музыкального фестиваля им. С.К. Горковенко.

Опубликовано: 08 октября 2025 года

10 октября в Сеуле состоится мировая премьера балета «Песня русалки» (Song of the Mermaid) по известной сказке Ганса Христиана Андерсена. Музыку к спектаклю написал Антон Лубченко - художественный руководитель Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга и Петербургского музыкального фестиваля имени Станислава Константиновича Горковенко.

Из Петербурга приглашена художник-постановщик Татьяна Ногинова — дважды лауреат премии «Золотая маска», более двух десятилетий занимавшая должность главного художника-технолога по костюмам Мариинского театра, а ныне работающая в Академии балета Бориса Эйфмана.
Татьяна Ногинова. Правообладатель: пресс-служба Петербургского музыкального фестиваля им. С.К. Горковенко.
Хореографом и автором либретто выступила ректор Академии балета Кореи при Национальном университете культуры и искусств K-Arts Ким Сан Хи — выпускница Академии русского балета им. А. Я. Вагановой, воспитанная на балетной традиции города на Неве.
«Как выпускница Академии русского балета им. А. Я. Вагановой, в своей работе — будь то балерина, хореограф или педагог — я черпаю художественное вдохновение в России: безупречная система балетного образования, выдающиеся танцовщики, гармония музыки и хореографии, присущая русскому балету, всегда представляли для меня высший художественный идеал. Именно через русский опыт я стремлюсь внести свой вклад в развитие корейского балета. Стремясь сделать спектакль „Песня русалки“ по-настоящему интересным, я пригласила петербуржцев для создания музыки и костюмов. Уверена, что корейская публика воспримет нашу совместную работу с восторгом», — поделилась хореограф Ким Сан Хи. 
Ким Сан Хи. Правообладатель: пресс-служба Петербургского музыкального фестиваля им. С.К.Горковенко.
Балет будет представлен в Национальном театре Кореи, построенном в 1950 году и до сих пор считающемся одним из крупнейших в Азии. Премьера пройдёт на сцене Большого зала «Хэорым», рассчитанного на 1500 мест. Спектакли состоятся с 10 по 12 октября в исполнении артистов балета и симфонического оркестра Корейского национального университета искусств под дирижёрским управлением автора музыки.
Национальный театр Кореи. Правообладатель: пресс-служба Петербургского музыкального фестиваля им. С.К.Горковенко.
«Я с радостью принял предложение написать музыку для балета, которая продолжала бы традиции классических балетных партитур Чайковского, Глазунова и Прокофьева, сохраняя при этом собственный авторский почерк и черты современности. В этом мне помог не только опыт создания партитур для Национального балета Канады в Торонто, но и работа балетного концертмейстера в стажёрской группе Мариинского театра, а также на балетмейстерской кафедре консерватории в студенческие годы. Подобного баланса классики и современности — без ухода в „баланчиновскую“ неоклассику — придерживается и хореография Ким Сан Хи. В целом, нам хотелось создать, прежде всего, красивый полнометражный спектакль на всемирно известный сказочный сюжет, предназначенный для семейного просмотра», —


прокомментировал Антон Лубченко. 


    

Примечательно, что этот проект станет первой в истории Южной Кореи постановкой балета на специально написанную музыку российского композитора.
Антон Лубченко. Правообладатель: пресс-служба Петербургского музыкального фестиваля им. С.К.Горковенко.

Другие новости раздела

Для детей
08.10

«Петербург-концерт» предлагает спеть всей семьей

Фестиваль
08.10

V Санкт-Петербургский международный фестиваль скрипки посвятят наследию Бетховена

Эрмитаж
Выставки
08.10

Эрмитаж открыл «Картинную галерею»

Фестиваль
Театр
08.10

Форум-фестиваль «Область театра» проведут в Киришах

Животные
Благотворительность
08.10

Благотворительный фестиваль «Путь домой» впервые пройдет в ТРК «Лето»

Смотреть все