Опубликовано: 18 августа 2025 года
15 сентября театр, город и вся страна отмечают столетие Кирилла Лаврова. В этот день на Основной сцене БДТ, где Кирилл Юрьевич служил более полувека, состоится юбилейный вечер «Наш Лавров».
Кирилл Юрьевич — один из главных символов Ленинграда–Петербурга, его лицо, голос и совесть. Человек особой порядочности и благородства, воплотивший в себе дух города. «Мне человеческое дороже, чем актерское, и важнее, чем актерское», — говорил он, и в этих словах заключен ключ к пониманию его таланта. Лавров умел находить в каждой роли живого человека, а в жизни оставался подлинным и настоящим.
В программе вечера — воспоминания самого Кирилла Юрьевича, в исполнении актеров БДТ разных поколений: народной артистки РФ Нины Усатовой, заслуженного артиста РФ Анатолия Петрова, актрисы Ольги Семеновой – внучки Кирилла Лаврова – и других. Также в вечере примут участие народная артистка РФ Диана Вишнева и трио Вячеслава Гайворонского, Андрея Кондакова и Владимира Волкова. Ведущие вечера — Ника Стрижак и Михаил Швыдкой. Среди гостей в зале будут присутствовать Григорий Козлов, Александр Петров, Владимир Рецептер, Марина Азизян, Анатолий Иксанов, Юрий Шварцкопф, Сергей Шуб, Георгий Вилинбахов, Геннадий Орлов, Тамара Москвина и многие другие.
«Показать Лаврова-человека — вот задача. Нам важно избежать «бронзовости» — это не сухой рассказ и не перечисление заслуг, а живой разговор. Мы знаем Лаврова — общественного деятеля, мы знаем Лаврова — звезду киноэкрана, мы знаем Лаврова — футбольного болельщика, но в первую очередь Лавров — человек театра. Для Кирилла Юрьевича театр был не просто профессией, а смыслом всей жизни. Его путь всегда вёл его к сцене, даже когда он сам об этом не думал. Жанр телепередачи позволяет создать ту атмосферу близости, которую мы ищем, здесь есть пространство для диалога, естественной реакции и настоящего живого общения», -
говорит Даниил Пиктурный, режиссер вечера.
Кирилл Лавров родился 15 сентября 1925 года в артистической семье. Его отец Юрий Лавров начал творческий путь в БДТ в первые годы существования театра, а мать Ольга Гудим-Левкович была известной в Ленинграде артисткой разговорного жанра. Свои первые роли Кирилл Юрьевич сыграл на сцене киевского Театра русской драмы им. Л. Украинки, где тогда служил его отец. В 1955 году Кирилл Лавров пришел в БДТ по приглашению художественного руководителя Константина Хохлова. Под руководством Георгия Товстоногова, возглавившего театр в 1956 году, Лавров сыграл десятки ролей в спектаклях, ставших театральной классикой – в том числе Молчалина в «Горе от ума», Соленого в «Трех сестрах», Нила в «Мещанах», Городничего в «Ревизоре», Астрова в «Дяде Ване». После ухода из жизни Товстоногова Кирилл Юрьевич, по единогласному решению коллектива театра, стал художественным руководителем БДТ, продолжая выходить на сцену в постановках Темура Чхеидзе, Андрея Максимова, Григория Козлова, Николая Пинигина.
На экране Кирилл Юрьевич воплотил главные роли в фильмах «Верьте мне, люди», «Живые и мертвые», «Долгая счастливая жизнь», «Возмездие», «Братья Карамазовы», «Нейтральные воды», «Укрощение огня», «Доверие», «Мой ласковый и нежный зверь», «Путешествие в другой город», «Стакан воды», «Магистраль», «Свидание с молодостью», «Из жизни начальника уголовного розыска», «Колье Шарлотты», «Красная стрела», «Мастер и Маргарита».
В память о Лаврове в 2025 году учреждена премия его имени, которой награждаются деятели искусства «За поддержку и продвижение русской культуры». Организаторами премии совместно с БДТ выступили Санкт-Петербургское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей РФ (Всероссийское театральное общество)», Театр-фестиваль «Балтийский дом», Фонд содействия развитию культурных программ «Балтийский международный фестивальный центр».
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться