В Павловске воссоздадут Старое Шале
Новости культуры

17 июня 2024 года

В Павловске воссоздадут Старое Шале

Открытка «Павловский парк. Старое шале». Изображение предоставлено пресс-службой ГМЗ «Павловск».

Музей-заповедник «Павловск» начал работу по восстановлению утраченного паркового павильона «Старое Шале». Здесь, в продолжение семейных традиций первых владельцев Павловска, откроется Детская практическая школа садоводства и огородничества. Проект стал возможен благодаря поддержке Президента РФ Владимира Путина. 

Проект стартовал в День России, когда сотрудники Павловска заложили в основание будущего здания капсулу с посланием потомкам. На основании сохранившихся архивных документов, акварелей и фотографий будет осуществлено восстановление павильона в его историческом облике на прежнем месте, на границе двух больших парковых районов — Большой Звезды и Долины реки Славянки. Сейчас на этом участке поляна. Археологические исследования подтвердили, что под землей скрыты остатки фундаментов постройки. Этот участок позволяет точно воспроизвести архитектурно-пространственный облик павильона в его исторических габаритах, а также воссоздать небольшой сад и огород, где когда-то увлеченно трудились дети императорской семьи.

Вдохновленная философскими идеями Просвещения о близости человека к природе и воспитании в труде, Мария Фёдоровна всегда оставалась очень практичным человеком. По ее замыслу парковый павильон — «сельский домик» — создавался как центр идеального мира, где можно не только приятно и с пользой проводить время на лоне природы, но и приобщить детей к здоровому и правильному образу жизни.

Садик и огородики Старого Шале стали своеобразной «деревенской детской» для многочисленных великих княжон и князей — детей Марии Фёдоровны и Павла Петровича. Все они сохранили самые тёплые воспоминания о «сельской» идиллии Старого Шале, где они сеяли цветы и сажали растения, разбивали и поливали грядки, собирали урожай. А ещё пили чай: о времени чаепития извещал колокол на крыше Старого Шале. В колокол часто звонила сама Мария Фёдоровна.

Именно эту традицию — увлеченного приобщения к природе и труду на земле — призвана продолжить Детская практическая школа садоводства и огородничества, которую музей-заповедник «Павловск» планирует открыть в Старом Шале.

Сочетание историко-культурного потенциала Павловского парка и Старого Шале с возможностями для плодотворных занятий дает уникальную возможность для создания здесь музейного подразделения по работе с детьми. Знакомство детей с первоначальными навыками садоводства и огородничества, экологическое воспитание будут здесь органично сочетаться с приобщением юных посетителей к родной истории, основам художественной культуры, истории искусства и ландшафтной архитектуры, — комментирует Вера Дементьева, директор Павловска. 

Сохранившаяся иконография позволяет не только воссоздать внешний облик здания в мельчайших подробностях, но и выполнить историческую внутреннюю отделку Старого Шале. Предполагается, что возрожденный павильон будет также использоваться как объект музейного показа.

Занятия в Детской школе практического садоводства и огородничества уже начались.



Другие новости раздела

Благотворительность
Книги
Музей
15.07

Музей-заповедник «Павловск» пополнил библиотеку книжными раритетами

Конкурс
14.07

РФК открыл прием заявок на Всероссийский конкурс по поддержке театрального искусства

13.07

В Петропавловке разведут почётный караул

Музей-квартира
12.07

Подлинные вещи Виталия Бианки пополнят фонды литературного музея «ХХ век»

Реставрация
10.07

В «Царском Селе» началась реставрация Пирамиды

Смотреть все