В Эрмитаже открылся инклюзивный фестиваль «Искусство в ощущениях. Ампир»
Пост-релизы

18 сентября 2023 года

В Эрмитаже открылся инклюзивный фестиваль «Искусство в ощущениях. Ампир»

Фото: Ирина Иванова.
18 сентября 2023 года в Главном штабе Эрмитажа торжественно открылся инклюзивный фестиваль в рамках проекта «Искусство в ощущениях. Ампир». Это еще один этап долгосрочной программы по созданию в музее комфортной и доступной среды.
Street. Фото - Ирина Иванова-3106.jpg

В рамках фестиваля пройдут экскурсии и арт-медиации для посетителей с расстройством аутического спектра, нарушениями слуха, зрения и опорно-дивгательной системы. Для каждой из групп после окончания встреч будут подготовлены тематические мастер-классы «Вензель», «Ампир. Не просто вещи», «Костюм и ткани», «Интерьер» и «Ампирные аллегории».

Первый этап, реализованный осенью 2022 года, был посвящен эпохе Античности. Сейчас наступил второй этап, и он посвящен ампиру, который появился во Франции в первой трети XIX века, в период правления императора Наполеона Бонапарта. Это архитектурный стиль, для которого характерно подражание античным постройкам. Термин «ампир» происходит от французского слова empire, что переводится как «империя», поэтому стиль иногда называют «имперским». 

В этот раз в Главном штабе, построенном в стиле ампир - филиале Государственного Эрмитажа - появились первые тактильные копии, которые можно увидеть или потрогать любой посетитель музея. Это:
  • каминные часы «Минин и Пожарский», созданных парижской фирмой Пьера-Филиппа Томира в 1820 году;
  • фарфоровая ваза из сервиза Евгения Богарне, выполненной в 1811-1813 годах в Париже на Фарфоровой мануфактуре Диля и Герара;
  • консоли на ножках в виде сфинксов с мозаичной столешницей «Морское дно» (флорентийская столешница была соединена с подстольем в 1809 году в мастерской Жакоба Демальте).
Их можно увидеть на третьем этаже в рамках экспозиции «Под знаком Орла» в отреставрированных комнатах квартиры министра иностранных дел. Тактильные экспонаты сопровождаются табличками с аннотациями на шрифте брайля, это рельефно-точечный тактильный шрифт, который предназначен для чтения и письма незрячими и слабовидящими людьми. Если незрячий посетитель с ним не знаком, то он может послушать тифлокомментарий (звуковое описание) в наушниках, которые либо лежат рядом с экспонатами, либо внутри их постаментов. Чтобы его запустить, нужно нажать на малозаметную серую кнопку. Если вдруг тактильный экспонат плавно поедет от прикосновения пальцев, то не пугайтесь - его постамент крутится вокруг самого себя, таким образом посетитель может его потрогать со всех сторон, не сходя с места.
Незрячий посетитель через прикосновения изучает тактильный экспонат. Фото: Ирина Иванова.
Тактильные копии находятся в одном помещении с оригиналами, таким образом обладатели сохранного зрения могут их сравнить, но только визуально. Все остальное в помещениях трогать нельзя. Например, циферблат у оригинальных часов цветной в отличие от копии. Экспонаты может потрогать практически любой посетитель музея. Чтобы не проскочить мимо них, всегда можно предварительно уточнить их месторасположение у администратора у касс.
Street. Фото - Ирина Иванова-2980.jpg
Тактильная копия. Фото: Ирина Иванова.
каминные часы «Минин и Пожарский», созданных парижской фирмой Пьера-Филиппа Томира в 1820 году
Тактильная копия. Фото: Ирина Иванова.
Тактильная копия. Фото: Ирина Иванова.
Street. Фото - Ирина Иванова-3018.jpg
Street. Фото - Ирина Иванова-2969.jpg


Экспонаты отбирали в два этапа. Сначала сотрудники музея отобрали те экспонаты, которые показалось им интересными и значимыми, а затем уже представители общества слабовидящих отобрали из них наиболее интересные  с точки зрения тактильных прикосновений. В качестве консультанта в проект была приглашена Ия Ростомашвили, доцент кафедры клинической психологии Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы, директор автономной некоммерческой организации Санкт-Петербургский центр социокультурных практик «Большие возможности».
Street. Фото - Ирина Иванова-3068.jpg
Street. Фото - Ирина Иванова-3124.jpg
Торжественное открытие фестиваля завершилось концертом классической музыки.
Фото: Ирина Иванова.



Другие новости раздела

Экскурсии
24.06

Культура как лекарство: проходящие реабилитацию военные побывали на экскурсии

Многомерность культуры
Инклюзия
24.06

Инклюзивный проект «Многомерность культуры» завершает первое полугодие четвертого сезона

Инклюзия
Многомерность культуры
18.06

На круглом стол «Театр глухих: вызовы и возможности» обсудили проблемы глухих и слабослышащих людей

Инклюзия
Форум
Круглый стол
13.06

Круглый стол «Театр глухих: вызовы и возможности» прошел в городе на Неве

Праздник
13.06

Петербуржцы знали, где отметить День России

Смотреть все