В онлайн-сериале благотворительного фонда рассказали об историях со счастливым концом
Правообладатель фото: Пресс-служба Фонда «свет.дети».
Итоги

В онлайн-сериале благотворительного фонда рассказали об историях со счастливым концом

Опубликовано: 30 сентября 2025 года

25 сентября вышла заключительная серия первого в России документального онлайн-сериала «Жизнь на Острове», который рассказывает о семьях детей с онкологическими заболеваниями. Она посвящена героям из села Ловозеро Мурманской области.

В онлайн-сериале благотворительного фонда рассказали об историях со счастливым концом 1
В онлайн-сериале благотворительного фонда рассказали об историях со счастливым концом 2
В онлайн-сериале благотворительного фонда рассказали об историях со счастливым концом 3
В онлайн-сериале благотворительного фонда рассказали об историях со счастливым концом 4
В онлайн-сериале благотворительного фонда рассказали об историях со счастливым концом 5
В онлайн-сериале благотворительного фонда рассказали об историях со счастливым концом 6
В онлайн-сериале благотворительного фонда рассказали об историях со счастливым концом 7

Кадры со съемок.

Эдуард Авгуль из Ловозера с малых лет занимался футболом и мечтал о спортивной карьере. Но в 13 лет его планы прервала болезнь: врачи диагностировали острый лимфобластный лейкоз.

Более года Эдик провёл вдали от дома — сначала в Мурманске, затем в Санкт-Петербурге, где проходил лечение. Часть этого времени он вместе с мамой жил на «Острове» — в квартирах, которые благотворительный фонд «свет.дети» арендует для семей подопечных рядом с клиниками.

«Так было приятно видеть, что дети хотя бы на время забывают о лекарствах и капельницах. На “Острове” они чувствовали себя спокойно и хорошо — и это было очень важно», — 

вспоминает мама Эдика Евгения.

Большую поддержку Эдику оказали не только близкие, но и вся малая родина. Односельчане помогали чем могли — от слов поддержки до булочек в пекарне. Особая роль в жизни Эдика принадлежит его первому тренеру Янису Шебуту. Именно он помог юноше не сдаться и вернуться к футболу.

«Мы впервые встретились с Эдиком ещё в 2020 году — тогда он проходил лечение и вместе с мамой жил в квартире фонда. С тех пор прошло пять лет, и сейчас я вижу совсем другого человека: повзрослевшего, сильного, уверенного в себе. Очень трогательно наблюдать за тем, как меняются наши подопечные, как у них появляется новая жизнь — с мечтами, планами, радостями. Для меня это, наверное, самое важное в работе: видеть, что дети вырастают и идут дальше», —

комментирует автор и куратор проекта Ольга Стриженкова.

Сегодня Эдику 18 лет, он почти пять лет в ремиссии. Он учится на тренера в колледже в Мончегорске и играет за сборную учебного заведения. В его комнате десятки медалей и кубков, но особая награда — статуэтка «Лучший защитник», которую он получил в первом матче после лечения.

История Эдика обрела продолжение и в Ловозере. В 2025 году тренер Янис организовал футбольный турнир в рамках проекта фонда «свет.дети» «Дети помогают детям», а судьёй стал уже выздоровевший Эдик. Турнир собрал 137 000 рублей в поддержку детей с онкологическими заболеваниями.

«Когда-то фонд помог нашему Эдику. Теперь пришло время и нам помочь тем, кто в этом нуждается. Так добро передаётся дальше — от сердца к сердцу», —

говорит Янис.

Сериал «Жизнь на Острове» снят фондом «свет.дети» при поддержке Фонда президентских грантов. Автор и куратор проекта — Ольга Стриженкова, режиссёр-документалист Дмитрий Омельченко (Высшая школа экономики, выпускник Нью-Йоркской киноакадемии), автор текстов Марина Бобришова.

Цель сериала — показать повседневность семей, которые столкнулись с онкологическим заболеванием и проходили лечение в Санкт-Петербурге. Авторы избегают лишней драматизации, но фиксируют важные моменты: дружбу, поддержку, маленькие радости и победы.

Увидеть серию можно на сайте фонда.



Правообладатель фото: Пресс-служба Фонда «свет.дети».

Другие новости раздела

Воинская слава России
Конкурс
03.10

Региональному конкурсу для ветеранов СВО «Я вижу цель творить» дали старт в медиацентре «Культура Петербурга»

Фестиваль
29.09

В Петербурге прошел Digital Rain

Театр
19.09

Гримёры и светооператоры из СНГ побывали на стажировке в ведущих театрах России

Конкурс
Ансамбли
17.09

Объявлены лауреаты Конкурса молодежных ансамблей «Национальная коллекция»

Смотреть все