Фото заставки: Ирина Иванова
Пост-релизы

31 мая 2023 года

50 тысяч молодых людей танцевали на Газпром Арене в честь 320-летия Санкт-Петербурга

Грандиозный фестиваль "Петровские Ассамблеи 3.2.0" состоялся 28 мая на Газпром Арене. На праздник в честь 320-летия Санкт-Петербурга пришли почти 50 тысяч зрителей – в большинстве своем молодежь и подростки. Концерт продолжался почти 5 часов. Выступили самые востребованные звезды современной молодежной музыки: Хабиб, Pharaoh, Ваня Дмитриенко, Клава Кока, Три Дня Дождя - диджеи и танцевальные коллективы. А также легендарный Диджей Грув и «секретные гости» - новые молодые артисты с большими перспективами. В интерактивном развлекательном формате были представлены национальные проекты России. 
Газпром арена 2023. Фото - Ирина Иванова-4519.jpg
Огромная сцена была выполнена в форме стилизованного кораблика со шпиля Адмиралтейства с экранами-парусами. Ведущих вечера – певца Ваню Дмитриенко и видеоблогера Аню Покров  - на сцену вывозили шемякинские персонажи на повозках, сделанных в виде грифонов с Банковского мостика в желто-оранжевой расцветки. На сцене танцевали ангелы, брейкеры, скейтеры, и сотни других участников петербургских танцевальных коллективов и школ. Действо сопровождалось масштабными световыми эффектами, фейерверками, всполохами огня и взрывами, которые засыпали танцпол долгим дождем из конфетти.
Фестиваль Петровские Ассамблеи 3.2.0, фото Елены Бледных-4.jpg
Фестиваль Петровские Ассамблеи 3.2.0, фото Елены Бледных-2.jpg
Открытием фестиваля оказались «секретные гости» - совсем новые артисты, которые впервые выступили на большой площадке. Организаторы выбрали двух молодых, но активно набирающих популярность в интернете певцов, и дали им возможность исполнить по две песни.
17-летняя москвичка Даша Кочнева, автор и исполнитель лирических рок-баллад, выиграла открытый конкурс «Петровских Ассамблей» среди молодых музыкантов, организованный в сообществе фестиваля в социальной сети ВК. Даша начинала как уличный музыкант, а потом стала быстро набирать известность в социальных сетях. Ее песни «Молнии» и «Прости» вызвали горячее одобрение зрителей.
21-летний Youart представил в лайнапе петербургскую молодежь. В прошлом профессиональный футболист, а ныне студент театральной академии и поэт, он тоже спел две песни: «Сияй» и «Еще сказать» - и был тронут и удивлен вниманием публики.
Газпром арена 2023. Фото - Ирина Иванова-4670.jpg
Ведущие вечера певец Ваня Дмитриенко и видеоблогер Аня Покров в интерактивной форме представили достижения Северной столицы в рамках национальных проектов России: «Жилье и городская среда», "Наука и университеты", "Демография", "Культура", "Образование". Было рассказано и о региональных проектах "Спорт - норма жизни" и "Билет в будущее", призванный помочь подросткам решить задачу выбора будущей профессии. 

Ваня Дмитриенко, Анна Покров, фестиваль Петровские Ассамблеи 3.2.0, фото Елены Бледных.jpg
Портал "Культура Петербурга" побывал и за сценой. На пресс-подходе, мы решили выйти за рамки сложившихся представлений о том, как должна проходить подобная встреча, и предложили молодым артистам Ване Дмитриенко и Даше Кочневой простучать ритм сердца Санкт-Петербурга на русских ложках и поздравить таким образом город с юбилеем.

В качестве поддержки артистам, нами была приглашена Ариана Шампарова, которая ранее уже проводила похожий интерактив с Николаем Басковым, Львом Лещенко, Сергеем Лазаревым, Дмитрием Губерниевым, певицей Валерией и другими медиазвездами. Иван Дмитриенко немного удивился, сказал, что это очень необычная идея, и предложил Ариане простучать вместе тихий спокойный ритм – именно так он ощущает стук сердца Петербурга.
photo_2023-05-29_10-43-55.jpg
Восходящая звезда Даша Кочнева, хоть в руках деревянных ложек никогда не держала, не растерялась. Дарья попросила свою помощницу Ариану научить ее держать ложки и после первой пробы простучала синкопированный ритм – свое ощущение стука сердца города на Неве.
photo_2023-05-29_10-41-52.jpg
После артистов к журналистам вышел председатель Комитета по культуре Фёдор Болтин в футболке с изображением Петра I. Вопрос ему мы задали такой:

- В последнее время Комитет по культуре поддерживает молодежную культуру, молодых артистов. Тем не менее, некоторые представители академической культуры с традиционным ее восприятием выказывают свое сомнение в культурной ценности творчества молодежи. Что вы можете сказать на этот счет?
Газпром арена 2023. Фото - Ирина Иванова-4335.jpg
Фёдор Болтин:

- Развитие молодежной культуры и поддержка всех видов творческих направлений являются целенаправленной политикой нашего президента. Национальный проект «Культура» задает тренд на подъем всех спектров культурной жизни. Петербург стремится продемонстрировать в этом отношении высокий уровень, как-никак мы носим почетное звание культурной столицы России.

Конечно, программа Дня города насыщена различными событиями, и план, который был утвержден губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым, содержит в себе порядка двухсот мероприятий. Среди них много проектов, связанных именно с классической культурой. Вчера более миллиона человек стали зрителями таких прекрасных концертов, как «Классика на Дворцовой», «Музыка Дворцового моста» и др.

Сегодня для нас, действительно, праздник. Мы второй год подряд вместе с нашим стратегическим партнером в сфере поддержки городских проектов ПАО «Газпром» дарим жителям города замечательное событие - «Петровские ассамблеи». Этот фестиваль стартовал в год 350-летия Петра I и продолжает радовать зрителей в этом году. Участниками мероприятия стали школьники и студенты. Кстати, мы пригласили на сцену не только известных молодежных кумиров, но и тех, кто только начинает свой творческий путь. Ведь Петербург – это открытый город, и он всегда готов к новым именам.
Газпром арена 2023. Фото - Ирина Иванова-4604.jpg
Газпром арена 2023. Фото - Ирина Иванова-4902.jpg
После концерта мы связались с режиссером мероприятия Валерием Кудашовым, задали вопрос о том, какая перед ним стояла сверхзадача при подготовке события, он ответил:

- Праздник, событие - это всегда про зрителя. «Петровские Ассамблеи 3.2.0» как молодежный музыкальный фестиваль - это возможность поговорить с аудиторией в их формате и на их языке, в городе и про город. Мы старались сделать Петербург в буквальном смысле героем фестиваля, а гостей-петербуржцев не просто наблюдателями, но и со-участниками. Мне кажется, нам это удалось.
Газпром арена 2023. Фото - Ирина Иванова-4224.jpg
На фестивале возник дух единения. После концерта молодежь шла по улицам и совместно распевала "Катюшу". 

Портал "Культура Петербурга" благодарит организаторов мероприятия за профессиональную работу и помощь в создании материалов. 

Фото заставки: Ирина Иванова

Другие новости раздела

Инклюзия
Многомерность культуры
18.06

На круглом стол «Театр глухих: вызовы и возможности» обсудили проблемы глухих и слабослышащих людей

Инклюзия
Форум
Круглый стол
13.06

Круглый стол «Театр глухих: вызовы и возможности» прошел в городе на Неве

Праздник
13.06

Петербуржцы знали, где отметить День России

Театр
10.06

Участники проекта «ВЕРЮ / НЕ ВЕРЮ» смеялись и плакали в театре «На Литейном»

Инклюзия
10.06

На пресс-конференции в Петербурге рассказали о Неделе культуры и искусства глухих

Смотреть все