От Кандинского до Делоне: в Arts Square Gallery исследуют феномен синестезии
Правообладатель фото: Софья Котерева.
Итоги

От Кандинского до Делоне: в Arts Square Gallery исследуют феномен синестезии

Опубликовано: 27 ноября 2025 года

В ноябре в Arts Square Gallery состоялось открытие выставки «Синестезия: индекс чувства». «Культура Петербурга» делится с вами впечатлениями от посещения экспозиции.

От Кандинского до Делоне: в Arts Square Gallery исследуют феномен синестезии1
От Кандинского до Делоне: в Arts Square Gallery исследуют феномен синестезии2
От Кандинского до Делоне: в Arts Square Gallery исследуют феномен синестезии3
От Кандинского до Делоне: в Arts Square Gallery исследуют феномен синестезии4
От Кандинского до Делоне: в Arts Square Gallery исследуют феномен синестезии5

Правообладатель фото: Софья Котерева.

Термин «синестезия» происходит от древнегреческих слов σύν («вместе») и αἴσθησις («ощущение»)», это особенность восприятия, при которой одно чувство автоматически активирует другое. Например, человек может «видеть» звуки или «вкушать» цвета. Так произведения, представленные на выставке, воспринимаются не только визуально, но и звучат, светятся, а некоторые даже имеют ароматы. Более 40 авторов представили работы самых разнообразных форм: живописные произведения соседствуют со скульптурными группами, фотографией и видеоинсталляциями.

«Идея экспозиции родилась после похода на выставку "Наш Авангард" в августе этого года, где меня особо привлекло творчество Василия Кандинского. Его синестезия и возможность видеть музыку в цвете показались мне поразительными. С деятелями культуры-синестетами я знаком давно, очень люблю музыку Скрябина. Поэтому мне захотелось рассказать людям об этом феномене искусства при помощи выставки. При просмотре работ концепция проекта изменилась. От чистой синестезии мы перешли к несколько общему формату, решив рассказать не только о том, как различные виды искусства взаимодействуют друг с другом, но и о взаимопроникновении чувств, а также о том, как авторы выражают себя через нестандартные техники, образы и ассоциативные ряды», -

сообщил помощник арт-директора и куратор Arts Square Gallery Артём Гречук.

Сам Артём на личном опыте знает о том, что такое синестезия: помимо учебы на 4 курсе программы «Реклама и связи с общественностью», Гречук также обучается на третьем курсе по классу фортепиано в Музыкальной школе имени Римского-Корсакова. Увлечение искусством позволяет молодому специалисту накапливать опыт работы с произведениями искусства.

«Несомненно любимой на выставке для меня является работа Василия Кандинского "Композиция с синим кругом". Впервые в жизни мне выпала возможность взаимодействовать с произведением такого масштаба. Для себя также выделяю картины Ивана Покидышева, очень нравится ощущение тепла и света, исходящие от его работ», -

добавил спикер.

Представленные на выставке экспонаты, действительно, очень многогранны и самобытны, но при этом живопись, скульптура и фотография органично сочетаются с музыкой, звучащей при использовании аудиогида. Некоторые произведения являются частью целых самостоятельных проектов.

Одним из ярких примеров многогранного мероприятия является проект Waters. Он представляет собой серию работ Кристины Вегера - московского автора, выпускницы IESA Institut d'Études Supérieures des Arts города Лион (Франция). В 2022 году художница начала личную творческую практику в аналоговой фотографии и с тех пор интересуется экспериментальными техниками. Также работает с мультимедийными проектами и мультисенсорикой — воздействием на разные органы чувств, через видео, музыку, ароматы и пространственные инсталляции. Проект, представленный мной на выставке, называется Waters. Тема — аудиовизуальные артефакты о памяти воды и тайнах её подсознания. Это скорее фантазия, нежели научное исследование. Вдохновение — опыт погружения в трансцендентность воды и создание произведения, которое можно "увидеть чувствами". 

«Эта часть экспозиции начинается с серии плёночных фотографий, обработанных при помощи техники супирования — вымачивания пленки в разных локальных водах, что оставляет уникальные текстуры, символизирующие "память" воды. Каждое место (Японское море, Грузия, Казахстан, Дубай, Европа) даёт изображению свою текстуру.

Звук в проекте был создан в коллаборации с саунд-артистами, которые перевели эмоциональную текстуру фотографий в музыкальные композиции. Важный элемент — звук гунгру (индийский колокольчик), использованный как символ “живого голоса”, создающий музыкальный образ природы водного пространства. Музыканты используют этот звук по-разному, интегрируя его в саундтреки каждой серии фотографий», -

сказала Кристина Вегера.



Выставка продлится до 14 декабря.


Автор текста: Софья Котерева.

Правообладатель фото: Софья Котерева.

Другие новости раздела

Топонимика
История Петербурга
28.11

В Северной столице появится улица Фёдора Чистякова

Инклюзия
28.11

Санкт-Петербургский театр глухих едет в Краснодар

Александр Пушкин
28.11

Фонд Президентской библиотеки пополнился произведениями Пушкина, изданными в годы войны

Живопись
Выставки
27.11

Глазами мамы можно посмотреть на мир в медиацентре «Культура Петербурга»

Новые технологии
Конкурс
27.11

Петербуржцы победили в Сочи

Смотреть все