Опубликовано: 27 ноября 2025 года
На мероприятии выступили председатель Санкт-Петербургского дворца музыкальной терапии и лечебного искусства инвалидов детей и инвалидов матерей «Аревик» Леник Атанесян; старший инспектор по воспитательной работе Суворовского училища, капитан Алина Кузькина; руководитель Добровольческого центра СПб ГИКиТ Института кино и телевидения Татьяна Тельтевская; руководитель проекта, сотрудник Санкт-Петербургского дворца музыкальной терапии и лечебного искусства инвалидов детей и инвалидов матерей «Аревик» Эльвира Асланова.
Уникальные балы, направленные на поддержку детей с тяжёлыми нарушениями опорно-двигательного аппарата, проходят с 2014 года. Каждый раз праздник объединяет людей разных возрастов и профессий с одной важной целью — показать, что искусство доступно каждому, независимо от состояния здоровья.
По словам Леник Атанесян, проект изначально задуманный, как серия занятий для социализации детей-инвалидов и творческой реализации их матерей со временем превратился в «Санкт-Петербургский бал на колёсах».

«Для каждого ребенка мы подбираем цвет костюма и музыку, а затем придумываем притчу о жизни конкретной семьи. Каждый раз перед балом эти постановки показывают наши партнеры - артисты Театра музыкальной комедии и Мариинского театра. Мы награждаем семью, являющуюся героиней притчи. В этом году главной темой станет «Материнская любовь». Уверена, что показывать такие театрализованные истории нужно, чтобы люди не забывали о героях наших мероприятий. Ведь ещё большой вопрос, кто кому помогает: мы участникам выступить на балу, или они - нам увидеть мир иначе. Раньше мы искали участников, узнавая о ребятах в школах и других учебных заведениях, сейчас многие слышали о нашем проекте, и родители детей сами нам звонят. Мы называем наших участников "детьми", хотя возраст у них разный: от трёх до сорока лет. В первую очередь мы отдаём предпочтение тем ребятам, у которых нет возможности гулять по городу, бывать на мероприятиях, например тем, кто прикованы к постели», -
рассказала председатель Санкт-Петербургского дворца музыкальной терапии «Аревик» Леник Атанесян.

«Для суворовцев участие в мероприятии - добрая традиция, ведь дети так ждут этот бал. Миссия нашего училища это не только воспитать будущих офицеров людьми, обладающими силой воли, мужеством и честью, но и сделать их добрыми, порядочными. Поскольку доброе сердце - это именно то, что отличает русского офицера от других», -
заявила старший инспектор по воспитательной работе Суворовского училища Алина Кузькина.

«Я лично знаю каждую маму, каждую семью, каждого ребенка и всегда радуюсь, что могу пообщаться со всеми ними и всех прочувствовать. Я, как мама троих детей, считаю, что чужих малышей не бывает, за всех болею душой. И никогда не устаю от этой деятельности, потому что получаю от неё энергию и стимул жить», -
считает руководитель проекта Эльвира Асланова.
Кстати, этот проект удостоен большого количества наград: в августе 2023 года «Санкт-Петербургский бал на колёсах» получил премию «Лидеры НКО», а в мае 2025 года вошёл в сборник «111 успешных проектов России», с вручением сертификата о тиражировании события в российских регионах.
В этом году бал состоится 29 ноября (15:00) в одном из залов гостиницы «Москва» (пл. Ал. Невского, д. 2). В мероприятии примут участие более 80 детей на колясках, их родители, братья и сестры, студенты СПб ГИКиТ Института кино и телевидения, суворовцы, волонтёры. Для гостей запланирован фейерверк, барабанное шествие, поздравление от учеников Санкт-Петербургского суворовского военного училища Министерства внутренних дел Российской Федерации. Впервые, в этом году ребят ждёт новогодний мастер-класс и конкурс, в процессе которого будет выбран лучший веер «Санкт-Петербургского бала на колёсах» - «Веер тёплых пожеланий».
Организаторы события Санкт-Петербургский дворец музыкальной терапии и лечебного искусства инвалидов детей и инвалидов матерей «Аревик»; Санкт-Петербургская Академия музыкальной терапии и реабилитационных технологий при участии Санкт-Петербургского Суворовского Военного Училища МВД РФ; Благотворительный Фонд поддержки творчества инвалидов «Общение». Информационный партнёр: Институт культурных программ.
Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.
Пресс-конференция организована Институтом культурных программ при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
Смотреть пресс-конференцию
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться