Виртуальная выставка «Новый год глазами художника»
Авторы Санкт-Петербурга онлайн

26 декабря 2023 года

Виртуальная выставка «Новый год глазами художника»

Санкт-Петербургский союз художников. Фото: Ирина Иванова.
Творцы Санкт-Петербургского союза художников приглашают вас на экскурсию по Новогодней виртуальной выставке. В экспозиции представлены произведения, выполненные в различных жанрах: живопись, акварель, графика, фотография, люминография, ткачество, работа со стеклом.

Начинаем нашу прогулку вместе с Людмилой Баландиной. Мы погружаемся в атмосферу зимнего березового леса.

«Как и многих русских художников меня всегда привлекали зимние пейзажи, эти тонкие живописные и тональные отношения. Все свои работы я пишу с натуры, несмотря на то, что руки и краска быстро замерзают, а на палитру ложится снег.

Однажды прогуливаясь в парке, я увидела группу березок. Этот пейзаж меня впечатлил. Перламутровый теплый оттенок стволов на фоне снежных сугробов. День был серебристый, солнце спряталось, но из-за снега все казалось очень светлым. Так возникла идея написания серии этюдов, в которых фигурирует зимний березовый лес», – так рассказала о своих произведениях «Культуре Петербурга» Людмила.
Людмила Баландина. Слева: «Березки» (2022). Справа: «Легкий снежок» (2023). Фото: пресс-служба СПБ СХ.


Вместе с акварелями Елены Беловой и ее серией работ «Счастлив тот, в ком детство есть» отлично вспоминаются юные годы.

«Завтра – Новый год! Мы идем в школу. При этом хочется покататься с горки, а санок нет. Мы садимся на портфели и весело летим с горки! Урааа!!! Тетрадки и книжки все мокрые! Нам досталось от мамы! Но мы довольны и веселы!

Первый день Нового года на даче. Я проснулась. Все вокруг завалено снегом. Тишина. Щебет птиц. Выхожу на улицу. И вижу, что все заняты делом. Дед кормит птичек. Кот на них охотится. А бабушка чистит дорожки от снега.
 
Наступили долгожданные новогодние каникулы. Мы с бабушкой и мамой пошли в парк. И там на пруду занимаемся фигурным катанием. Как настоящие профессионалы!», – так вспоминает Елена. 
Елена Белова. «Дорога в школу» (2022). Фото: пресс-служба СПБ СХ.
04_Елена Белова. А снег идет! 2015.jpeg
Елена Белова. «Вот как надо!» (2017). Фото: пресс-служба СПБ СХ.


Продолжаем зимние прогулки теперь уже вместе с Ниной Рыжиковой.

«Идем по берегу замерзшей реки. Вдоль тропинки - остатки травы. Сверху падают редкие крупные снежинки и тают на лице. Ты достаешь из кармана красное яблоко и кусаешь. Сок смешивается с запахом снега. Вкус у яблока необыкновенный. Белая собака на том берегу с лаем гоняет птиц. Стая срывается с деревьев и улетает. На снежную долину опускается тишина, тает во рту яблочный сок, снова падают на лицо холодные снежинки…
Смотрим, а рядом на пруду по замерзшему ручью, между маленьких заснеженных островов мальчишка скользит на коньках…»
Нина Рыжикова. «Зимнее яблоко» (2017). Фото: пресс-служба СПБ СХ.
Нина Рыжикова. «Быстрые коньки. (2017)». Фото: пресс-служба СПБ СХ.

Вдруг мы переносимся в Иваново, где Игорь Бурмистров ждет нас всех на новогодней елке.
Игорь Бурмистров. «Новогодняя елка в Иваново» (2022). Фото: пресс-служба СПБ СХ.

Татьяна Власова предлагает нам пощупать пушистый новогодний снег на текстильном коллаже, выполненном из шерсти, хлопка, синтетических волокон и пуговиц.
Татьяна Власова. Новогодний снег (2023). Фото: пресс-служба СПБ СХ.

Прогулявшись по мягкому снегу, мы спускаемся в метрополитен, эскалаторы которого напоминают нам перевернутые новогодние ели. Эта жаккардовая ткань была создана художницей  Анастасией Ворониной, которая вдохновилась творчеством Казимира Малевича, Лазаря Лисицкого и Фернана Леже. Посмотрите, как колорит и геометрия рисунка передают ежедневную спешку, которую мы наблюдаем в метро в час пик.
Анастасия Воронина. «Метро» (2015). Фото: пресс-служба СПБ СХ.

Мы выходим из метро и вдруг попадаем, вместе с Галиной Горбаневой, в самую гущу событий, любимого с детства «Щелкунчика».

«…Резервы, сюда! Панталоне, Скарамуш, барабанщик, где вы?» – кричит смелый воин. В Мышиного короля летит волшебная туфелька Мари – это решает исход сражения. Мы вздыхаем свободно! Добро победило зло!
Галина Горбанева. «Щелкунчик. Битва при шкафах». (2022). Фото: пресс-служба СПБ СХ.

Освободившись от чар Мышиного короля, мы вместе с Илларионом Коньковым вдруг очутились на набережной Невы рядом с Академий художеств. Дует пронизывающий ветер. Снег слепит глаза. И кажется, что сама Снежная королева заключила нас в свои объятья. Однако присмотритесь внимательнее все не так страшно – это южный Сфинкс смотрит на нас своим внимательным взглядом. И мы понимаем, что ночь пройдет, морок рассеется, и солнце осветит золотой купол Академии.

А потом, как по волшебству, мы попадаем в небольшой город в Вологодской области – Гороховец. На улицах гололед. Расписные купола, наличники, орнаменты домов – все подчеркивает сказочность этого места. Детвора со звонким смехом катается с горок. И так хочется, чтобы это ощущение света и веселья длилось и длилось!
Илларион Коньков. Слева: «Снежная королева» (2023). Справа: «Узоры Гороховца» (2016). Фото: пресс-служба СПБ СХ.

К Новогодним празднествам не равнодушно и общество Люминографов. С 2007 года – фотохудожники создают свои удивительные произведения с помощью светящихся предметов.

К ним с легкостью может присоединиться и любой из вас. Возьмите, например, фонарик, установите фотокамеру на низкую чувствительность (100-200 ISO) и начните делать зигзагообразные движения перед объективом. Ваш соавтор – друг, подруга, жена, муж, ребенок – фиксирует эти движения света на фотоаппарат. Затем вы вместе смотрите что получилось и решаете, нужно ли повторять съемку для получения более эффектного и качественного снимка.
Поздравительная открытка. Люминографическое общество (2012)
15_ Поздравительная открытка. Люминографическое общество. 2016.jpeg
16_Поздравительная открытка. Люминографическое общество. 2017.jpeg
17_Поздравительная открытка. Люминографическое общество. 2019.jpg

Так весело в кругу семьи и друзей можно провести зимний вечер и создать свои собственные произведения люминографичесокого искусства. А пока для вдохновения вы можете полистать новогодние открытки, созданные этим способом.

Фотохудожник Владимир Михайлуца и его крылатые львы с фотографии, выполненной в технике ручной печати на бромосеребряной бумаге, продолжают освещать нам дорогу в зимнем заснеженном Петербурге.
Владимир Михайлуца. «P. F.» (2020). Фото: пресс-служба СПБ СХ.

Рядом с Банковским мостиком Лия Шульман вдруг находит на снегу алое яблоко и решает запечатлеть его в виде картины-зеркала. Вспоминая при этом капризы петербургской зимы 2014-2015 годов, когда из-под снега временами выступала зеленая трава.
Лия Шульман. Яблоко на снегу. 2007.jpg

Начинаются новогодние гуляния, на которых мы присутствуем Ириной Яблочкиной и ее серией декоративных платков «Зимние праздники», выполненных в технике росписи холодным батиком.
Ирина Яблочкина. Серия декоративных платков. «Зимние праздники» (1996-2020). Фото: пресс-служба СПБ СХ.
24_ Ирина Яблочкина. Серия декоративных платков %U00ABЗимние праздники%U00BB. 1996-2020.jpg
25_Ирина Яблочкина. Серия декоративных платков %U00ABЗимние праздники%U00BB. 1996-2020.jpg

Новогодние фейерверки дарит нам Иван Чернякевич.
Иван Чернякевич. «Зимний праздник» (2015). Фото: пресс-служба СПБ СХ.

Завершаем нашу экскурсию по виртуальной выставке коллекцией акварелей Елены Мултисилты, которая погружает нас в добрую и сказочную атмосферу новогодних праздников, когда каждый в ожидании чуда может написать письмо Деду Морозу, ощутить брызги шампанского и найти под елкой тот самый подарок, о котором мечтал целый год!

Елена Мултисилта. Слева: «Первый Новый год» (2020). Справа: «Ожидание Нового года» (2019). Фото: пресс-служба СПБ СХ.
Елена Мултисилта «Наряжаем елочку в лесу». (2019). Фото: пресс-служба СПБ СХ.
Елена Мултисилта. «С Новым годом, Снегурочка!» (2020). Фото: пресс-служба СПБ СХ.
Елена Мултисилта. «Наш подарок Деду Морозу» (2023). Елена Мултисилта. «С Новым годом, Снегурочка!» (2020). Фото: пресс-служба СПБ СХ.
Елена Мултисилта. «Письмо Деду Морозу» (2018). Фото: пресс-служба СПБ СХ.
Елена Мултисилта. «Новогодний натюрморт с мишкой» (2021). Елена Мултисилта. «Письмо Деду Морозу» (2018). Фото: пресс-служба СПБ СХ.
Елена Мултисилта. «Нарядная елочка» (2018). Фото: пресс-служба СПБ СХ.


Санкт-Петербургский союз художников желает всем читателям портала Культура Петербурга счастья и благополучия в Новом году!

Подборка подготовлена совместно со Санкт-Петербургским союзом художников. Благодарим Марину Нериновскую за неоценимую помощь в создании статьи.








Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Выставки
09.02

Виртуальная выставка «Сиреневая зима»

28.12

Виртуальная выставка «Рождество глазами художника»

Живопись
07.12

Петербург отмечает День художника

8 декабря - Международный день художника. 

Авторы Санкт-Петербурга онлайн
06.10

Виртуальная выставка Николая Чукова «Россия, которую люблю»

Выставка 100-летнего художника открывается в Малом зале Санкт-Петербургского союза художников.  

Многонациональный Петербург
13.09

Виртуальная выставка Сакинат Исмаиловой «Матрешки в дагестанских костюмах»

Смотреть все