Опубликовано: 18 августа 2025 года
В период с 19 августа по 1 сентября петербуржцев ждет много интересного. При этом многие концерты, лекции, выставки, фестивали и творческие встречи зрители смогут посетить бесплатно. Для выбора мероприятий предлагаем ознакомиться с подборкой портала «Культура Петербурга».
- 19 августа (17:00) в Открытом кампусе Герценовского университета (Казанская, д. 1, вход со стороны Казанского собора) пройдет лекция «Астрономическая природа солярных знаков».
Солярные знаки, которыми человечество пользовалось тысячи лет, удивительным образом схожи у разных народов мира. Это не случайность, а результат универсальности принципа солнечных часов-календарей, который в любой точке Земли подчиняется тем же законам астрономии.
Вход по регистрации.
- 19 августа (19:00) будет организована лекция «Человек-зверь-птица. Костюм как средство шаманских метаморфоз». Посетителей ждут в Библиотечном Центре Общения «Современник» на Заневском, 32.
Подробности и регистрация.
- 20 и 29 августа в «Открытых мастерских» (Лиговский пр., д. 99) продолжится практический цикл «Наброски с натуры».
Подробности и регистрация.
- 21 и 22 августа в Доме национальностей (ул. Моховая, д. 15) состоятся Дни республики Коми в Санкт-Петербурге.
На фестивале, приуроченном к 104 годовщине образования Республики Коми, будут представлены различные виды народных ремесел, демонстрирующие богатство и разнообразие коми культуры: вышивка, ткачество, роспись по дереву, лепка из глины, плетение из бересты и многое другое.
Вход по регистрации.
- До середины сентября каждый четверг по вечерам в рамках масштабного музыкального фестиваля «Иди на звук!» в Румянцевском саду проходят вдохновляющие, зажигательные и по-летнему теплые концерты с участием самых популярных и любимых артистов, вокалистов и музыкантов Петербурга.
28 августа - концерт «Чижик-джаз-квартета» Коллектив исполнит исполнит концертную программу в основных стилях джаза: свинг, лэтин, фьюжн, джаз-рок, фанк, регги и другие.Прозвучат шедевры джаза, классики, саундтреки и авторская музыка. В составе квартета: Алексей Чижик (вибрафон), Константин Поляков (фортепиано), Алексей Шихов (ударные), Виктор Савич (бас-гитара). После концерта — танцевальный вечер: мастер-класс с профессиональным танцмейстером.
Вход свободный.
Подробности
- 22 августа в рамках проекта «Открытый город» состоится экскурсия «Красная герцогиня». Программа начинается с экскурсии по парадным залам Особняка Румянцева.
Записаться
- 22 августа в Танцевальном павильоне Зеленогорского парка культуры и отдыха (г. Зеленогорск, Приморское шоссе, д. 536 А) откроется выставка «Мелодия мгновения» петербургского художника Дмитрия Снежинского. Время работы: с 11:00 до 18:00.

Название персональной выставки живописца имеет особое значение. Кураторы проекта стремились подчеркнуть широкий спектр экспозиционного пространства и оригинальное «звучание» произведений, будто выходящих за рамки двухмерной плоскости холста.
Подробности
- С 22 по 24 августа Банковский, Мучной, Мало-Конюшенный мосты и площадка возле Кронверкской куртины Петропавловской крепости станут сценой для ярких и талантливых музыкантов современности – здесь будут проходить события музыкального фестиваля «Ленинградские мосты».
Гостей ждут не только выступления популярных исполнителей, но и «Креативные выходные» - лекции по дизайну и маркетингу от экспертов крупных компаний, блогеров и представителей коммуникационных агентств.
Вход свободный для всех желающих.
Подробности
- 23, 27 и 29 августа (19:00) в Румянцевском саду состоятся концерты XVI фестиваля «Культура рядом - 2025». Проект организован при поддержке Комитета по культуре.

«Культура рядом» — это просветительский проект, цель которого – сделать искусство доступным каждому. Ежегодно лето открывается концертами классической музыки в общественных пространствах города, где все желающие могут провести теплый вечер под аккомпанемент шедевров музыкального искусства. За прошедшие годы мероприятие воспитало новое поколение любителей и знатоков классической музыки. Концерты пройдут на открытом воздухе в Центральном, Московском, Фрунзенском, Василеостровском районах Санкт-Петербурга.
Вход свободный.
Подробности и программа.
- 23 августа (17:00) в библиотеке «Азарт» любителей истории ждет лекция «Помпеи: история гибели и возрождения. Искусство погребенного города».
Событие будет интересна всем, кто увлекается античной историей, археологией и искусством. На примере Помпей будет показано, как трагедия стала источником бесценных знаний о римской цивилизации.
Лектор - художник Никита Родин.
Подробности и регистрация.
- 23 августа на Долгоозерной улице, между Комендантским проспектом и проспектом Королева, пройдет традиционный летний фестиваль «Улица искусств». Начало праздника в 14:00.

Событие, которое уже стало доброй традицией Приморского района, собирет на своей площадке лучшие творческие объединения, театральные и цирковые коллективы.
Вход свободный.
Подробности
- 23 августа с 13:00 до 16:00 в рамках фестиваля «Современник на Оккервиле» в Библиотечном Центре Общения «Современник» (Заневский пр., д. 38, 30, 32) расскажут, как связаны мода и литература.
Для гостей на берегу реки Оккервиль будет организован лекторий, мастерская и студия художницы.
13:00 — открытие фестиваля, квест для детей.
13:10 — лекция «Лиф, корсет или корсаж, что поддерживает человека».
14:00 — мастер-класс по созданию подвесов с элементами традиционной японской вышивки сашико. Основательница магазина апсайкл-аксессуаров moyacorova Даша Птицина поможет создать мягкие подвесы-сердечки, украшенные ручной вышивкой.
В течение всего фестиваля дети смогут присоединиться к мастер-классу по созданию разноцветной маски из цветной бумаги и примерить на себя образ любимого героя.
Запомнить себя, такого счастливого и нарядного, поможет художница Анастасия Черникова. Она нарисует портреты гостей и подарит их на память.
- 23 августа в самом центре Кронштадта пройдет XVI Международный экологический фестиваль искусств «КронФест-2025». Основные события состоятся с 11:00 до 18:00 в непосредственной близости от Музей истории Кронштадта – в сквере Желобовского и выставочных залах музея (Якорная пл., д.2а и Якорная пл., д.2, лит. Б).
В этом году на фестивале выступят мастера визуальных и исполнительских видов искусства из Индонезии, Петрозаводска, Кронштадта, Санкт-Петербурга.
Подробности
- С 23 по 31 августа на территории туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» пройдет фестиваль для всей семьи «Остров мечтателей».
На «Острове мечтателей» и дети, и взрослые смогут найти занятие по душе. Многочисленные площадки фестиваля представят широкую программу творческих мастер-классов, увлекательные спортивные соревнования, образовательный блок и интерактивные зоны для интересного досуга всей семьи. Пространство разделится на несколько ярких тематических «островов», каждый из которых предложит посетителям разнообразные активности на любой возраст и вкус.
Мероприятия бесплатны по регистрации.
Подробности
- 27 августа пройдет краеведческая прогулка с Мариной Баулиной «Сестрорецкий некрополь». Сбор участников в 12:00 у центрального входа на Сестрорецкое кладбище по адресу: г. Сестрорецк, ул. Володарского, д. 64, лит. А.
Годом открытия Сестрорецкого кладбища официально указан 1917, тем не менее там есть захоронения 1890-х годов. Очевидно, что в городе, основанном в 1714 году, это захоронение было не первым. Вы познакомитесь с историей исчезнувших сестрорецких кладбищ, судьбами знаменитых людей, похороненных в Сестрорецке: создателя легендарной «трехлинейки» Сергея Мосина, выдающегося конькобежца Александра Паншина, героев Гражданской и Великой Отечественной войн, писателя Михаила Зощенко, посетите семейные захоронения рабочих династий Сестрорецкого оружейного (инструментального) завода, «смиренное кладбище» и место захоронения немецких военнопленных.
Посещение бесплатно по предварительной регистрации по телефону: +7 (812) 246-24-05.
- 30 августа (18:00) в Кафедральном Соборе св. Марии на Большой Конюшенной 8А состоится концерт органной музыки «Бах и немецкая романтика».
Органную музыку великого немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха и ярких композиторов-романтиков Феликса Мендельсона, Иоганнеса Брамса и Йозефа Райнбергера исполнит лауреат международных конкурсов Марина Вяйзя.
Вход по регистрации.
- До 25 августа в рамках летнего фестиваля под открытым небом «Ленфильм-клуб» в кинотеатре «Ленфильма» проходят бесплатные показы экранизаций произведений русской и зарубежной литературы.
25 августа в 19:00 пройдет демонстрация «Скорбного бесчувствия» (1986 г.), драмы Александра Сокурова по мотивам пьесы Бернарда Шоу «Дом, где разбиваются сердца». Режиссер — Александр Сокуров.
Вход по регистрации.
Подробности
- 30 и 31 августа в девятый раз пройдет День Д. Его темой станет «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни».
День Д — ежегодный фестиваль памяти Сергея Довлатова и его времени, который проходит ежегодно в Петербурге на разных площадках.
Многие мероприятия в рамках проекта можно посетить бесплатно.
- 31 августа в ТРК Лето откроется «Теплица знаний» — культурно-познавательное пространство, где вместо огурцов и помидоров будут расти новые знания, веселые открытия и хорошее настроение.
Гостей ждут игры, викторины и мастер-классы для детей и взрослых. С 17:00 до 19:00 на площадке у фудкорта посетители примут участие в интеллектуальных и подвижных играх, тематических викторинах и мастер-классах об овощеводстве, фермерстве и литературе. Вместе с библиотеками Московского района каждый сможет собрать собственный «урожай знаний» и провести время увлекательно и с пользой.
«Теплица знаний» состоится в рамках мероприятия «Завтра в школу».
Вход свободный.
- До 31 августа в культурном кластере Art Space&Co на Елагином острове будут проходить бесплатные мероприятия под открытым небом.
Посетителей ждут лекции, мастер-классы и кино под открытым небом, а также фестивали, концерты и кинопоказы.
В будние дни вход в Парк на Елагином свободный.
- До 31 августа продолжит работу стендовая выставка «80 фактов о битве за Ленинград» на Малой Садовой улице. Проект приурочен к 10 июля - дате начала самого продолжительного сражения Великой Отечественной войны, Битве за Ленинград, которая длилась 1127 дней, с 1941 по 1944 год.

Подробности
- До 28 сентября в Парадном дворе Капеллы продолжается четвертый сезон фестиваля «Императорский полдень».
Каждое воскресенье в 12:00, после полуденного выстрела пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, петербуржцы и гости города смогут увидеть маленький концерт во дворе Капеллы.
Представление начинается торжественным выходом барабанщиков, затем в распахнутом окне Царского павильона Капеллы трубач исполняет несколько популярных мелодий. Все музыканты одеты в форму, стилизованную под русский мундир первой половины ХIХ века.
- В Музейно-выставочном центр «Россия - Моя история» обновили мультимедийную экспозицию «Романовы». Вход на выставку свободный до конца осени 2025 года.
Современные игровые механики, познавательные викторины, хронологические ленты и обновленная визуальная инфографика, представленная в ярком оформлении с использованием СGI-графики и современных подходов к удобству пользования, превращают изучение истории России в увлекательный процесс.
- До конца года в Петербурге будет проходить масштабный проект «Городские танцевальные веранды» для пожилых горожан. Инициатива стала частью национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

«По просьбе старшего поколения возрождаем добрую традицию танцевальных площадок, о которых многие ленинградцы вспоминают с теплой ностальгией. Включим этот проект в нашу программу «Серебряный возраст». «Городские танцевальные веранды» пройдут с мая по декабрь в разных районах города», — сообщил губернатор Александр Беглов.
Вход на мероприятия свободный.
Подробности
Подборка дополняется. Еще больше событий по тэгу #бесплатно.
Актуальность информации необходимо уточнять у организаторов мероприятий.
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться