Театр на жестовом языке - театр для всех
Новости культуры

Театр на жестовом языке - театр для всех

Участники пресс-конференции. Фото предоставлено организаторами.
25 декабря в медиацентре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная подведению итогов проекта «Театр на жестовом языке - детям и взрослым».

Фотография предоставлена организаторами.

В настоящее время инвалиды по слуху часто выступают в качестве артистов, но при этом не всегда имеют возможность донести свои работы до обычной публики. Хотя такие актеры очень хотят демонстрировать свои творения разному зрителю. 

Проект «Театр на жестовом языке - детям и взрослым» позволяет задействовать разнообразные ресурсы, способствующие социальной адаптации и реабилитации инвалидов по слуху. Проект способствует привлечению внимания к проблеме социализации этих людей, а также популяризации инклюзивного театра глухих в нашем регионе и в целом в стране.

Участники театра реализуют себя как артисты, показывая спектакли, но пользуясь при этом не устной речью, а русским жестовым языком. Для них выступление и общение таким образом является одновременно и реабилитацией, и социализацией. Проект направляет все ресурсы на привлечение общественного внимания к социальной адаптации своих актеров. Благодаря «Театр на жестовом языке», у творческих личностей есть возможность выйти на диалог с публикой и получить отдачу от зрителя.
Фотография предоставлена организаторами.
В цифрах деятельность проекта выглядит так: 44 участников, 7 спектаклей, 4 театральных площадки. Актеры выходили на сцены театра-фестиваля «Балтийский дом», «Екатерининского собрания», Студенческого дворца культуры РГПУ им. А.И. Герцена и КДЦ «Московский».    

Проект реализуется при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

О проекте и его дальнейших планах, развитии творчества глухих рассказали руководитель проекта, директор и художественный руководитель Санкт-Петербургского театра глухих Владимир Бочаров; директор Института культурных программ, основатель проекта «Многомерность культуры» Ольга Гаазе; директор общественного объединения «Союз Всероссийских и ведущих организаций инвалидов АбиАрт» Наталия Крель. В качестве сурдопереводчика выступила Ангелина Белостоцкая.


Другие новости раздела

Благотворительность
Книги
Музей
15.07

Музей-заповедник «Павловск» пополнил библиотеку книжными раритетами

Конкурс
14.07

РФК открыл прием заявок на Всероссийский конкурс по поддержке театрального искусства

13.07

В Петропавловке разведут почётный караул

Музей-квартира
12.07

Подлинные вещи Виталия Бианки пополнят фонды литературного музея «ХХ век»

Реставрация
10.07

В «Царском Селе» началась реставрация Пирамиды

Смотреть все