Опубликовано: 14 января 2025 года
В экспозиции представлены живопись и графика художницы Елизаветы Александровой преимущественно из частных собраний Санкт-Петербурга, а также живописные работы ее учителя, Владимира Стерлигова - из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
Тема выставки связана с опытом созерцания света – физического и метафизического. Света, который преображает фигуры, предметы и пространство, который придает единый смысл изображаемому.

Владимир Васильевич Стерлигов (1904–1973), известный советский художник, живописец и книжный график, представитель второй волны русского авангарда. Осенью 1925 года начал работать в ГИНХУКе у Казимира Малевича, изучая кубизм и супрематизм. В 1963—1966 годах художник создал теорию «Чашно-купольного сознания». Чаша и купол, по мнению автора, последовательно находят свои отражения в структуре Вселенной, все формы в природе стремятся по кривой к чаше и куполу. Концепция Стерлигова стала одной из авангардных теоретических систем, генетически связанной и с супрематизмом, и с органической живописью Михаила Матюшина (1861—1934).
Цельную систему, описывающую всё мироздание, осваивают и развивают дальше каждый в своем ключе талантливые ученики мастера, и одна из самых ярких – Елизавета Николаевна Александрова (1930-2020).
«Когда ученик готов, приходит учитель. Ничто не бывает случайно – все связано, все предопределено...Неожиданно для меня происходит великое событие: я знакомлюсь с В.Стерлиговым! Все, что я искала, я нашла в его учении. Он повел нас, учеников, по ступенькам школы К. Малевича, учеником которого являлся сам. Мы шли от импрессионизма к Сезанну, затем к кубизму по всем его стадиям. Далее: «Чаша–купол» – увиденная и прочтенная им в природе форма, ведущая к духовному восприятию» –
говорила о Стерлигове Елизавета Александрова.

Работы В. Стерлигова и Е. Александровой хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее истории Санкт-Петербурга, Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Московском музее современного искусства, Ярославском художественном музее, в Музее органической культуры в Коломне и других российских музеях, в крупнейших мировых коллекциях, а также в частных собраниях в России и за ее пределами.
Открытие выставки для посетителей в 11:00.
Английская наб., д. 44.
Подробности
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться