Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Виртуальная выставка графики Алёны Абрамовой «Между реальностью и фантазиями»

10 октября 2022
Виртуальная выставка графики Алёны Абрамовой «Между реальностью и фантазиями»

Фото: Алёна Абрамова

Сегодня в рубрике «Виртуальные выставки авторов Санкт-Петербурга» художница Алёна Абрамова! Чем дольше вы будете всматриваться в ее работы , тем виднее станет их духовное родство с авангардными течениями искусства, например, с суперматизмом или орфизмом, течением французского постимпрессионизма 1910-х годов. Цвет и свет – главное в ее картинах. В то же время ее работы можно причислить и к экспрессионизму, представители которого стремятся не столько к воспроизведению действительности, сколько к выражению эмоционального состояния автора. 

Художница показывает мир вне фигуративности, но при этом не теряя связи с физически реальными объектами. Если вы достаточно долго будете созерцать ее работы, вы увидите за вихрем линий то огромное солнце, то разноцветные звезды, то неведомую птицу. Встреча с реальностью и эмоциональное состояние от увиденного...

Приглашаем вас погрузиться в ее разноцветный мир эмоций и природы.


– Эти абстракции нацелены на эмоциональный отклик или же это потаенный шифр духовных миров?

Мои работы воплощают эмоции, чувства, впечатления. Они выражаю то, что сейчас на душе. Это отклик на происходящее – боль, радость, восторг, а также – окружающие меня люди, любимые места, природные явления и иные образы. Среди работ: «Жизнь», «Северное сияние», «Свет звёзд», иллюстрации к «Бесконечной истории» Михаэля Энде, триптих «Портрет (друга) – Поцелуй – Душа», «Автопортрет», «Ангел», «Грусть и лето», «Дождь» («Небо прояснилось»), «Страсть», «Земля», «Цветущий сад» («Бабушкин сад»), «Снег искрится». Часть из них представлены на этой виртуальной выставке.

– Для творческих натур важна насмотренность и знания о своих предшественниках и коллегах? С кем из ваших кумиров-художников вам бы хотелось встретиться? Какие музеи предпочитаете посещать?

Не могу выделить одного кумира. Мне интересно творчество различных авторов, былых и современных, творящих в разнообразных стилях и техниках. Каждый из них особенен по-своему. Я впитываю, вбираю в себя, расширяю и обогащаю свой внутренний мир. Мне интересно вникать в авторские смыслы, постигать глубины человеческих чувств, порывов, открывать иные взгляды на наш мир и представления о характере вещей, узнавать психологические типажи, а через них причины поступков и то, как люди видят этот мир.

Из моих давних пристрастий – многогранное творчество польского художника Яцека Йерки, причисляемого к направлению реалистический сюрреализм (например, работы «Атака на рассвете», «Золотое устье реки», «Краткая история цивилизации», «Край света»).

О музеях. Мои пристрастия так же разнообразны. Я хожу на выставки в Эрмитаж, Главный штаб, Эрарту, Манеж, Музей-усадьбу Г. Р. Державина, РОСФОТО, выставочный зал Особняка Румянцева, Фотосалон имени К. К. Буллы, Русского Левшу, Петропавловскую крепость, галереи, Музей Академии художеств, Кунсткамеру, Шереметевский дворец и другие.

Мне интересно открывать новое и познавать старое, вспоминать знакомое, удивляться, казалось бы, обычному, и видеть за сложными образами общечеловеческое. Старинное, классическое, современное искусство полны глубины, но отличаются образами. Увидеть знакомый «объект» (девушку, кувшин, красиво прорисованные складки ткани), не всегда означает понять произведение. Мне интересно познавать суть, открывать смыслы, чувствовать.

– Чем вы рисуете, создаете своим миры?

Я использую механический карандаш, ластик и ручки: шариковые, гелевые, капиллярные (в последнее время часто их использую). Особая любовь – шариковые ручки, с их натуральными оттенками. Но они требуют больше физических усилий при штриховке.

– А сколько времени у вас уходит на одну работу?

Всё зависит от количества свободного времени и сложности воплощения идеи. Обычно от нескольких дней до недели. Некоторые работы рисую больше месяца, а редкие – за день.


Галерея

«Дождь»
«Портрет (друга)»
«Поцелуй»
«Душа»
«Свет звёзд»
«Ангел»
Иллюстрация к «Бесконечной истории» / «Северное сияние»
«Жизнь»
«Грусть и лето»
Секрет ;)

Ирина Иванова — редактор портала «Культура Петербурга», фотограф, участник групповых фотовыставок

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: