О «Вечерах с Петром Великим» рассказали в медиацентре «Культура Петербурга»
Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.
Итоги

О «Вечерах с Петром Великим» рассказали в медиацентре «Культура Петербурга»

Опубликовано: 12 ноября 2025 года

12 ноября в медиацентре «Культура Петербурга» Института культурных программ прошла пресс-конференция, посвящённая открытию культурно-просветительского фестиваля «Вечера с Петром Великим».

О «Вечерах с Петром Великим» рассказали в медиацентре «Культура Петербурга» 1
О «Вечерах с Петром Великим» рассказали в медиацентре «Культура Петербурга» 2
О «Вечерах с Петром Великим» рассказали в медиацентре «Культура Петербурга» 3
О «Вечерах с Петром Великим» рассказали в медиацентре «Культура Петербурга» 4
О «Вечерах с Петром Великим» рассказали в медиацентре «Культура Петербурга» 5
О «Вечерах с Петром Великим» рассказали в медиацентре «Культура Петербурга» 6

Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ. 

Заместитель директора Института культурных программ, руководитель Института Петра Великого Анна Потапова; кандидат исторических наук, заведующий отделом этнографии русского народа Российского Этнографического музея Дмитрий Баранов; руководитель Санкт-Петербургского барочного ансамбля Андрей Пенюгин и заведующий отделом эстампов и фотографий Российской национальной библиотеки, руководитель клуба исторической реконструкции «Лейб-гвардии Преображенский полк, 1709» Борис Мегорский рассказали собравшимся зрителям и журналистам о программе фестиваля, а также обсудили личность и вклад Императора Всероссийского для культурной столицы. 

«Культурно-просветительский фестиваль "Вечера с Петром Великим" - это не просто череда мероприятий, это дань уважения великому государю, чьё имя, как завещал нам выдающийся писатель и общественный деятель Даниил Александрович Гранин, должно звучать громче и чаще. Именно Даниил Александрович, стоявший у истоков петровской программы, верил в необходимость восхваления первого императора, в его поистине всемирный масштаб личности. Наш фестиваль полностью разделяет эту идею. Мы приглашаем каждого погрузиться в мир Петра, узнать о нём то, что, возможно, ещё не стало достоянием широкой публики. Уверены, эти "Вечера" будут для вас по-настоящему интересными и познавательными!», -

поприветствовала собравшихся директор Института культурных программ Ольга Гаазе. 

Фестиваль «Вечера с Петром Великим» проводится с 2021 года Институтом Петра Великого СПб ГБУДПО «Институт культурных программ» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. 

«В этом году мы поставили перед собой амбициозную задачу – создать программу, которая бы максимально полно раскрыла многогранность личности и деятельности Петра I. Его наследие продолжает жить в каждом из петербуржцев. Добавлю, что мы до сих пор удивляемся, как в одном человеке могли сочетаться столь разные черты характера. Мы подготовили для вас множество интересных событий: лекции, которые откроют новые грани деятельности императора, концерты, трогающие душу, мастер-классы, позволяющие прикоснуться к истории, а также экскурсии, презентации и круглые столы. Все мероприятия пройдут на лучших площадках нашего города: в музеях, культурных, научных и образовательных центрах», -

сказала заместитель директора ИКП, руководитель Института Петра Великого Анна Потапова.

Открытие фестиваля состоится 13 ноября в Центральном военно-морском музее имени Петра I. Ожидаются лекция и экскурсия, рассказывающие о морской теме эпохи Петра Великого. 

20 ноября в Музее истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости запланировано мероприятие, посвящённое Петровским триумфальным воротам и архитектурной культуре. 

29 ноября в Шереметевском дворце пройдёт вечер с лекцией, концертом и посещением выставки музыкальных инструментов Петровской эпохи. 

Закроется фестиваль 13 декабря в Российском этнографическом музее. Гостям обещаны лекция и экскурсия, делающие акцент на народные традиции и календарь до Петровской реформы.

