Куда пойти бесплатно в Петербурге: 9 - 22 декабря 2024
Готовые решения: куда пойти

Куда пойти бесплатно в Петербурге: 9 - 22 декабря 2024

Храм во имя иконы Божией Матери Милующая. Фото: Ирина Иванова.

Опубликовано: 06 декабря 2024 года

Остается совсем немного до Новогодних праздников. Для поднятие настроения предлагаем посетить бесплатные мероприятия из подборки «Культуры Петербурга»:


  • 12 и 14 декабря в Библиотеке Михаила Шолохова (ул. Лени Голикова, д. 31) продут традиционные краеведческие встречи.
Посетителям расскажут о пейзаже и ландшафте блокадного Ленинграда, оставшемся в воспоминаниях и запечатленном на картинах и фотографиях его жителей. Второе мероприятие будет посвящено истории наводнений, происходящих в Петербурге раз в столетие.

Вход свободный. Справки по телефону +7 (812) 752-25-11.

Подробности


  • В преддверии Нового года 14, 15 и 20 декабря на сцене Театральной площадки «Я – Актер!» (16 линия ВО, д. 7В) состоятся показы лучших спектаклей 2024 года, неоднократно ставших лауреатами городских, межрегиональных и всероссийских театральных фестивалей. На представление организаторы ждут семьи с детьми.
Зрители увидят «Сказку о рыбаке и рыбке», «Принцессу на горошине», «Крошку Цахеса», а также спектакли «В открытом море», «Чемпион», «Дима. Дима. Дима» и «Любовь к трем апельсинам». 

Вход свободный. Запись по ссылке.

Подробности


  • 14 и 15 декабря на Большом катке Елагина острова покажут балет «Щелкунчик».
Перед публикой выступят артисты Государственного балета на льду. Сеансы пройдут:

• 14 декабря в 15:30 и 17:30.
• 15 декабря в 15:30 и 17:30.

Вход на представление свободный.


  • 14 декабря перед петербуржцами вновь распахнет свои двери XIX Рождественская ярмарка. В этом году она пройдет на трех главных площадях: Манежной, Московской и Дворцовой. Каждая из территорий будет оформлена в своей особенной тематике. Праздничное мероприятие продлится до 9 января.
Волшебную атмосферу праздника дополнят инсталляции — световой потолок, волшебный город и световой фонтан. Заработают фотозоны с петербургскими котами и главным персонажем — котом Эрмиком, который будет путешествовать по ярмарке и дарить новогоднее настроение. Посетителей ждут игры, конкурсы, ремесленные и кулинарные мастер-классы. На площадках ярмарки будут размещены торговые точки с угощениями из разных регионов России, сувенирами и елочными украшениями.

Подробности


  • 14 и 15 декабря ЦБС Калининского района проведет детские новогодние мероприятия в своих филиалах. Посещение - бесплатное или по регистрации.
14 декабря (12:00) в Центральной детской библиотеке (Гражданский пр., д. 83, корп. 1) состоится встреча с иллюстратором детских книг, писателем, членом Союза художников России Антоном Яковлевичем Ломаевым. Мероприятие «Приглашение в сказку» (0+) также станет стартом для выставки «Щелкунчик и Мышиный король». На открытии посетители смогут пообщаться с художником, задать свои вопросы, увидеть первыми новые волшебные иллюстрации.

Вход свободный.

14 декабря (11:00) в Библиотеке-филиале № 3 (Кондратьевский пр., д. 83, корп. 1) будет организовано познавательно-игровое занятие для детей и родителей «Книги − наши верные друзья» (0+). 

Вход свободный.

14 декабря (11:00) в Библиотеке-филиале № 8 (ул. Васенко, д. 6/10) пройдет мастер-класс по изготовлению аппликации «Новогодние чудеса своими руками» (6+). Мероприятие предназначено для детей и родителей.

Вход свободный.

14 декабря в 12:00 Библиотека-филиал № 9 (Гражданский пр., д. 104, корп. 1) проведет арт-класс по росписи гипсовой елочной игрушки «Мастерская Снегурочки» (6+).

Мероприятие доступно для детей и родителей по предварительной записи.

14 декабря (12:00) в Библиотеке-филиале № 11 (Светлановский пр., д. 62, корп. 1) состоится мастер-класс «Зимний пейзаж. Рисуем, как художники» (6+). Мероприятие посвящено Международному дню художника (08 декабря).

Запись на занятие по телефону библиотеки: +7 (812) 242-36-58.

14 декабря (14:00) в Библиотеке-филиале № 13 (пр. Непокоренных, д. 16, корп. 1) пройдет мастер-класс по изготовлению елочной подвески «Имбирные пряники» (6+).

Вход свободный.

15 декабря (12:00) в Библиотеке-филиале № 12 (пр. Культуры, д. 21, корп. 1) пройдет арт-класс «Елочные игрушки рисуем акварелью» (6+) из цикла «ЛИС на Культуре». Ведущая – педагог Центра художественной подготовки и дизайна Ирина Гоняева. 

Вход по предварительной записи.

15 декабря (13:00) в Библиотеке-филиале № 12 (пр. Культуры, д. 21, корп. 1) состоится мастер-класс «Семья – территория волшебства» (6+). Событие посвящено Дню многодетной семьи (21 декабря).

Вход по предварительной записи.


  • В Третьем месте и локации Third Place Bar можно посетить бесплатные лекции и джазовые концерты. Ближайшее мероприятие запланировано на 12 декабря.
В рамках мероприятия под названием «Русский дух», лектор Александр Юфа расскажет о том, как русская кожа на протяжение нескольких веков являлась символом роскоши для всего мира. Александр - энтузиаст мужского стиля и большой любитель истории моды и материальной культуры в целом. Семь лет работы в концептуальном магазине обуви и одежды The Bootleggers вылились в более двадцати статей об истории старейших обувных компаний и десятки видеороликов об истории моды. 


  • 19 декабря (20:30 - 22:00) в Ротонде состоится «Концерт артистов Мариинского театра» (12+).
В программе: произведения Иоганна Себастьяна Баха, Мориса Дюрюфле, Френсиса Пуленка.

Исполнители: Геннадий Меркулов (фортепиано), Полина Прокофьева. (флейта), Екатерина Травкина (виолончель), Александра Агапова (альт), София Писаревская (фортепиано), Забайкина Александра (флейта), Елизавета Тананыкина (гобой), Нея Радзевич (фагот), Марьяна Домникова (фортепиано), София Глазова (гобой), Карина Способина (фортепиано). Концерт проводится в рамках клуба «Классическая музыка».

Вход бесплатный по регистрации

  • 22 декабря (14:00) в здании Витебского вокзала (Загородный пр., д. 52) можно посетить очередной концерт цикла «Хоровые сезоны на Витебском». 
Зрителей ждет выступление Хора студентов «Полигимния» и Молодежного хора Исаакиевского собора. Проект «Хоровые сезоны на Витебском» представляет собой воскресные выступления творческих коллективов в историческом здании Витебского вокзала. 

Программа на год

7K0tn-61i30.jpg




Вход на мероприятия свободный.

Подробности


  • В течение всего сезона Культурно-просветительского проекта «Открытый город» можно посетить бесплатные экскурсии и мастер-классы.
«Открытый город» - бесплатные экскурсии по объектам культурного наследия, недоступным для массового посещения. Участников ждут премьеры, популярные маршруты прошлых сезонов, увлекательные квесты и познавательные лекции с известными краеведами и историками.

Подробности и регистрация


  • Культурно-досуговый центр «Московский» - площадка, регулярно проводящая бесплатные мероприятия. В основном это концерты артистов и творческих танцевальных коллективов. Но иногда здесь проходят и бесплатные спектакли, также в рамках проекта «Классика Московского» (12+) жители и гости города могут бесплатно насладиться шедеврами классической музыки.
классика 2.jpg

Ближайшие мероприятия

9 декабря (19:00) в Большом зале культурно-досугового центра «Московский» (Московский пр., д. 152) состоится концертная программа «Новогодняя мелодия дружбы» (12+).

Китайские студенты Санкт-Петербургской консерватории в сопровождении Юношеского духового оркестра Средней специальной музыкальной школы консерватории исполнят неаполитанские песни, сочинения Штрауса, Бернстайна, Гершвина, Пьяццолы, а также познакомят публику с образцами китайской композиторской школы - произведениями Инь Цина и Ли Хуаньчжи.

Концерт явится определенным итогом успешных творческих международных проектов, проведенных для укрепления российско-китайской дружбы и сотрудничества в рамках 75-летия установления дипломатических отношений между Россией и Китайской Народной Республикой.


11 декабря в 19:00 состоится традиционный Предновогодний народный корпоратив «Зимний микс» (12+).

Праздничный концерт станет музыкальным погружением в атмосферу лучших новогодних корпоративов и вечеринок. Гости насладятся легендарными эстрадными хитами, почувствуют приближение долгожданных праздников и вместе с артистами споют любимые песни. В программе принимают участие Лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов и творческие коллективы КДЦ «Московский»: Александр Аракелов, Елена Максина, Галина Зверкова, Вокальный ансамбль «Мечты» и другие.


11 декабря (12:00) - проект «Танцует и поет Московский» (21+) приглашает на танцевально-развлекательную программу, которая зарядит каждого участника атмосферой самого волшебного и долгожданного праздника. 

Для гостей прозвучат любимые песни в исполнении лучших солистов, которые принимали участие в проекте в течение года. Также всех ждут веселые игры, сюрпризы и подарки, конкурс на лучший новогодний костюм.


15 декабря (19.00) в Большом зале КДЦ «Московский» состоится предновогодний концерт Симфонического оркестра под руководством художественного руководителя и дирижера Владимира Смирнова.

В преддверии волшебной праздничной поры оркестр порадует поклонников симфонической музыки известными и любимыми произведениями. В программе: «Метель» Свиридова, музыка из кинофильмов композитора Андрея Петрова, «Румба» Лихачева.


16 декабря (19:00) в Малом зале пройдет концерт Андрея Сперанского «Снежный вальс» (12+).

Проверенные поколениями шлягеры, песни из кинофильмов, авторские произведения в исполнении Лауреата и обладателя Гран-При Всероссийских и Международных конкурсов, певца, автора-исполнителя Андрея Сперанского. Концерт - путешествие по музыкальным эпохам, начиная с лирических 60-х и заканчивая энергичными 2000-ми. Яркие и зрелищные танцы танцевальной студии «Лодос» добавят экспрессии музыкальному вечеру. Виртуозная игра баяниста Алексея Жалыбина наполнит зал чарующим звучанием баяна.
В концерте также примут участие Лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов авторской песни, певцы, авторы-исполнители: Иван Кноль и Катерина Макарова.

Билеты будут доступны после 9 декабря.


17 декабря (19:00) в Большом зале КДЦ «Московский» состоится Музыкальный спектакль «Снежная королева» Арт-студии «Праздник» (руководитель Светлана Семишкур).

Зрителей ждет Новогодний подарок - волшебная музыкальная история про дружбу, красоту и доброту. На сцене выступит полный состав арт-студии. Гостей ждут авторские аранжировки и костюмы, песни в живом исполнении и, конечно, всеми любимые герои: Кай, Герда, Волшебник, Снежная Королева и другие. В фойе для маленьких гостей будет организована интерактивная игровая программа.

Билеты будут доступны после 10 декабря.




Подробности и афиша


  • До 15 декабря в библиотеке Маяковского (наб. реки Фонтанки, д. 44) и Музее-квартире Набокова (ул. Большая Морская, д. 47) пройдут события проекта под названием «Шорты Набокова. Фестиваль хобби писателя: лекции и практикумы».
Посетители познакомятся с Набоковым-человеком, чтобы лучше понять Набокова-писателя, изучив внушительный список его увлечений, среди которых: энтомология, шахматы, бокс, футбол, теннис, составление кроссвордов и, конечно, литература.

Посещение бесплатное по регистрации.

Подробности

   

  • До января 2025 года - продлятся «Сады» (12+) в Галерее «Цифергауз» (наб. Адмиралтейского кан., д. 2И; ВТ - ВС, с 11:00 до 21:00, ПН - выходной)Это выставка работ трех выдающихся международных медиа-арт художников: Озана Тюрккана, Ронена Танчума и Као Юкси. 

Проект посвящен исследованию взаимодействия сада физического и цифрового. На протяжении всей истории парки отражали сущность человеческого бытия в различные эпохи, начиная от иконографического закрытого сада (hortus conclusus) или скверов петербургских дворцов и заканчивая современными цифровыми садами, созданными художниками нашего времени. Сегодня зеленые площадки перестали быть лишь романтическими убежищами, превратившись в пространства для экспериментов.

Сад символизирует идеальный мир, где человек и природа сосуществуют в гармонии. Это не просто физическое пространство, но и концептуальная среда, отражающая наши надежды и мечты. В своем многообразии парки воплощают человеческие идеалы и показывают постоянно меняющиеся отношения с природой. Будь то реальные или цифровые, созданные человеком природные оазисы отражают тонкий баланс между упорядоченностью и хаосом.

Выставка «Сады» приглашает зрителей задуматься о том, какие скверы мы взращиваем сегодня. Возможно, это цифровые сады, созданные кодами и алгоритмами?

Вход бесплатный по регистрации. Длительность сеанса 40 минут.


Подборка дополняется. Еще больше событий по тэгу #бесплатно.

Актуальность информации необходимо уточнять у организаторов мероприятий. 




Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Фестивали
20.01

Фестивали в Петербурге: январь 2025

Выходные
22.01

Свидание в Петербурге: куда пойти вдвоем с 24 по 26 января 2025 года

Для всей семьи
Для детей
20.01

Петербург для всей семьи: куда пойти с детьми с 24 по 26 января 2025 года

Концерты
20.01

«Звуки музыки»: концерты в Петербурге с 20 по 26 января

Инклюзия
20.01

Инклюзивный Петербург: 20 - 26 января 2025 года

Смотреть все