Виртуальная выставка «Сиреневая зима»
Авторы Санкт-Петербурга онлайн

09 февраля 2024 года

Виртуальная выставка «Сиреневая зима»

Сирень. Фото: Ирина Иванова.

5 февраля в медиацентре «Культура Петербурга» прошла пресс-конференция по случаю ежегодного фестиваля искусства парфюмерии «Февральская сирень». По этому случаю, в залах открылась выставка «Сиреневая зима». Предлагаем также познакомиться с ней онлайн.


Как празднично сад расцветила сирень 
Лилового, белого цвета. 
Сегодня особый — сиреневый — день, 
Начало цветущего лета.

За несколько дней разоделись кусты, 
Недавно раскрывшие листья, 
В большие и пышные гроздья-цветы, 
В густые и влажные кисти.

И мы вспоминаем, с какой простотой, 
С какою надеждой и страстью 
Искали меж звездочек в грозди густой 
Пятилепестковое «счастье».

С тех пор столько раз перед нами цвели 
Кусты этой щедрой сирени. 
И если мы счастья еще не нашли, 
То, может быть, только от лени.

Самуил Маршак
«Счастье»


Юлия Боско родилась в Ленинграде в 1987 году. Училась в физико-математическом лицее №239, затем на геологическом факультете Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ). В 2016 году стала вольнослушателем Академии художеств им. И.Е. Репина, затем занималась там же на факультете станковой живописи. Член Санкт-Петербургского союза художников (СПбСХ) с 2024 года. 
Юлия Боско «Сирень» (2016). Холст, масло. Фото: Ирина Иванова.
Юлия Боско «Сирень на окне» (2019). Холст, масло. Фото: Ирина Иванова.

Дмитрий Бучкин родился в 1927 году в Ленинграде. Обучение начал в Средней художественной школе. Вместе с семьей пережил блокаду Ленинграда, вел графический дневник пережитых событий. В 1947 году окончил художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной. Бучкинталантливый рисовальщик и портретист, свободно владеющий разнообразными живописными техниками. Член Санкт-Петербургского союза художников (СПбСХ). Произведения Дмитрия находятся в музеях и частных собраниях в России, Финляндии, Швеции, Швейцарии, Китае, Японии, Франции и других стран.
Дмитрий Бучкин «Сирень» (1995). Холст, масло. Фото: Ирина Иванова.
Дмитрий Бучкин «Ландыши и букет сирени» (1980). Холст, масло. Фото: Ирина Иванова.

Елена Белова родилась в Ленинграде. Училась в Средней художественной школе, затем окончила Художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной. В 2007 году имя Елены было включено в каталог «Лучшие художники Санкт-Петербурга». Член Санкт-Петербургского союза художников (СПбСХ). Преподаватель живописи и рисунка в университете ИТМО. 
Елена Белова «Фея сирени» (2020). Бумага, акварель. Фото: Ирина Иванова.
Елена Белова «Белые ночи» (2020). Бумага, акварель. Ирина Иванова.

Павел Еськов родился в 1981 году в Ленинграде. Окончил Академию художеств им. И.Е. Репина. Член Санкт-Петербургского союза художников (СПбСХ). Участник более 100 российских и международных выставок, провел более двадцати персональных. Картины Павла Еськова опубликованы в альбомах «Художники России миру», «Российское искусство». Работы художника находятся в различных российских и зарубежных коллекциях.
Павел Еськов «Марсово поле. Солнечный июнь» (2021). Холст, масло. Фото: Ирина Иванова.Павел Еськов «Марсово поле. Сирень цветет» (2021). Холст, масло. Фото: Ирина Иванова.

Владимир Баженов
родился в 1965 году в Кемеровской области. Окончил Иркутское училище искусств. С 1989 года живет и работает в Санкт-Петербурге. Член Санкт-Петербургского союза художников (СПбСХ). Активный участник художественного проекта «На солнечной стороне». Работы мастера находятся в частных коллекциях в России, Франции, Америке, Китае, Испании и других странах.  Владимир Баженов «Сирень» (2023). Холст, масло. Фото: Ирина Иванова.
Владимир Баженов «Сирень с лимоном» (2020 г.). Холст, масло. Фото: Ирина Иванова.

Петр Кривенко родился в 1948 году в Казахстане в городе Уштобе. Окончил архитектурный факультет Академии художеств им. И.Е. Репина. Работал в должности главного архитектора в Проектном институте «Алмаатагипрогор», где руководил разработкой крупных архитектурных проектов и участвовал в художественно-монументальном оформлении различных объектов в Казахстане и России. Член Санкт-Петербургского союза художников (СПбСХ). Куратор проекта «На солнечной стороне». Произведения художника находятся в частных и музейных коллекциях Ватикана, Великобритании, США, Японии, Италии, Голландии, Германии, Франции, Австралии, Китая, Казахстана и России.
Петр Кривенко «Сирень» (2018). Холст, масло. Фото: Ирина Иванова.
Александр Далматов родился в 1947 году в Ленинграде. Обучался в аpхитeктуpно-строительном универcитeте ЛИСИ (нынe СПбГАCУ). В 1992 году вступил в Санкт-Петербургский союз художников (СПбСХ). Живет и работает в Санкт-Петербурге. Работы художника находятся в музейных и частных коллекциях в России и за рубежом. 
Александр Далматов «Весенний натюрморт» (2017). Холст, масло. Фото: Ирина Иванова.

Ольга Ивлева родилась в 1969 году в городе Кургане. Обучалась в Свердловском художественном училище, затем в Академии художеств им. И.Е. Репина. За отличную учебу была премирована поездкой на стажировку в Западно-Берлинскую Академию художеств. Член Санкт-Петербургского союза художников (СПбСХ). Живет и работает в Санкт-Петербурге. Работы художника находятся в музейных и частных коллекциях в России и за рубежом.
Ольга Ивлева «Серебристый день в Павловске» (2017). Бумага, акварель. Фото: Ирина Иванова.
Ольга Ивлева «Ветка сирени» (2022). Бумага, акварель. Фото: Ирина Иванова.

Подборка подготовлена совместно со Санкт-Петербургским союзом художников. Благодарим Марину Нериновскую за неоценимую помощь в создании статьи.



Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Виртуальная выставка
26.12

Виртуальная выставка «Новый год глазами художника»

28.12

Виртуальная выставка «Рождество глазами художника»

Живопись
07.12

Петербург отмечает День художника

8 декабря - Международный день художника. 

Авторы Санкт-Петербурга онлайн
06.10

Виртуальная выставка Николая Чукова «Россия, которую люблю»

Выставка 100-летнего художника открывается в Малом зале Санкт-Петербургского союза художников.  

Многонациональный Петербург
13.09

Виртуальная выставка Сакинат Исмаиловой «Матрешки в дагестанских костюмах»

Смотреть все