Заставка: Анна Флегонтова. Предоставлено пресс-службой Филармонии.
Пост-релизы

06 июня 2023 года

Петербургская филармония позаботилась о незрячих посетителях

6 июня 2023 года Петербургская филармония провела презентацию обновленной системы «Говорящий город», размещенной в здании Большого зала.


В мае в Большом и Малом залах Петербургской филармонии заработала уникальная система, позволяющая незрячим посетителям ориентироваться внутри помещений, а также узнать об истории и актуальной жизни Филармонии. Это единственное учреждение культуры в Петербурге, обеспечившее такие возможности для незрячих посетителей. 

6 июня Петербургская филармония провела презентацию обновленной системы «Говорящий город», размещенной в здании Большого зала. 
Участники пресс-конференции. Фото: Ольга Гаазе.

Участие в пресс-конференции, посвященной работе Петербургской филармонии по обеспечению доступной среды, а также актуальности вопросов инклюзии для культуры и бизнеса, приняли:
●      Мария Анатольевна Угрюмова, специалист по доступной среде Санкт- Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича;
●      Мария Владимировна Ромашова, генеральный директор компании «Говорящий город»;
●      Юрий Анатольевич Левченко, старший вице-президент Банка ВТБ;
●      Максим Вячеславович Озеров, библиотекарь Издательского отдела Санкт-Петербургской государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих;
●      Сергей Георгиевич Кречетов, руководитель образовательного центра «Языки без границ».
Пресса на презентации. Фото: Ольга Гаазе.

После краткой пресс-конференции незрячий человек прошел по маршруту от входа в здание Большого зала до зрительского фойе и показал, каким образом система позволяет сориентироваться на входе в помещение и внутри него. После пресс-конференции, на которой речь шла как об уникальных возможностях установленной в Филармонии обновленной системы «Говорящий город», так и о работе Филармонии по созданию доступной среды в целом, работа системы была продемонстрирована слепым человеком – Максимом Озеровым, библиотекарем Издательского отдела Санкт-Петербургской государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих. 

Ориентируясь на сигналы радиомаяков, установленных снаружи и внутри здания Большого зала филармонии, а также на инструкции приложения «Говорящий город» в своем смартфоне, он без посторонней помощи прошел по маршруту от входа в здание Большого зала филармонии через гардероб, вверх по центральной лестнице – до зоны контроля билетов и далее ко входу непосредственно в концертный зал, сориентировался относительно расположения и прошел в направлении туалетных комнат, зрительского фойе и буфетов. В этот раз для удобства участников пресс-тура сигналы передавались не в наушники пользователя, а в портативную колонку и были слышны всем). 
Фото: Анна Флегонтова

Заставка: Анна Флегонтова. Предоставлено пресс-службой Филармонии.

Другие новости раздела

Инклюзия
Форум
Круглый стол
13.06

Круглый стол «Театр глухих: вызовы и возможности» прошел в городе на Неве

Праздник
13.06

Петербуржцы знали, где отметить День России

Театр
10.06

Участники проекта «ВЕРЮ / НЕ ВЕРЮ» смеялись и плакали в театре «На Литейном»

Инклюзия
10.06

На пресс-конференции в Петербурге рассказали о Неделе культуры и искусства глухих

Инклюзия
07.06

На улице Болотной провели праздник «Что важней всего на свете?» для глухих детей

Смотреть все