Фото: Ирина Иванова.
Пост-релизы

05 февраля 2024 года

В медиацентре «Культура Петербурга» раскрыли планы «Февральской сирени»

Сегодня, 5 февраля, в медиацентре «Культура Петербурга» состоялась пресс-конференция по случаю проведения ежегодного фестиваля искусства парфюмерии «Февральская сирень». В рамках мероприятия также открылась выставка «Сиреневая зима».

В медиацентре «Культура Петербурга» раскрыли планы «Февральской сирени»1
В медиацентре «Культура Петербурга» раскрыли планы «Февральской сирени»2
В медиацентре «Культура Петербурга» раскрыли планы «Февральской сирени»3
В медиацентре «Культура Петербурга» раскрыли планы «Февральской сирени»4
В медиацентре «Культура Петербурга» раскрыли планы «Февральской сирени»5


Выставка будет демонстрироваться в медиацентре по будням с 11:00 до 17:00 до 16 февраля. На экспозиции представлены работы членов Санкт-Петербургского союза художников. Посетители смогут вдохнуть немного сиреневого аромата с полотен Владимира Баженова, Елены Беловой, Юлии Боско, Дмитрия Бучкина, Ольги Ивлевой, Александра Далматова, Павла Еськова, Петра Кривенко. 
Пресс-конференция по случаю проведения ежегодного фестиваля искусства парфюмерии «Февральская сирень». Фото: Ирина Иванова.

На мероприятии, собравшем много журналистов и художников, выступали:
  • Оксана Андреевна Чернышова, президент Гильдии парфюмеров;
  • Марина Сергеевна Сметанкина, главный хранитель музея-заповедника «Парк Монрепо»;
  • Наталия Ивановна Озерова, учредитель и арт-директор Санкт-Петербургского общества акварелистов, член Ассоциации искусствоведов;
  • Марина Рудольфовна Нериновская, руководитель пресс-службы Санкт-Петербургского союза художников;
  • Марьяна Юрьевна Бурнусуз, гид по Санкт-Петербургу, соавтор программы аудиотура «Аромапутешествие «Сиреневый Петербург».
Выступление спикеров на пресс-конференции «Февральская сирень». Фото: Ирина Иванова.

«Сегодня в медиацентре «Культура Петербурга» можно увидеть разные, но однозначно «цветущие» и «благоухающие» картины членов Санкт-Петербургского союза художников. Самому взрослому автору Дмитрию Бучкину 97 лет, а Юлие Боско 37 лет. Классическую манеру рекомендую сравнить с современной. Тема одна - «сирень», но такие разные настроения», - сказала Марина Нериновская, руководитель пресс-службы Санкт-Петербургского союза художников.
Марина Нериновская, руководитель пресс-службы Санкт-Петербургского союза художников. Фото: Ирина Иванова.

«Фестиваль «февральская сирень» подарит прилив энергии, настроение влюбленности и легкость во всем. Мы выбрали сирень не случайно, она цветет в самое романтичное время года, нам захотелось наполнить пространство цветущей и благоухающей весной», - утверждает Оксана Чернышова, президент Гильдии парфюмеров.
Оксана Чернышова, президент Гильдии парфюмеров. Фото: Ирина Иванова.

«В царской России было развито оранжерейное хозяйство, у всех наших аристократов цветы в их особняках стояли круглогодично. Но, несмотря на это, мы живем в северном полушарии, где даже деревья подстроились под тяжелый климат и сбрасывают свои листья. Мечтать о зелени, а тем более, о цветах вообще и сирени в частности, довольно смело, но мы решили подарить праздник и поднять настроение петербуржцам», - сообщила Марина Сметанкина, главный хранитель музея-заповедника «Парк Монрепо».
Марина Сметанкина, главный хранитель музея-заповедника «Парк Монрепо». Фото: Ирина Иванова.

В рамках фестиваля особенным образом оформят Белый зал Капеллы. Подробности держатся в секрете, но организаторы обещают, что результат будет незабываемым.

«Я очень рада, что была выбрана именно сирень. Не зря Петербург когда-то назывался «Сиреневой столицей». Акварель с этим замечательным проектом связывает общее настроение свежести и наполненности воздухом. В этом году акварелисты специально и с любовью подобрали произведения, чтобы порадовать зрителей своими работами. Не всякий цветок так входит в жизнь человека, как сирень», - считает Наталия Озерова, учредитель и арт-директор Санкт-Петербургского общества акварелистов, член Ассоциации искусствоведов.
Наталия Озерова, учредитель и арт-директор Санкт-Петербургского общества акварелистов, член Ассоциации искусствоведов. Фото: Ирина Иванова.

«Культура Петербурга» поинтересовалась, как именно в рамках круглогодичного маршрута желающих будут погружать в атмосферу цветущего города. 

«Гостей Северной столицы и петербуржцев ждет увлекательные путешествие в рамках «Февральской сирени». Говорить лишь о местах, где цветет сирень не по-петербуржски, ведь с нашим городом связаны судьбы удивительных, талантливых людей. Мы будем использовать разные парфюмерно-сиреневые ароматы, водить участников по самым разным местам: от площади Искусств до Марсова поля. Больше ничего не скажу - секрет, приходите и увидите сами», - сказала Марьяна Бурнусуз, гид по Санкт-Петербургу, соавтор программы аудиотура «Аромопутешествие «Сиреневый Петербург».
Марьяна Бурнусуз, гид по Санкт-Петербургу, соавтор программы аудиотура «Аромопутешествие «Сиреневый Петербург». Фото: Ирина Иванова.

В конце пресс-конференции журналисты и гости мероприятия создали уникальный парфюм, ингредиентами которого стали: «счастье», «свежий воздух», «тепло камина», «сиреневые соцветия» и «февральскую вьюгу». После мастер-класса каждый ушел с ароматом «Февральской сирени».
Мастер-класс по парфюмерии. Фото: Ирина Иванова.
Мастер-класс по парфюмерии. Фото: Ирина Иванова.
Мастер-класс по парфюмерии. Фото: Ирина Иванова.
Мастер-класс по парфюмерии. Фото: Ирина Иванова.
Мастер-класс по парфюмерии. Фото: Ирина Иванова.
Мастер-класс по парфюмерии. Фото: Ирина Иванова.
Мастер-класс по парфюмерии. Фото: Ирина Иванова.
Мастер-класс по парфюмерии. Фото: Ирина Иванова.
Мастер-класс по парфюмерии. Фото: Ирина Иванова.
Мастер-класс по парфюмерии. Фото: Ирина Иванова.
Мастер-класс по парфюмерии. Фото: Ирина Иванова.
сирень 2024. Фото - Ирина Иванова-9023.jpg





Фото: Ирина Иванова.

Другие новости раздела

Концерты
11.07

«Северная симфония» прозвучала на выставке «Мой Петербург»

Инклюзия
Экскурсии
10.07

«Многомерность культуры» Достоевского

Классическая музыка
10.07

Союз Петербургской филармонии и Московской консерватории: от документа - к сцене

Фестиваль
08.07

Завершился I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Авторская песня
28.06

«Город мастеров» исполнил стихи и песни в медиацентре «Культура Петербурга»

Смотреть все