Опубликовано: 10 октября 2025 года
8 и 9 октября в Петербурге состоялась Международная конференция по креативной экономике — ключевое событие Российских международных креативных сезонов (РИКС). В мероприятиях приняли участие профильные ассоциации, бизнес-лидеры и инвесторы, банки и финансовые институты, государственные и общественные деятели, предприниматели и авторы стартапов, представители креативных индустрий, независимые эксперты и профильные университеты, деятели культуры и эксперты смежных отраслей из 33 стран — всего более 1500 участников, включая 115 иностранных спикеров и более 300 российских компаний.
На конференции РИКС. Фото: Алёна Абрамова. Правообладатель: Институт культурных программ.
Мероприятия прошли в Академической капелле, Центральном выставочном зале «Манеж» и Новой Голландии.
Питчинг «Мода с характером» и панельная дискуссия «Анимация 2050». Фото: Алёна Абрамова. Правообладатель: Институт культурных программ.
Питчинг-сессия «Мода с характером: от локального к глобальному через культурный код» объединила представителей модных брендов, которые через свои продукты и дизайн транслируют уникальную культурную и региональную идентичность. Участники представили свои подходы к сохранению и развитию локальных традиций, продемонстрировали, как мода может стать инструментом культурной коммуникации, обсудили разнообразие креативных практик и новых возможностях для международного сотрудничества, обмена опытом и трансформации локальных культурных кодов в международные модные тренды.
«Больше 20 лет я исследую, что за мир вокруг меня, кто я в нём и как мне быть в этом мире. Вся моя одежда наполнена смыслом. Люди покупают не одежду, покупают не что, а зачем. Смысл — самое главное. И одежда — это самый лёгкий способ экспорта культуры, в том числе русской. Я хочу, чтобы мы экспортировали наши идеи дальше, на Запад», —
поделился Игорь Горячев, создатель бренда одежды «Истина».
«Международный проект i’m*siberian создан для объединения сибиряков по всему миру с помощью идей, дизайна и моды. Все думают, что у нас всегда снежно, медведи ходят по улицам, играют на балалайках, пьют водку и у каждого в берлоге есть маленький атомный реактор. Мы поддерживаем это заблуждение и создаём из него тренд, объединяющие события, музыку и новый дизайн. Сибиряки дикие и морозные — так мы описываем наше собственное ДНК и характер бренда. У нас так жарко и знойно, что можно купаться в снегах и ездить на сноубордах в купальниках. Мороз — животворящая, бодрящая сила. Тепло — это для слабаков», —
рассказал о позиционировании бренда i’m*siberian его амбассадор, руководитель студии VOzDUHFILM Константин Кузнецов.

«У нас есть простая идея: экспорт продуктов креативной экономики это, в том числе, экспорт ценностей. Мы взяли матрицу ценностей и определили для себя три приоритета, на которые опираемся, создавая ювелирные украшения и предметы декора. Первая наша ценность — крепкая семья. Вторая — приоритет духовного над материальным. Третья — историческая память. Мы начали создавать коллекции вместе с современными художниками, потому что они выражают своими работами чувства. Предметы сегодня могут не только украшать, но и выражать», —
поделился мнением Артур Салякаев, арт-предприниматель, художник, основатель ювелирной компании INCRUA.

Участники поделились своей мечтой: хотят, чтобы заграницей люди носили одежду с изображениями городов России. Рассказали о тренд-аналитике — нейросетевой модели по анализу и прогнозированию, что будет модно в будущем с учётом мировых событий.


Участники панельной дискуссии «Анимация 2050. Контент, понятный каждому» обсудили, что анимация уже давно вышла за пределы детского жанра и стала универсальным языком глобальной культуры. Сегодня анимация формирует целые миры вокруг контента — от франшиз и игровых вселенных до метавселенных и интерактивных сериалов.
В этих мирах зритель не только потребляет историю, но и становится её частью. Однако индустрия сталкивается с вызовами перепроизводства, конкуренции с ИИ-контентом и поиском устойчивых бизнес-моделей. Именно способность создавать миры, которые объединяют разные аудитории, становится ключевым ресурсом анимации.
«Сейчас главная цель „Союзмультфильма“ — увеличение количества контактов с нашей аудиторией во всех возможных форматах уместного контента и досуга. Естественно, мы развиваем не только анимацию. Мы создаём торговую продукцию, открываем детские центры, где работают музеи, кинозалы, школы анимации и озвучания, проводим различные выставки, фестивали, квесты, шоу, мастер-классы и ёлки, у нас действуют два парка развлечений. Основной процесс, в котором живёт ребёнок — это игра. Мы создаём много игр и уже набрали около 300 лет игрового времени! Очень важно не бояться создавать позитивную эмоцию, не бояться разговаривать с детьми на близком им языке, не смотреть на них и на то, что им нравится, с высока, а стараться делать то, что им интересно. Но делать это безопасно и полезно», —
Елена Морева, директор по бренд-стратегии киностудии «Союзмультфильм».
«ITSALIVE зарождалась как студия 3d-персонажей, маскотов. Мы работаем на две индустрии: рекламу и анимацию. Мы постоянно следим за трендами и изучаем новые интересные модели потребления контента, которые натолкнут нас на новые идеи. Всегда ищем другие форматы. Что ещё может сделать 3d-персонаж, чтобы привлечь внимание новой аудитории? Новых детей — очень насмотренных, требовательных, с клиповым мышлением. Я верю в персонализацию и демократизацию инструментов анимации. Существует огромное количество indie creator (независимый творец, который создает контент без поддержки крупных компаний или издателей), indie-режиссёров и создателей контента - наши потенциальные конкуренты. Они мыслят совершенно иначе. Хочу привести примеры, где искать инсайты. Возьмём онлайн-игру Roblox, в которой можно создавать локации. В ней возник очень интересный паттерн нахождения детей: они приходят в популярные миры и отыгрывают серии любимых сериалов и мультиков. На мой взгляд, в данный момент происходит анимация в каком-то новом формате. Безусловно, с этим можно работать. Это интересный инсайт. Например, можно придумать и организовать новую серию вместе с детьми как анимационное мероприятие. Это очень хороший и яркий пример новых паттернов, которые могут натолкнуть на новые идеи, помочь сильнее вовлечь детей и выстроить с ними эмоциональную связь. Вторая история: вышла Sora 2. С её помощью люди стали переснимать концовки любимых фильмов, осуществлять свои детские мечты и помещать себя в любимые вселенные, например, вместо Ведьмака и других персонажей. Безусловно, это инсайт. И мы должны придумать, как работать с этой формой контента. На стыке разных технологий будут возникать новые форматы. Важно научиться повышать скорость создания анимации. Потому что сейчас сокращается время внимания, время ответа бренда на обращение пользователя, время выхода новой серии — люди максимально нетерпеливы. Поэтому мы активно развиваем совмещенный пайплайн (пр.: цикл разработки 3D-моделей), используя 3d-персонажа как базуи нейронки. Это помогает работать с трендом на персонализацию. Когда люди будут сами участвовать, влиять на сценарий, возможно, видеть свои стилизованные копии в мультиках, такие вещи принесут в жизнь анимации и индустрии много нового, будет больше вовлечения. И, надеюсь, наши дети будут больше внимания обращать на российские проекты», —
про источники вдохновения и будущее анимации рассказала Роксана Бушкова, генеральный директор студии ITSALIVE.
Гости поздравили проект «Смешарики» с получением премии на конкурсе лучших брендов Санкт-Петербурга в номинации «Кино и видео». Мероприятие проходило 9 октября в «Лахта Центре». Участники рассказали о проекте «Дом анимации» в Воронеже, сотрудничестве аниматоров с «Росатомом», работе с наукоёмкими компаниями по отражению образа учёного в кино, фестивалях, о телеканале «Мультиландия», обсудили, что нет прямой связи между поведением детей и поступками мультперсонажей.
Обратили внимание на роль родителей в процессе общения ребёнка с анимационным контентом, сообщили о премьерах, поговорили о 2d- и 3d-анимации, образовательных и социальных проектах, нейронных сетях и детском творчестве, востребованности национального контента (пр.: даже Disney в мультфильмах про Микки-Мауса обращается, например, к армянскому национальному колориту).
Гости упомянули о важности поиска объединяющих историй между странами для развития совместных проектов, а также о системе профессионального образования и важнейшем элементе обучения аниматоров — пантомиме.
Выставки. Фото: Алёна Абрамова. Правообладатель: Институт культурных программ.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться