Петербург отмечает День художника
Авторы Санкт-Петербурга онлайн

07 декабря 2023 года

Петербург отмечает День художника

Санкт-Петербургский союз художников. Фото: Ирина Иванова.
Международный день художника принято отмечать несколько раз в год. Ряд творческих объединений считают, что праздник приходится именно на 8 декабря.

Этот День был учрежден в 2007 году при ЮНЕСКО по инициативе Международной Ассоциацией «Искусство народов мира». 

Портал «Культура Петербурга» совместно с Санкт-Петербургским союзом художников уже публиковал подборку автопортретов мастеров Северной столицы. Но талантливых живописцев в нашем городе так много, что портал не отказал себе в удовольствии выпустить и вторую подборку замечательных картин. Итак, как видят себя художники?

Николай Баранов. Вавилон. Художник. Бабочка. 2023. Фото: пресс-служба РТОО «СПбСХ».

Николай Баранов родился в Ленинграде в 1967 году. Закончил художественно-графический факультет Педагогического университета им. А.И. Герцена. В 2000 – 2010 г.г. – главный художник петербургского детского исторического журнала «Автобус». Затем - художественный редактор многотомной энциклопедии «Три века Санкт-Петербурга» и проекта серии книг и альбомов «Государственные символы России» (создан совместно с Государственным Эрмитажем).

Геннадий Бернадский. Автопортрет (1998)

Геннадий Бернадский родился в 1956 году в Симферополе, в семье художников Валентина Бернадского и Нины Драгомировой. Окончив Крымское художественное училище, продолжил образование в Академии художеств имени И.Е. Репина. Натюрморты, пейзажи и жанровые картины Геннадия являют собой образец гармоничного соединения академичности и неповторимой яркости палитры. Персональные выставки живописца проходили в Санкт-Петербурге, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Лондоне, Пекине и Шанхае. Бернадский - почетный член Российской академии художеств. Живет и работает в Северной столице.

3.	Владимир Верещагин. Автопортрет Ольби с маской хозяина. 1993
Владимир Верещагин родился в городе Онега Архангельской области в 1949 году. Окончил Ленинградское высшее художественно промышленное училище им. В.И. Мухиной. Лауреат международных конкурсов графики. Произведения Верещагина находятся в собраниях библиотеки Эрмитажа, Российской национальной библиотеки, Всероссийского музея А.С. Пушкина, Смитсоновского института истории США (Вашингтон) и др. На автопортрете изображена собака Владимира по кличке Ольби, которая держит маску хозяина.

Андрей Ветрогонский. Автопортрет. 2017 г. Фото: пресс-служба РТОО «СПбСХ».

Андрей Ветрогонский родился в 1956 году в Ленинграде в семье  художника. После окончания средней художественной школы им. Б.В. Иогансона поступил на графический факультет графический факультет Академии  им. И.Е. Репина, где обучался в мастерской станковой графики у своего отца, народного художника России – Владимира Ветрогонского. В настоящее время Андрей занимается живописью, графикой, скульптурой. Живет и творит в Санкт-Петербурге.

Александр Гордин. Скульптурный автопортрет. Металл, сварка. 2021 г. Фото: пресс-служба РТОО «СПбСХ».
Александр Гордин родился в 1941 году в Ленинграде. Закончил Ленинградский технологический институт. Работает в широком диапазоне от ювелирной до значительной экстерьерной пластики. Автор художественной ретро-фантазии на тему Обводного канала, расположенной в Петербурге на одноименной станции метро и занимающей более 400 кв.м..  

6.	Чермен Гугкаев. Голгофа. 2016 г. Фото: пресс-служба РТОО «СПбСХ».

Чермен Гугкаев родился в 1988 году во Владикавказе. После окончания Владикавказского художественного училища, поступил в Академию художеств им. И.Е. Репина в мастерскую  монументальной живописи. В настоящее время преподает рисунок и живопись в Академии и в Санкт-Петербургском государственном университете. На виртуальную выставку автопортретов Чермен представил свой интригующий автопортрет, затерянный в сюжете картины.

7.	Нина Дьякова. Автопортрет в Уэпиле. 2005 г. Фото: пресс-служба РТОО «СПбСХ».
Нина Дьякова родилась в 1948 году в Ленинграде в семье художников. Окончила факультет графики Академии Художеств им. И.Е. Репина. Член Союза художников Мексики и Международной ассоциации художников ЮНЕСКО. Основатель и первый председатель правления, вице-председатель Общества акварелистов Санкт-Петербурга. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Провела более 30 персональных выставок в России, Мексике, Германии, Коста-Рике.

8.	Александр Зайцев. Автопортрет. 2015 г. Фото: пресс-служба РТОО «СПбСХ».

Александр Зайцев родился в Ленинграде в 1937 году. Закончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Является автором математической системы исследования картин старых мастеров. В настоящее время - почетный профессор кафедры рисунка СПбГХПА им. А.Л. Штиглица. Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

Михаил Ильин. Monplezir. 2021 г. Фото: пресс-служба РТОО «СПбСХ».

Михаил Ильин родился в Южно-Сахалинске в 1953 году. После окончания у себя на родине художественной школы поступил на художественно-графический факультет Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена. В 1979-1987 гг. преподавал в школе искусств города Кириши (Ленобласть). В 1987-1991 гг. организовал Художественную школу в Северо-Курильске. В настоящее время является доцентом кафедры графики и скульптуры института художественного образования РГПУ им. А.И. Герцена. Педагогическую работу совмещает с активной творческой деятельностью. 

Александр Ишигенов. Автопортрет в диффузии. 2023 г. Фото: пресс-служба РТОО «СПбСХ».

Александр Ишигенов родился в 1970 г. в  Улан-Удэ (Бурятия). В 2001 г. с отличием закончил графический факультет Академии им. И.Е. Репина. Работает в технике живописи, графических печатных техниках (офорт, литография), пограничных смешанных техниках. Как театральный художник-постановщик трудился над постановками в Бурятском Академическом театре оперы и балета, в театре им. Л. Якобсона, на сценах Германии и Южной Кореи. В настоящее время – художник-декоратор Мариинского театра.

1.	Дарья Кириченко. Я и мои размышления. 2023 г. Фото: пресс-служба РТОО «СПбСХ».

Дарья Кириченко родилась в Донецке в 1987 году. Она - художник в третьем поколении. После окончания Донецкого художественного колледжа, поступила на живописное отделение Художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, где получила специальность искусство интерьера. Дарья активно работает, участвует в выставках Союза художников, устраивает персональные выставки.

1.	Игорь Кожевников. Автопортрет на фоне красного холста. 2017 г. Фото: пресс-служба РТОО «СПбСХ».

Игорь Кожевников родился в 1967 году в Свердловске (ныне Екатеринбурге). До окончания Екатеринбургского художественного училища поработал художником-оформителем, иллюстратором и графиком. Затем учился в Академии художеств им. И.Е. Репина. Несколько лет преподавал в Академии рисунок. В настоящее время – художественный руководитель Студии военно-исторической живописи им. Святого благоверного князя Александра Невского, которая открыта на базе СПбСХ.

1.	Марина Логойда. В Петербурге. 2017 г. Фото: пресс-служба РТОО «СПбСХ».

Марина Логойда родилась в Харькове в 1980 году. Художественное образование получила в Московском художественном училище прикладного искусства, затем обучалась на факультете изобразительного искусства Педагогического университета им. А.И. Герцена и в Академии художеств им. И.Е. Репина. Марина - участник и лауреат многочисленных конкурсов, всероссийских, международных и городских выставок. Ведет активную творческую и преподавательскую деятельность.

Екатерина Панарина. Автопортрет. 2022 г. Фото: пресс-служба РТОО «СПбСХ».

Екатерина Панарина родилась в Липецке в 1998 году. Окончила Институт культуры и искусства Липецкого государственного педагогического университета. А затем - факультет философии, культурологии и искусства Ленинградского (областного) государственного университета имени А.С. Пушкина. С 2023 года является членом СПбСХ.

Ольга Петрова. Автопортрет. 2009 г. Фото: пресс-служба РТОО «СПбСХ».

Ольга Петрова родилась в Астрахани в 1981 году. После окончания обучения в Астраханском художественном училище поступила в Академию художеств им. И.Е. Репина на отделение станковая живопись. В настоящий момент активно участвует в выставках как в России, так и за рубежом. Победитель в номинации «Женский портрет» во втором всероссийском конкурсе «Россия: лица городов и провинций».

Ашот Хачатрян. Автопортрет. 2000 г. Фото: пресс-служба РТОО «СПбСХ».

Ашот Хачатрян родился в 1954 году в Армении, в Октемберяне (ныне Армавир). Закончил Ереванское училище декоративно-прикладного искусства, затем учился на отделении рисования ереванского Педагогического института, переехав в Ленинград, стал посещать в качестве вольнослушателя Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Активный участник выставок в России и за рубежом. В 2019 году участвовал в 54-ой Венецианской биеннале современного искусства. В настоящее время живет и работает в Санкт-Петербурге.

Наталья Цветкова. Автопортрет. 2017 г. Фото: пресс-служба РТОО «СПбСХ».

Наталья Цветкова родилась в городе Горьком (ныне Нижний Новгород) в 1988 году. Окончила Нижегородское художественное училище, затем Академию им. И.Е. Репина. Участник и дипломант различных номинаций всероссийских выставок и конкурсов. Работы мастера находятся в музейных и частных коллекциях как в России, так и в других странах.

Надежда Шкандрий. Автопортрет. 2003 г. Фото: пресс-служба РТОО «СПбСХ».

Надежда Шкандрий родилась в Ленинграде в семье художника в 1975 году. Окончила с отличием факультет живописи Института им. И.Е. Репина. Участвовала в воссоздании  внутреннего убранства храма Христа Спасителя в Москве. Награждена памятной медалью Академии художеств. В настоящее время доцент кафедры живописи и рисунка Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.

Ярослав Шкандрий (1948–2013). Автопортрет. 2005 г. Фото: пресс-служба РТОО «СПбСХ».

Ярослав Шкандрий родился в 1948 году в городе Станиславе (ныне Ивано-Франковск). Окончил Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова, затем Институт им. И.Е. Репина. Художник-реставратор. Мастер, которому были подвластны как миниатюрная, так и монументальная живопись. Известный портретист. Более 30 лет прослужил заведующим лабораторией техники и технологии живописи отделения живописи и реставрации Института им. И.Е. Репина. Участвовал в воссоздании внутреннего убранства Храма Христа Спасителя, расписывал многочисленные православные церкви в России и за рубежом. Заслуженный художник России.

Елена Эргардт. Автопортрет с бабушкои%U0306 на фоне времени. 2023 г. Фото: пресс-служба РТОО «СПбСХ».

Елена Эргардт родилась в Ленинграде в 1967 году. Закончила художественно-графический факультет РГПУ им. А.И. Герцена. Проиллюстрировала более сорока произведений классиков детской литературы. За серию выставок «Мой Петр Первый» получила благодарности  Всемирного клуба Петербуржцев и Законодательного Собрания Санткт-Петербурга. Художник всеросийского ежемесячного журнала для школьников «Костер».

Евгений Ячный. Иней. 2020 г. Фото: пресс-служба РТОО «СПбСХ».

Евгений Ячный родился в Ленинграде в 1988 году. Окончил художественное училище  им. Рериха, затем Академию художеств им. И.Е. Репина. Победитель, призер и дипломант престижных художественных премий. В настоящее время ведет активную творческую жизнь, а также является преподавателем факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета и Академии художеств.


Подборка подготовлена совместно со Санкт-Петербургским союзом художников. Благодарим Марину Нериновскую за неоценимую помощь в ее создании.

Как художники видят самих себя

Как художники видят самих себя

 




Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Выставки
09.02

Виртуальная выставка «Сиреневая зима»

Виртуальная выставка
26.12

Виртуальная выставка «Новый год глазами художника»

28.12

Виртуальная выставка «Рождество глазами художника»

Авторы Санкт-Петербурга онлайн
06.10

Виртуальная выставка Николая Чукова «Россия, которую люблю»

Выставка 100-летнего художника открывается в Малом зале Санкт-Петербургского союза художников.  

Многонациональный Петербург
13.09

Виртуальная выставка Сакинат Исмаиловой «Матрешки в дагестанских костюмах»

Смотреть все