Академический симфонический оркестр Филармонии начал сезон под управлением нового главного дирижера
Фотографии предоставлены организаторами.
Пост-релизы

Академический симфонический оркестр Филармонии начал сезон под управлением нового главного дирижера

Фото: Анна Флегонтова.

Опубликовано: 02 октября 2024 года

30 сентября свой сезон открыл Академический симфонический оркестр филармонии: концерт стал первым выступлением коллектива под управлением Димитриса Ботиниса в его новом статусе – художественного руководителя и главного дирижера оркестра. Солистом выступил один из ведущих российских виолончелистов, лауреат международных конкурсов Александр Рамм. Прозвучали Симфония-концерт для виолончели с оркестром Сергея Прокофьева и Симфонические танцы Сергея Рахманинова. Программа была посвящена 100-летию со дня рождения дирижера Арнольда Каца.
2024-09-30_БЗФ_АСО_Ботинис_ Рамм_Фото Анна Флегонтова.JPG

Новый художественный руководитель и главный дирижер назвал первостепенной задачей установление с оркестром творческой связи и доверия.

«Должен сказать, что за годы нашего сотрудничества с Петербургской филармонией, а это больше десяти лет, у нас установилось, как мне кажется, удивительное взаимопонимание и взаимоуважение, поэтому я очень рад, что наши отношения обретают теперь новую форму, думаю, что у нее есть все шансы стать плодотворной и счастливой. Кроме того, мне, как представителю петербургской дирижерской школы, радостно вернуться в этот город и на более регулярной основе отдавать ему свои силы и умения. Академический симфонический оркестр – это коллектив с большой историей и с большими традициями. Но я думаю, что не стоит бояться нового, нельзя забывать, что мы тоже можем создавать новые традиции, и, я даже сказал бы, что это и есть задача дирижера – привносить свой исполнительский стиль, демонстрировать свой почерк. Думаю, что оркестр вступает в новую для себя эпоху, и мне бы хотелось, чтобы она была живая, красочная и энергичная», –

отметил Димитрис Ботинис.

Ближайшие выступления Ботиниса в Большом зале состоятся 19 октября – вместе с также возглавляемым им Новосибирским академическим симфоническим оркестром дирижер исполнит сочинения Сергея Рахманинова и Сергея Прокофьева. 3 ноября – в исполнении Академического симфонического оркестра Петербургской филармонии прозвучат Десятая симфония Дмитрия Шостаковича и Концерт № 20 Вольфганга Амадея Моцарта, солист – Дмитрий Шишкин.

Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии – один из старейших в стране. Коллектив ведет свою историю с 1931 года, начав деятельность как концертный ансамбль, а затем симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета. В годы Великой Отечественной войны Оркестр Ленинградского радио был единственным симфоническим коллективом, оставшимся в блокадном городе. Несмотря на то, что в первую военную зиму оркестр фактически прекратил свое существование, ценой героических усилий 9 августа 1942 года его музыканты во главе с Карлом Элиасбергом представили ленинградскую премьеру Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Всего за время блокады коллектив выступил более 300 раз, часть концертов – в том числе премьера «Ленинградской» симфонии – состоялась в Большом зале филармонии. Продолжая выходить на прославленную эстраду, оркестр в 1953 году получил статус филармонического.
 

Фотографии предоставлены организаторами.

Другие новости раздела

Концерты
12.07

История семьи барона Кельха настроила гостей на романтический лад

Блокада Ленинграда
09.07

Анна Ковальчук, Сергей Мигицко, Лариса Луппиан и Семён Стругачёв подарили свои голоса героям мультсериала о блокаде

Пресс-конференция
Выставки
07.07

Ко Дню семьи, любви и верности в медиацентре «Культура Петербурга» открылась выставка

Акция
80-летие Победы
07.07

Флешмоб «Эхо Победы» стартовал под песню «Синий платочек»

Инклюзия
07.07

В Петербурге завершился фестиваль «Невская Краса»

Смотреть все