Художники-реставраторы Эрмитажа помогают Оманскому музею
Новости культуры

21 сентября 2023 года

Художники-реставраторы Эрмитажа помогают Оманскому музею

Фото: www.hermitagemuseum.org
Специалисты Государственного Эрмитажа приступили к восстановлению предметов мебели из Национального музея Султаната Оман. Работы будут проходить в особняке Байт Грейза, построенном в начале XIX века и являвшегося в 1970-х годах резиденцией султана Кабуса бен Саида (1940 ‒ 2020). В настоящее время, после включения здания в состав Национального музея Омана, здесь ведутся масштабные работы по реставрации убранства интерьеров.

Среди предметов мебели в собрании оманского музея выделяются два письменных стола, изготовленных во Франции на рубеже XIX – XX веков, и имеющих мемориальное значение. За одним столом работал сам султан Кабус, второй принадлежал его матери.

Ведущие художники-реставраторы Лаборатории научной реставрации мебели Отдела научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа приступили к восстановительным работам этих предметов прикладного-искусства. Столы с богатым бронзовым золоченым декором и столешницами, обтянутыми кожей, пострадали за время бытования и требуют полного комплекса реставрации. Работы планируется завершить в кратчайшие сроки.

Фото: www.hermitagemuseum.org

Государственный Эрмитаж и Национальный музей Султаната Оман реализуют совместные проекты на протяжении нескольких лет. В 2015 году было заключено соглашение о долгосрочном сотрудничестве, в рамках которого особое внимание было уделено программам в области реставрации и консервации памятников. В ноябре 2021 года художники-реставраторы Лаборатории научной реставрации скульптуры и цветного камня завершили в Омане реставрацию трех пальмирских погребальных рельефов, перевезенных из Сирии в Национальный музей Омана.

Другие новости раздела

Премия
Культура онлайн
18.06

Юбилейная премия «Культура онлайн» открыла прием заявок

Реставрация
18.06

Китайский дворец в Ораниенбауме открылся после реставрации

Реставрация
01.04

В 2024 году в Cанкт-Петербурге восстановят 21 городской фонтан

Реставрация
17.06

В Павловске воссоздадут Старое Шале

Инклюзия
14.06

В России может появиться словарь РЖЯ по искусству

Смотреть все