Визуальный материал предоставлен Людмилой Мориной
Авторы Санкт-Петербурга онлайн

16 июня 2023 года

Виртуальная выставка «Небесные покровители» Людмилы Мориной

Ангелы-хранители бывают разные. Показываем, какими их видит художница из Санкт-Петербурга Людмила Морина.
Людмила Морина

— Расскажите, пожалуйста, как начался Ваш творческий путь?

— Я родилась в Нижнем Новгороде 22 июня 1971 года. Моя биография мало чем отличается от жизни большинства россиян: школа, техникум, институт… Я получила практичную и совсем не творческую профессию и пошла работать в железнодорожный информационно- вычислительный центр. Это учреждение – отлаженный алгоритм, где в первую очередь важны дисциплина, технологичность и четкий расчет.

- Но это не помешало Вам реализоваться в качестве художника. 

- Тяга к творчеству была у меня всегда. С раннего детства я рисовала на стенах, печке и на голове младшей сестры. Мне даже не требовался особый инструмент - в ход шло все, что оставляло след, будь то уголь, карандаш или зеленка.

По мере взросления я изучила многие виды росписи: хохлома, городецкая роспись, палех, даже узоры на матрешках. Брала уроки у мастеров и незаметно для себя стала писать цветы маслом на холсте.
И хотя сейчас я создаю не только цветочные композиции, мне нравилась и нравится фактурная живопись, в которой используется мраморная паста. Этот материал делает картину более объемной и интересной.

— Как в Вашем творчестве возникла тема ангелов?

— Я пришла к написанию ангелов несколько лет назад. И сейчас это моя любимая тема. Ведь, рисуя ангелов, я закладываю глубокий смысл и некую задачу тому Ангелу, которого творю. А пишу я хранителей дома, спасателей в сложных ситуациях, Ангелов, дарящий детей (для бездетных), или несущих радость и гармонию.

Многие задачи и даже проблемы решаются с помощью ангелов на тонком плане, а затем переходит в физический. Существование крылатых хранителей доказано даже учеными, однако специалисты называют наших помощников плазмоидами, а такое название мне не по душе.

После того, как я начала рисовать ангелов, у меня наладилась некая коммуникация, и многие вопросы теперь решаются быстро и легко.

— А Вы когда-нибудь чувствовали присутствие ангелов в своей жизни? 

— Чувствовала и чувствую. Расскажу один из случаев, когда присутствие Ангелов было очевидным фактом не только для меня. Перед Новым годом я повесила у себя в гостиной свеженаписанного Рождественского, трубящего Ангела. А 4 января мы с друзьями пошли на джазовый концерт в филармонии. Звучала новогодняя музыка, и чувство было такое, что мой Ангел, летая вокруг меня, играет на трубе ту самую рождественскую мелодию. И тут ко мне поворачивается подруга и говорит: "Смотри, на твоем плече – белое перо". Кроме как чудом, это не назовешь, потому что взяться перу было не откуда.

Вообще я считаю, что в наше непростое время связь с высшими, светлыми силами очень важна. Нам, людям, необходимо ощущать и понимать, что на Земле мы живем не одни - у нас есть надежные помощники в лице Ангелов.
Ангел трубит в трубу. Автор: Людмила Морина.
Ангел летит на помощь. Автор: Людмила Морина.
Ангелы вместе. Автор: Людмила Морина.
Ангел идет по улице. Автор: Людмила Морина.
Ангел-хранитель охранят дом. Автор: Людмила Морина.

Визуальный материал предоставлен Людмилой Мориной

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Выставки
09.02

Виртуальная выставка «Сиреневая зима»

Виртуальная выставка
26.12

Виртуальная выставка «Новый год глазами художника»

28.12

Виртуальная выставка «Рождество глазами художника»

Живопись
07.12

Петербург отмечает День художника

8 декабря - Международный день художника. 

Авторы Санкт-Петербурга онлайн
06.10

Виртуальная выставка Николая Чукова «Россия, которую люблю»

Выставка 100-летнего художника открывается в Малом зале Санкт-Петербургского союза художников.  

Смотреть все