Фото: www.gov.spb.ru.
Новости культуры

01 апреля 2024 года

В 2024 году в Cанкт-Петербурге восстановят 21 городской фонтан

Фото: www.gov.spb.ru.
До конца 2024 года город на Неве планирует восстановить 21 фонтан.

Первые фонтаны появились в Петербурге вскоре после основания города - в Летнем саду, а затем в Петергофе. Их стиль менялся вместе с архитектурой, они создавались в дворцовых ансамблях, в общественных парках, на площадях, на территории различных учреждений, в жилых кварталах.

С 1950-х по 2000-е годы в городе построили множество фонтанов во дворах. Практически все сооружения были выполнены по типовым проектам из готовых железобетонных конструкций и представляли собой стандартные чаши. Часть из них были переданы городу без инженерных сетей, с поврежденными или полностью разрушенными чашами.

Фонтаны - один из символов Северной столицы, неотъемлемая часть истории города и его неповторимого архитектурного стиля, наше общее достояние, которое мы должны сохранить и передать будущим поколениям. Программу их восстановления с самого начала поддержали петербуржцы - они голосовали за объекты, которые необходимо возродить в первую очередь. За последние годы мы выполнили большой объем работ по программе восстановления и развития фонтанного фонда - от исторических ансамблей и крупных водных сооружений до дворовых фонтанов. По своему масштабу и технической сложности восстановительные работы порой сопоставимы со строительством новых объектов.

 губернатор Александр Беглов


По поручению губернатора в Петербурге с 2019 года ведутся работы по возрождению фонтанного фонда города. Всего за 5 лет реконструировано 35 фонтанов и фонтанных комплексов и капитально отремонтировано еще 8. Среди крупнейших восстановленных сооружений - фонтан «Слава» в Московском парке Победы - первый, который был открыт в Ленинграде после Великой Отечественной войны. Это также уникальный комплекс на площади перед Российской национальной библиотекой, исторический фонтан в саду Сан-Галли, а также фонтан в Любашинском саду.


В 2024 году реконструкция и капитальный ремонт ожидает еще 21 водное сооружение. У фонтанов, которые предстоит восстановить, зачастую полностью отсутствует рабочее оборудование. Специалисты уже приступили к восстановлению исторических фонтанов в Румянцевском саду, которые входят в состав единого объекта культурного наследия федерального значения. Полностью восстановить их планируется к осени этого года. В ближайшее время начнется восстановление еще четырех городских фонтанов, расположенных на Лесном проспекте, 61, проспекте Стачек, 160, Моховой улице, 26, набережной Фонтанки, 160.

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» провели масштабную работу: построили новые чаши, провели сети водоснабжения, водоотведения и электроснабжения, разместили световое и насосное оборудование. Причем, все работы выполнялись с учетом архитектурного стиля территорий.


Фото: www.gov.spb.ru.

Другие новости раздела

Благотворительность
Книги
Музей
15.07

Музей-заповедник «Павловск» пополнил библиотеку книжными раритетами

Конкурс
14.07

РФК открыл прием заявок на Всероссийский конкурс по поддержке театрального искусства

13.07

В Петропавловке разведут почётный караул

Музей-квартира
12.07

Подлинные вещи Виталия Бианки пополнят фонды литературного музея «ХХ век»

Реставрация
10.07

В «Царском Селе» началась реставрация Пирамиды

Смотреть все