Петербургские деятели культуры продолжают сажать деревья в рамках акции «Дуб наследника»
Петербургские деятели культуры продолжают сажать деревья в рамках акции «Дуб наследника»
Новости культуры

Петербургские деятели культуры продолжают сажать деревья в рамках акции «Дуб наследника»

Изображение предоставлено организаторами мероприятия.

Опубликовано: 11 октября 2024 года

В Государственном музее-заповеднике «Царское Село» состоялась посадка молодого дуба — преемника старинного дерева, погибшего этим летом из-за ураганного ветра. 10 октября напротив Александровского дворца был высажен двенадцатилетний черешчатый дуб, выращенный из желудя одного из двухсотлетних деревьев Александровского парка.

Посадку дерева вместе с директором музея Ольгой Таратыновой и сотрудниками учреждения возглавил художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного музыкального театра им. Ф.И. Шаляпина Фабио Мастранджело.


Петербургские деятели культуры продолжают сажать деревья в рамках акции «Дуб наследника» 1
Петербургские деятели культуры продолжают сажать деревья в рамках акции «Дуб наследника» 2
Петербургские деятели культуры продолжают сажать деревья в рамках акции «Дуб наследника» 3
Петербургские деятели культуры продолжают сажать деревья в рамках акции «Дуб наследника» 4
Петербургские деятели культуры продолжают сажать деревья в рамках акции «Дуб наследника» 5
Петербургские деятели культуры продолжают сажать деревья в рамках акции «Дуб наследника» 6
Петербургские деятели культуры продолжают сажать деревья в рамках акции «Дуб наследника» 7
Петербургские деятели культуры продолжают сажать деревья в рамках акции «Дуб наследника» 8
Петербургские деятели культуры продолжают сажать деревья в рамках акции «Дуб наследника» 9
Петербургские деятели культуры продолжают сажать деревья в рамках акции «Дуб наследника» 10

Изображения предоставлены пресс-службой музея.


В Угловой гостиной Александровского дворца семья Николая II часто устраивала семейные торжества, концерты и вечера старинной музыки и романсов, в которых принимали участие звезды петербургской оперной сцены, в том числе Федор Шаляпин.


Петербургские деятели культуры продолжают сажать деревья в рамках акции «Дуб наследника» 1
Петербургские деятели культуры продолжают сажать деревья в рамках акции «Дуб наследника» 2

Изображения предоставлены пресс-службой музея.

«Во времена правления Николая I садовник Федор Лямин высаживал дубы возле Александровского дворца. В XXI веке мы продолжаем эту традицию, и наши дубы тоже станут мемориальными и будут вписаны в историю Царского Села. Мы выращиваем саженцы из желудей исторических деревьев, чтобы обеспечить сентиментальную преемственность. Как показывает практика, такие дубки хорошо приживаются — они чувствуют себя как дома», рассказала Главный хранитель парков ГМЗ «Царское Село» Ольга Филиппова.  

Фабио Мастранджело, вспоминая свою первую поездку в Петербург в 1999 году, говорит: «Одним из первых музеев, которые я посетил, было «Царское Село». Поэтому у меня особое отношение к этому удивительному месту. Я буду приезжать сюда и следить за тем, как растёт этот красавец-дуб. Мои дети, а впоследствии и внуки увидят его высоким и могучим. А вообще, Царское Село для меня — это почти второй дом. На плацу Екатерининского дворца мы обычно закрываем фестиваль «Опера — всем».

Напомним, что в октябре 2023 года актеры Александринского театра Иван Волков и Иван Трус посадили саженец-преемник на берегу Фасадного пруда взамен поваленного ураганом исторического дуба. Молодое дерево прижилось и заметно похорошело за год.

Акция «Дуб наследника» была инициирована сотрудниками музея в 2011 году. Они собрали семена исторических дубов Александровского парка, возраст которых превышает двести лет, и передали их в оранжерейный комплекс музея. Садовники посеяли там желуди старинных дубов, которые были посажены у Александровского дворца в правление Николая I. Таким образом, формируется зеленый баланс царскосельских парков из потомков исторических деревьев.

Музей практикует сбор семенного материала с исторических деревьев и выращивание саженцев-преемников на территории оранжерейного комплекса, чтобы сохранить не только планировочную и историческую, но и биологическую преемственность парковых насаждений.

Выращивание одного дерева — от сбора желудя до высадки в парк — занимает более десяти лет. За это время «малыши» проходят настоящую древесную школу. Их «воспитанием» занимаются музейные садовники. Сначала саженцы высаживают в открытый грунт на территории оранжерейного комплекса, а затем постепенно они занимают свои места в Екатерининском, Александровском и Баболовском парках.

Главный «дуб наследника» будет посажен у Александровского дворца после полного завершения его реставрации. В коллекции музея хранится акварель «Вид части Собственного садика при Александровском дворце», автор которой — личный врач цесаревича Алексея Владимир Деревенко — изобразил на ней большой дуб перед дворцом. Сейчас акварель находится в экспозиции Александровского дворца — любимого дома семьи Николая II.

Ольга Филиппова объясняет: «Документов, объясняющих, почему вся композиция акварели строится вокруг этого старого дуба, нет. Но мы можем предположить, что это дерево имело какую-то сентиментальную ценность. И автор мог запечатлеть дуб для своего маленького пациента, который часто болел и из окон своей комнаты видел это дерево. Путем сопоставления планов разных лет мы выяснили, что в 1935 году дуб еще существовал. Скорее всего, он погиб в Великую Отечественную войну. Мы решили после полного завершения реставрации Александровского дворца посадить на этом месте новый «дуб наследника» — тоже выращенный из желудя исторического дерева».

Старовозрастные деревья — главное украшение царскосельских парков и предмет особой заботы сотрудников садово-паркового отдела музея. Только в Екатерининском парке растет около 15 тысяч старинных дубов и лип. Их регулярно обследуют, лечат и стараются максимально продлить им жизнь. Особо ценные старовозрастные деревья имеют специальные древесные паспорта, в которых точно отражено их состояние и даны рекомендации по сохранению.

Другие новости раздела

Конкурс
03.07

Открой для себя культурное наследие через объектив камеры

Реставрация
03.07

Шедевр немецкого Средневековья отправляется на реставрацию

Конкурс
02.07

Минкультуры запускает премию за работу с «Пушкинской картой»

Конкурс
01.07

Молодым лидерам предлагают показать «Будущее библиотек»

Искусство
01.07

В Петербурге могут появиться специальные площадки для творчества уличных художников

Смотреть все