Опубликовано: 27 октября 2025 года
Предварил официальную часть пресс-конференции музыкальный номер в исполнении коллектива «Всё, что могу». Ансамбль, в составе которого - организаторы конкурса, погрузил многочисленных зрителей в атмосферу будущего творческого состязания.
На вопросы ведущего и журналистов отвечали организаторы и члены жюри проекта, молодые и талантливые подвижники искусства игры на балалайке.
«Балалайка сегодня - академический инструмент, стоящий в одном ряду со скрипкой и роялем... Наш конкурс призван сохранять исполнительские традиции, свойственные этому замечательному инструменту, способствовать развитию искусства, в том числе - за счёт создания какого-то нового, оригинального репертуара. Вообще наш проект - единственный в Петербурге, посвящённый исключительно балалайке», -
озвучил цели мероприятия Амвросий Тарасов - идейный вдохновитель и художественный руководитель II Всероссийского конкурса «Балалайка во фраке», доцент Санкт-Петербургского государственного института культуры, преподаватель Детской школы искусств имени Дунаевского.
Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.
В этом году на творческое состязание было подано более 150 заявок из 63 городов России и Республики Беларусь. Всего в проекте примет участие свыше 500 человек, что демонстрирует явно растущий интерес к уникальному инструменту, определяющему, наряду с гуслями и гармонью, русский корневой музыкальный колорит.
Демонстрировать свои умения в рамках мероприятия могут дети с шести лет. Верхние возрастные рамки отсутствуют. Последняя, седьмая категория - студенты вузов и профессиональные исполнители. Для этой группы предусмотрены три очных тура, для всех других - два.
«Конкурс сложный, не каждый сможет справиться со всеми поставленными задачами», - заранее предупреждают организаторы. Судить, причём строго, будут представители известных музыкальных школ из Петербурга, Москвы и Екатеринбурга.
«Я принимал участие и в первом конкурсе, тогда у меня были ожидания чего-то очень интересного, которые полностью оправдались. Поэтому я с радостью откликнулся на предложение в этом году», -
заявил Алексей Степанов, старший преподаватель Уральской государственной консерватории, член жюри конкурса.
Не для кого не секрет, что балалайка в России имеет долгую и удивительную историю. Сегодня, благодаря усилиям, в том числе и спикеров пресс-конференции, искусство игры на этом инструменте вновь переживает творческий ренесанс.
Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.
«В настоящее время балалайка, наряду с домрой, опережает по популярности многие другие академические инструменты... Количество произведений, создаваемых современными композиторами именно для балалайки, превосходит любые другие композиции», -
подчеркнул Михаил Киселёв, преподаватель Московского государственного института музыки имени Альфреда Шнитке, член жюри конкурса.
Новое пришествие балалайки только начинается. Как когда-то Василий Андреев вернул её народу, так и в наши дни, усилиями молодых маэстро, инструмент вновь возвращается со страниц сборников русских сказок в реальную музыкальную жизнь, получая всё большее развитие и отвечая вызовам времени.
«В нашей школе есть целый парк самых современных русских народных музыкальных инструментов из ультрасовременного карбона. Они сделаны по заказу ещё четыре года назад и будут представлены на выставке, которая пройдёт в школе в рамках конкурса», -
сообщил Михаил Мальцев, директор Санкт-Петербургской Детской школы искусств имени Дунаевского.
Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.
За будущее балалайки беспокоиться не стоит. Сегодня, когда русская культура обретает всё более чёткий черты, а изучению корневых вопросов уделяется огромное внимание, наши народные инструменты получают заслуженную любовь, уважение и признательность со стороны общества.
 
«Ещё, скажем, десять - двенадцать лет назад у меня было три-четыре ученика. Люди не интересовались балалайкой, так сильно, как сейчас. Сегодня у меня в группе - тринадцать человек, я физически не могу взять больше, несмотря на то, что желающих - хоть отбавляй», -
отметил Артур Давлетшин, солист национального оркестра Набережночелнинской филармонии, член жюри конкурса.
 
 Торжественное закрытие конкурса, награждение лауреатов и гала-концерт состоится 31 октября в Белом зале Политехнического Университета Петра Великого (ул. Политехническая, д. 29, главное здание).    
Организаторы конкурса: Детская школа искусств имени Дунаевского и Санкт-Петербургский государственный институт культуры, при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
 
       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                      
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться