Опубликовано: 10 октября 2023 года
Соглашение подписали: директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова; председатель совета директоров Пекинской художественной компании «Синьсинши» Хань Цзямин; генеральный директор Фонда поддержки социальных инициатив Газпрома Владимир Приймак.
– Если бы еще десять лет назад нам, музейщикам, сказали, что будут восстановлены интерьеры Екатерины II в Зубовском флигеле Екатерининского дворца, мы бы не поверили. Это казалось недостижимой мечтой, так как их великолепная отделка практически полностью уничтожена во время Великой Отечественной войны. Но благодаря многолетней поддержке компании «Газпром» мы стремительно приближаемся к исполнению этой мечты. Китайские лаковые панно XVIII века, которые украшали Китайский зал, были выполнены в традиционной национальной технике, эти секреты из поколения в поколения передавали китайские мастера. Поэтому мы бесконечно счастливы, что их воссозданием будут заниматься специалисты Пекинской художественной компании «Синьсинши». Это очередное подтверждение того, что культура и музеи – мощная сила, объединяющая разные институции и разные страны,–
Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село»
Личные апартаменты императрицы Екатерины II в Екатерининском дворце – шедевр эпохи классицизма конца XVIII века, созданный Чарльзом Камероном и Джакомо Кваренги. Масштабный реставрационный проект по их восстановлению, - «Екатерина II. Личное пространство», стартовал В 2019 году.
Отделку восьми интерьеров – Китайского и Купольного залов, Синего (Табакерки), Серебряного и Зеркального кабинетов, Опочивальни, Рафаэлевской и Туалетной комнат спустя два с половиной века после их создания возрождают российские реставраторы. В нескольких интерьерах мастера вышли на финальный этап установки воссозданных элементов художественного декора.
Китайский зал – самый большой по площади среди личных покоев императрицы в Зубовском флигеле, его стены украшали лаковые панно. Реставрационный совет музея обратился к китайским специалистам, которые не утратили секреты традиционных технологий.
По предоставленным музеем аналогам – сохранившимся панно XVIII века из Китайского театра – компания «Синьсинши» изготовила в 2022 году в традиционной технике китайской лаковой живописи два пробных панно. Одно – в технике «куанцай»: панно полихромного резного лака или, как его называли в Европе, коромандельского лака. Второе – в технике «мяоцзинь»: чёрного лака с росписью золотым.
Проект осуществлялся под руководством и контролем руководителя отделения «Искусство лака» Института искусства Университета Цинхуа (Пекин), заместителя председателя Комитета по лаковой живописи Союза художников Китая, профессора Чэн Сянцзюня и начальника и научного исследователя лаборатории реставрации лаковых изделий научно-технического департамента охраны памятников культуры Музея Гугун (Пекин) Минь Цзюйжуна.
Реставрационный совет музея-заповедника «Царское Село», из-за пандемии следивший за процессом изготовления панно по видеоматериалам, принял выполненную работу. На основании пилотных образцов было принято решение заказать изготовление всех настенных лаковых панелей Китайского зала (всего – 155) китайским мастерам. По оценкам китайской стороны, для этой работы потребуется 700 дней.
Правообладатель: пресс-служба ГМЗ "Царское Село".
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться