Обложка - «Ленфильм» отметил на «Кинокарте России» места съемок культовых фильмов
Новости культуры

28 июля 2023 года

«Ленфильм» отметил на «Кинокарте России» места съемок культовых фильмов

Киностудия «Ленфильм» разместила на платформе интерактивного проекта «Кинокарта России» первые пятьдесят точек - места съемок фильмов «Собачье сердце», «Гений», «Окно в Париж», «Женитьба», «Господин оформитель», «Улица полна неожиданностей» и других.

Теперь у любителей отечественного кинематографа есть возможность строить собственные тематические маршруты по Петербургу – там, где снимались известные фильмы. В этом поможет интерактивный проект «Кинокарта России» - онлайн-карта значимых для киноиндустрии географических мест.

«Кинокарта России» 

К примеру, фильм «Собачье сердце» начинается с кадров заснеженного Апраксина двора, темных фигур куда-то спешащих людей, с шумом проезжающих старых трамваев. По улицам мрачного города скитается бездомный пес, размышляющий о жизни. Как известно, действие булгаковской повести происходит в Москве, а фильм режиссер Владимир Бортко решил снимать в Ленинграде, поскольку именно здешние улицы сохранили колорит начала XX века и аутентичность ушедшей эпохи. А места в кадрах фильма «Улица полна неожиданностей», снятого в Ленинграде в конце 1950-х, практически не изменились, только марки машин на дорогах стали другие и самих автомобилей больше.

На карту нанесены и точки, где снимались отдельные короткие эпизоды: в «Гении» фальшивые купюры разлетаются из окна машины, едущей вдоль канала Грибоедова; дама в черном из «Женитьбы» бежит от преследования по улице Репина; Шариков из «Собачьего сердца» играл на балалайке в аудитории кафедры нормальной физиологии Военно-медицинской академии…

Кстати, добавлять кинометки смогут не только создатели проекта и авторы фильмов, но и пользователи сервиса. На их основе будут разработаны туристские киномаршруты.

Подробности 

Фото - «Кинокарта России»

 

Обложка - «Ленфильм» отметил на «Кинокарте России» места съемок культовых фильмов

Другие новости раздела

Музей-квартира
12.07

Подлинные вещи Виталия Бианки пополнят фонды литературного музея «ХХ век»

12.07

В Петропавловке разведут почётный караул

Конкурс
10.07

РФК открыл прием заявок на Всероссийский конкурс по поддержке театрального искусства

Реставрация
10.07

В «Царском Селе» началась реставрация Пирамиды

Кино
Фестиваль
09.07

Гран-При кинофестиваля «Литература и кино» получил «Снегирь»

Смотреть все