Опубликовано: 05 мая 2025 года
Экспозиция объединила произведения как современных мастеров, так и художников ушедших поколений — в том числе тех, кто пережил блокаду Ленинграда и запечатлел в своих работах трагедию и героизм той эпохи.
Открытие выставки прошло в торжественной обстановке. Среди гостей — представители творческих союзов, ветераны и молодежь.
Почетной гостьей вернисажа стала депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Герой России, шестикратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова.
Любовь Ивановна поздравила присутствующих с открытием столь масштабной выставки от имени Председателя Законодательного Собрания Александра Бельского: «Произведения, посвященные войне, позволяют передать чувства наших предков, мысленно перенося в те далекие суровые годы. Во многом благодаря культуре и искусству сегодня сохраняется историческая память и передаются традиции служения Родине».
Также от его имени Любовь Егорова вручила благодарственные письма ветеранам, членам СПбСХ: народному художнику России Всеволоду Петрову-Маслакову, заслуженному художнику России Валентине Аноповой, заслуженному деятелю искусств России Маргарите Изотовой и художнику Борису Семенову. Несмотря на прожитые годы, они продолжают творить, вдохновлять и передают молодым поколениям художников память о пережитой войне и блокаде.

Представитель губернатора Санкт-Петербурга в Законодательном Собрании Константин Сухенко поздравил всех участников и организаторов с открытием выставки и отметил: «Вы — художники — сохраняете в своих работах те образы и смыслы, которые сделали нашу страну поистине великой».

Впервые в залах СПБСХ представлены работы белорусских художников. В ходе мероприятия председатель правления Гродненской организации Белорусского союза художников Владимир Качан отметил: «Мы впечатлены масштабом экспозиции и обязательно продолжим наше сотрудничество с Санкт-Петербургским союзом художников».

Председатель правления СПБСХ, заслуженный художник России Андрей Базанов, приветствуя участников, сказал: «Сегодня мы открываем выставку, посвященную 80-летию Победы. И по своей значимости она имеет широкомасштабный, я бы даже сказал, международный характер, т.к. является неотъемлемой частью всех выставок, которые в эти памятные даты проходят в России».
Особое место в экспозиции заняли детские работы. В одном из залов размещены рисунки победителей Всероссийского конкурса «На земле, в небесах и на море...», посвященного 80-летию Победы и Году защитника Отечества. Юные художники через призму своего восприятия отразили темы подвига, памяти и преемственности поколений.

В своем выступлении директор Института культурных программ Ольга Гаазе отметила: «То, что подвиг прадедов живет в детях, они на него откликаются, с удовольствием участвуют в подобном конкурсе — очень важно и ценно». Кроме того, Ольга Витальевна поблагодарила союз художников за внимание к юному поколению.
Выставка «День Победы» в СПБСХ будет открыта до 18 мая и приглашает зрителей к размышлению о войне, мире и памяти, которую мы обязаны сохранять.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться