Эрмитаж и «Царское село» рассказали о планах на 2025 год
Обложка: Эрмитаж и «Царское село» рассказали о планах на 2025 год
Новости культуры

Эрмитаж и «Царское село» рассказали о планах на 2025 год

Опубликовано: 09 октября 2024 года

Государственный Эрмитаж.
В Государственном Эрмитаже планируются более 20 выставок. Они будут посвящены самым разнообразным темам: от тибетского буддизма до дуэльного кодекса разных эпох, от модных шедевров прошлого века до светильников мусульманского Востока, от рассказа о коллекционерах и меценатах до музейного детектива. «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря» – одна из главных выставок 2025 года. Она откроется в Николаевском зале Зимнего дворца в конце июня и представит европейскую историю поединков, начиная с античности. В Манеже Малого Эрмитажа с 30 апреля пройдёт выставка «Мода Ар Деко. Из коллекции Назима Мустафаева», посвящённая женской моде 1920-х – начала 1930-х годов. Не менее яркой станет выставка «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма. К 110-летию Санкт-Петербургского буддийского храма Дацан Гунзэчойнэй», которая откроется в октябре.
Инсталляции Ильи и Эмилии Кабаковых «Красный вагон» в Главном штабе Эрмитажа.

В декабре 2025 году в Николаевском зале Зимнего дворца откроется полная философских смыслов выставка «Искусство портрета. Личность и эпоха» – о всемирной истории портрета: от зарождения портретных форм до наших дней. В следующем году исполнится 550 лет со дня рождения великого мастера, скульптора и архитектора Микеланджело Буонарроти. В коллекции Государственного Эрмитажа хранится единственное в российских музеях произведение Микеланджело «Скорчившийся мальчик», приобретённое Екатериной Великой. Вокруг этой небольшой скульптуры строится концепция выставки «Божественный Микеланьоло и его современники», которая будет открыта в Пикетном зале с 30 апреля. Кроме того, Эрмитаж планирует выставки, приуроченные к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, 250-летию со дня рождения Карла Росси и 200-летию со дня восстания декабристов на Сенатской площади.
На экскурсии.

В следующем году в Галерее графики Зимнего дворца, созданной для показа собрания европейской гравюры и рисунка XV–XX веков, представят сначала французские рисунки и гравюры XV–XVI веков, а потом – акварели и гравюры, на которых запечатлена Картинная галерея Императорского Эрмитажа. Особым подарком для посетителей станет новая экспозиция Галереи современного фарфора в Главном штабе, где Эрмитаж выставит около 150 произведений, созданных на Императорском фарфоровом заводе.
Галерея костюма Реставрационно-хранительского центра Эрмитажа «Старая Деревня».
В Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» появятся разделы, посвящённые произведениям часового и механического искусства, а также изделиям античных стеклоделов VI века до н.э. – IV века н.э. В Галерее костюма планируется представить работы современных петербургских модельеров: Татьяны Парфёновой, Татьяны Котеговой, Лилии Кисиленко, Константина Гончарова, Александра Арнгольдта, Яниса Чамалиди, Владимира Бухинника, Стаса Лопаткина и других.

Подробности

Сотрудники центрального хранилища музейных фондов. Конец 1940-х.
Музей-заповедник «Царское Село» в 2025 году представит свои шедевры в Москве, а 80-летию Победы в Великой Отечественной войне посвятит выставку «Спасавшие красоту». Экспозиция в Камероновой галерее Екатерининского парка (3 июня – 3 августа) расскажет об оккупации и освобождении города Пушкина, а также о грандиозной работе по восстановлению царскосельского дворцово-паркового ансамбля. На выставке будут представлены фотографии предвоенного периода, показывающие дворцы, парки и павильоны, документальные кадры периода Великой Отечественной войны, фотографии, иллюстрирующие восстановление музейных объектов.
Ларец.Турау Готфрид, Германия, Данциг, 1705 год.

Осенью в Государственном историческом музее в Москве откроется масштабная выставка «Сокровища императорских резиденций. Царское Село». В здании музея на Красной площади посетители увидят более 400 шедевров из царскосельской коллекции – янтарь, живопись, фарфор, мундиры, оружие, бронза, мебель, мраморные бюсты, сани. Экспозиция знакомит с сокровищами летней парадной императорской резиденции, мемориальными вещами, принадлежавшими венценосным владельцам Царского Села. Особый раздел экспозиции займет коллекция редчайших изделий из янтаря.
Арт-ферма Царского Села.

Музей также проведет масштабный проект «Арт-ферма Царского Села». Он включает работу с художниками ленд-арта и создание арт-объектов на тему животного мира Царского Села, летний фестиваль, арт-лабораторию для художников, а также сотрудничество со студентами-медиахудожниками ИТМО по созданию цифровых инсталляций. Познакомиться с результатами этого творческого взаимодействия можно будет на Императорской ферме, где откроется выставка «Crypto/Ферма». Дополнительная программа предполагает встречи с художниками и учёными, кураторские экскурсии, лекции направления Art&Science, ландшафтные медиации, экскурсии-прогулки по паркам.

Подробности

Фото – Пресс-служба музеев

Обложка: Эрмитаж и «Царское село» рассказали о планах на 2025 год

Другие новости раздела

Конкурс
03.07

Открой культурное наследие, увидев его через объектив камеры

Реставрация
03.07

Шедевр немецкого Средневековья отправляется на реставрацию

Конкурс
02.07

Минкультуры запускает премию за работу с «Пушкинской картой»

Конкурс
01.07

Молодым лидерам предлагают показать «Будущее библиотек»

Искусство
01.07

В Петербурге могут появиться специальные площадки для творчества уличных художников

Смотреть все