«Откроется фестиваль в Центральном военно-морском музее имени Петра I. Именно здесь гости смогут отправиться в увлекательное путешествие, окунуться в повседневную жизнь флота эпохи Петра, узнать о традициях. Посетители фестиваля узнают, как Пётр изменил морскую форму. Забегу вперёд и скажу, что император сделал её более удобной и практичной — именно он ввёл короткие кафтаны, камзолы, рабочие штаны и ботинки, отказавшись на корабле от лёгкой старорусской одежды. Вы узнаете, как моряки в те времена учились плавать, ориентироваться по звёздам, как соблюдали строгий распорядок. Мы также не ограничимся лишь сухими фактами. Чтобы вы смогли по-настоящему ощутить дух петровской эпохи, мы пригласили наших коллег, занимающихся исторической реконструкцией. Благодаря им гости воочию увидят, как менялся костюм, как Пётр I, стремясь к европейским стандартам, буквально переодевал Россию. Вы сможете рассмотреть детали кроя, ткани, аксессуары и понять, насколько радикальными были эти перемены для тогдашнего общества», -

сообщил заведующий отделом эстампов и фотографий Российской национальной библиотеки, руководитель клуба исторической реконструкции «Лейб-гвардии Преображенский полк, 1709» Борис Мегорский.

«Когда мы говорим о музыке Петровских времён, сталкиваемся с одной интересной проблемой – это отсутствие нот. Хоть как-то реконструировать музыкальную культуру того времени мы можем благодаря «Тобольскому манускрипту» — редкому сборнику с рукописными записями, найденными в Сибири. В Шереметьевском дворце мы вместе с профессиональными музыкантами познакомим слушателей с собственной версией звучания Петровской России. Надеюсь, этот эксперимент позволит почувствовать ритмы эпохи, атмосферу первых придворных балов и праздников, соответствующую исторической звуковой картине начала XVIII века. Вы услышите мощные звуки труб, нежные переливы гобоев – всё это будет частью нашего путешествия во времени», -

добавил о программе фестиваля руководитель Санкт-Петербургского барочного ансамбля Андрей Пенюгин.

«Имя Петра Великого неразрывно связано с грандиозными переменами и противоречиями в истории России. Прорубив окно в Европу, он создал империю, в которой интерес к людям, их культуре и быту стал частью общественного взгляда — именно так зарождалась российская этнография. В Российском этнографическом музее мы покажем и расскажем, как Пётр изменил летоисчисление, синхронизировал календарь с европейским, активно осваивал Сибирь и уделял особое внимание малым народам, языкам и обычаям, приглашал иностранцев и поддерживал открытия в науке. Личность этого самодержца — сочетание противоречий: реформатора и традиционалиста, "европейца" и загадочного русского, вдохновлявшего народ на великие свершения, но одновременно делавшего его удивительным для мира. На наших лекциях и экскурсиях гости могут окунуться в атмосферу народных традиций и узнать, каким был календарь до петровской реформы, почувствовать влияние личности Петра на культуру и этнографию России», -

завершил пресс-конференцию кандидат исторических наук, заведующий отделом этнографии русского народа Российского Этнографического музея Дмитрий Баранов.

Мероприятия бесплатные. Более подробная информация и регистрация доступны на официальных сайтах организаторов.

Подробности

Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.

Другие новости раздела

Форум
Духовная музыка
12.11

Завершился симпозиум «Бражниковские чтения»

Пресс-конференция
27.10

Об искусстве игры на балалайке говорили в медиацентре «Культура Петербурга»

Ленфильм
Выставки
06.11

Выставка «Дама с собачкой. Прочтение» - ещё можно успеть

Конкурс
06.11

В театре «На Литейном» наградили юных мастеров художественного слова

Конкурс
Классическое искусство
06.11

Объявлены лауреаты студенческого конкурса LaDoFa

Смотреть все