Пушка образца 1902 года нашла постоянное жительство
Пушка образца 1902 года нашла постоянное жительство
Пост-релизы

Пушка образца 1902 года нашла постоянное жительство

Правообладатель: пресс-служба Музея политической истории России.

Опубликовано: 11 июня 2025 года

9 июня из внутреннего двора Музея политической истории России в атриум здания на улице Куйбышева, д. 2-4, переехал уникальный экспонат – трехдюймовая полевая пушка образца 1902 года.
Правообладатель: пресс-служба Музея политической истории России.
Весной этого года была произведена реставрация пушки, после чего на реставрационном совете музея было принято решение о перемещении музейного экспоната в более подходящие условия хранения, чтобы лучше сохранить его для будущих поколений. Атриум музея подошел для этих целей идеально – подходящие температура и влажность, возможность контролировать сохранность, и самое главное – предмет теперь видят не только сотрудники музея, но и посетители.

Полевая трехдюймовая скорострельная пушка образца 1902 года, будучи принятой на вооружение, пережила вместе со страной все бурные события первой половины XX века, начиная с Русско-японской войны 1904–1905 годов. Русские артиллеристы, вооруженные новейшим на тот момент орудием, с честью выполнили свой долг. Замечания к конструкции и техническим характеристикам пушки, выявленные в реальной боевой обстановке, были учтены в последующих модификациях.
Следующим конфликтом, где Русская императорская армия использовала подобные орудия, стала Вторая Отечественная война, названная позже Первой мировой, на полях которой российские пушкари вновь осенили себя славой.
Правообладатель: пресс-служба Музея политической истории России.
Далее случились Гражданская война и множество межвоенных приграничных стычек, которые повлекли за собой новые изменения в конструкции легендарной трехдюймовки в соответствии с современными требованиями на поле боя. Так, например, согласно исторической справке, пушка из коллекции нашего музея принимала участие в боях за Петроград в 1919-м году. Нововведения позволили продлить срок службы таких орудий, использовавшихся нашей армией в боях на реке Халхин-Гол, в Зимней войне и в начале Великой Отечественной, когда на смену заслуженной царской трехдюймовке пришло не менее легендарное орудие ЗИС-3.
Правообладатель: пресс-служба Музея политической истории России.
Теперь посетители Музея политической истории России могут увидеть легенду своими глазами. Хранимая музеем трехдюймовая полевая пушка образца 1902 года № 9512 уникальна еще и тем, что была произведена на Пермском пушечном заводе в 1918 году, несмотря на все глобальные потрясения в стране. Пермский пушечный завод и сейчас, как сто лет назад, продолжает снабжать армию РФ современными артиллерийскими системами.



Другие новости раздела

Карильон
24.07

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная фестивалю «Звоны над Свирью»

Фестиваль
17.07

Завершились «Белые ночи в Купчино»

Концерты
12.07

История семьи барона Кельха настроила гостей на романтический лад

Блокада Ленинграда
09.07

Анна Ковальчук, Сергей Мигицко, Лариса Луппиан и Семён Стругачёв подарили свои голоса героям мультсериала о блокаде

Пресс-конференция
Выставки
07.07

Ко Дню семьи, любви и верности в медиацентре «Культура Петербурга» открылась выставка

Смотреть все