Опубликовано: 12 сентября 2025 года
12 сентября в конференц-холле Музея космонавтики и ракетной техники имени Глушко прошёл круглый стол «Инклюзия в культуре. Пространство возможностей», организованный Институтом культурных программ.
Фото: Ирина Иванова. Правообладатель фото: Институт культурных программ.
«Собираться 12 сентября и обсуждать тему инклюзии стало доброй традицией. В прошлом году, в этот же день, состоялся диалог, демонстрирующий нашу неизменную приверженность принципам открытости и равенства. Культура – живое пространство возможностей, где каждый, независимо от своих особенностей, может найти своё место и реализовать свой потенциал. Сегодня здесь собрались представители разных учреждений, объединенные общей целью – поделиться опытом, обсудить вызовы и найти новые пути для развития инклюзивных практик. Уверен, что этот диалог будет интересным и конструктивным, позволит нам обогатить друг друга знаниями и идеями, и станет стимулом для дальнейшей работы», -
выступил с приветственным словом Станислав Андреевич Молдованов, заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
«Рады принимать спикеров в стенах Музея космонавтики и ракетной техники имени Глушко. Уверен, что дискуссия приведёт к продуктивным решениям. Считаю, что, только объединив наши усилия, ресурсы и экспертизу, мы сможем создать действительно инклюзивное общество, где каждый человек чувствует себя ценным, уважаемым и востребованным», -
сказал Владислав Мотельевич Борухович, директор Образовательно-выставочного комплекса «Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко» СПб ГБУК «Государственный музей истории Санкт- Петербурга».
Модераторами встречи стали Ирина Николаевна Кизилова — заместитель директора Института культурных программ и Галина Владимировна Гринчак — директор Детской школы искусств «Охтинский центр эстетического воспитания».
«В этом году Детской школе искусств «Охтинский центр эстетического воспитания» исполнилось 50 лет. А в 2023-м мы стали лучшей детской школой искусств в России. У нашего учреждения, обучающего слепых и слабовидящих детей, 41 программа обучения, более 5000 выпускников. За этими сухими цифрами стоит огромная работа коллектива, безграничная преданность педагогов своему делу и, конечно, талант наших учеников. Мы гордимся каждой историей успеха, каждым концертом, каждой победой на конкурсе. Мы видим, как искусство преображает ребят, даёт им уверенность в себе, раскрывает потенциал.
Наша школа – это не просто место обучения, это семья. Здесь дети находят друзей, единомышленников, поддержку и вдохновение. Школьники учатся не только играть на музыкальных инструментах, но и творить, мыслить, выражать себя.
Мы постоянно развиваемся, внедряем новые методики, ищем более совершенные формы работы, чтобы соответствовать современным требованиям и запросам наших учеников. В планах центра ещё много проектов. Мы хотим расширить наши программы, привлечь новых педагогов, улучшить материально-техническую базу. Но главное – продолжать дарить детям радость творчества и помогать им раскрыть свой талант. Потому что искусство – это сила, способная изменить мир», -
поделилась мнением Галина Владимировна Гринчак, директор СПб ГБУДО «Детская школа искусств «Охтинский центр
эстетического воспитания», лауреат Премии Правительства Санкт-Петербурга «За гуманизацию школ».
«Сегодняшний круглый стол объединяет специалистов Москвы, Петербурга, Ленинградской области, Екатеринбурга, Самары, Курска, Томска, Омска, Кисловодска. Каждый из присутствующих сможет перенять опыт коллег и узнать массу нюансов из области социокультурной инклюзии. Не могу не упомянуть проект Института культурных программ «Многомерность культуры», который помогает людям с инвалидностью стать полноправными участниками культурной жизни города. Наша задача - создать условия для активного взаимодействия участников проекта на основе регулярного посещения интересных культурных мероприятий», -
рассказала Ирина Николаевна Кизилова, к.э.н., заместитель директора СПб ГБУДПО «Институт культурных программ», заслуженный работник культуры Санкт-Петербурга.
Сегодня, как никогда, остро стоит вопрос о том, как создать условия, при которых каждый человек, включая людей с инвалидностью, мог бы полностью раскрыть свой творческий и профессиональный потенциал.
Участники круглого стола, представлявшие различные организации и учреждения культуры, сошлись во мнении, что социокультурная инклюзия – это не просто организация доступа к культурным мероприятиям, но и создание условий для активного участия людей с инвалидностью в культурной жизни общества.
Заместитель директора Образовательно-выставочного комплекса «Музея космонавтики и ракетной техники имени Глушко» Вероника Валерьевна Илларионова рассказала про вдохновляющую, связанную с исследованием космоса историю Константина Циолковского. В десятилетнем возрасте Константин Эдуардович, заболел скарлатиной и потерял слух. Инвалидность кардинально изменила его внутреннее состояние, мировосприятие и дальнейшую судьбу. Но, несмотря на все трудности, он не сдался и стал великим ученым.
«Возможности человека безграничны, также, как и космос», -
сообщила спикер.
В рамках мероприятия были представлены успешные практики и проектные инициативы, направленные на адаптацию культурных пространств и программ, а также на развитие адаптированных и дополнительных возможностей в культуре. Особое внимание было уделено вопросам подготовки специалистов, способных работать с людьми с инвалидностью, и созданию инклюзивных коллективов.
«Пространство возможностей, которое мы создаем, – это не просто пандусы и тактильные таблички. Это, прежде всего, изменение сознания, принятие и уважение к людям, которые видят мир иначе. Библиотеки становится местом, где стираются границы между "обычными" и "особенными" читателями, где каждый может найти книгу, отвечающую его потребностям и интересам. Мы уверены, что культура обладает уникальной способностью объединять людей, дарить им новые знания и впечатления, помогать развивать свой потенциал и чувствовать себя частью большого и дружного сообщества. Поэтому мы постоянно работаем над расширением ассортимента специализированной литературы, внедрением современных технологий и созданием комфортной среды для всех посетителей», -
сказала Ольга Юрьевна Устинова, к.пед.н., директор СПб ГБУК «Государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих», заслуженный работник культуры Российской Федерации
Спикеры. Фото: Ирина Иванова. Правообладатель фото: Институт культурных программ.
Также на встрече присутствовали: преподаватель по классу фортепиано ФКПОУ «Курский музыкальный колледж – интернат слепых», заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный работник СПО России Жанна Григорьевна Сбитнева; проректор по научной и учебной работе ФГБОУ ВО «Российская государственная специализированная академия искусств» Галина Талгатовна Васильчук; директор научно-методического ресурсного центра инклюзивного и дуального образования Ирина Васильевна Янык; руководитель постоянно действующей комиссии Совета ректоров вузов СЗФО по инклюзивному образованию, директор Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Государственный музей — культурный центр «Интеграция» имени Н.А. Островского» Игорь Сергеевич Думенко; ведущий специалист СПб РО ОООИ ВОГ Юлия Сергеевна Хорошайлова.«Культуре Петербурга» также было важно узнать и про опыт регионов. Мы пообщались с Ильей Николаевичем Марковым, директором Департамента культуры города Екатеринбург.
«У нас в городе реализуется проект „культурадлявсех.рф”. Это не просто онлайн-платформа, это живое отражение культурного многообразия Екатеринбурга и Свердловской области. Мы стремимся сделать искусство доступным для каждого, независимо от места проживания или физических возможностей.
Взять, к примеру, виртуальные экскурсии по нашим музеям – теперь любой желающий из отдалённого посёлка может увидеть шедевры Эрмитажа-Урал, не выезжая из дома. Или посмотреть онлайн-трансляции концертов филармонии, которые собирают десятки тысяч зрителей по всей стране.
Особое внимание мы уделяем инклюзивности. Благодаря адаптированным форматам, люди с ограниченными возможностями здоровья могут в полной мере наслаждаться спектаклями, выставками и мастер-классами. Мы видим, как это меняет жизни, как культура становится мостиком, соединяющим сердца и стирающим границы. С 2021 года Департамент создаёт доступную среду на общегородских культурных событиях для людей с инвалидностью. "Культурадлявсех.рф" – это не конечная точка, а лишь начало большого пути. Мы продолжаем развиваться, искать новые форматы и сотрудничать с талантливыми художниками, музыкантами и деятелями культуры, чтобы сделать искусство неотъемлемой частью жизни каждого человека», -
сообщил Илья Марков про опыт Екатеринбурга.
Эта встреча стала не просто обменом опытом, но и настоящим импульсом к дальнейшим действиям. Участники выразили уверенность, что совместными усилиями можно построить такое культурное пространство, где каждый найдёт своё место и сможет в полной мере себя реализовать. Круглый стол «Инклюзия в культуре. Пространство возможностей» – это ещё один шаг на пути к созданию более справедливого и культурно богатого мира для всех.
«Институт культурных программ старался в организации данного круглого стола. Мы рады видеть друзей из проекта «Многомерность культуры», гостей из регионов и коллег из Северной столицы.
Представленные сегодня доклады стали ярким свидетельством глубокой вовлечённости каждого участника в сложную и многогранную проблематику инклюзии и в процесс интеграции людей с инвалидностью в культурную среду. Разнообразие затронутых вопросов и представленных решений демонстрирует стремление к созданию действительно доступного и равноправного культурного пространства для каждого. Впереди нас ждут новые вызовы, новые проекты и новые возможности для сотрудничества, и я уверена, что вместе мы сможем достичь значительных успехов на этом важном пути», -
этими словами завершила круглый стол директор Института культурных программ Ольга Витальевна Гаазе.
Фото: Ирина Иванова. Правообладатель фото: Институт культурных программ.
Фото: Ирина Иванова. Правообладатель фото: Институт культурных программ.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться