900 дней и ночей
Готовые решения: куда пойти

10 сентября 2023 года

Куда сходить на выходных в Петербурге: 8 – 10 сентября

День памяти жертв блокады, XIV Международный театральный фестиваль «Александринский», однодневное открытие филармонии, мультикультурный музыкальный фестиваль «Стороны света», «Яблочный полдень» в Царском селе и три последних дня «довлатовского круга» в KGallery – ещё больше событий в нашем гиде «Культурные выходные» 8 – 10 сентября.


8 сентября


900 дней и ночей

8 сентября в Петербурге почтут память жертв блокады Ленинграда. 82 года тому назад началась блокада Ленинграда – долгие 900 дней голода, холода, бомбежек, ожесточенных боев. Даже в тех тяжелейших условиях город продолжал жить и работать на победу над врагом. Музейные работники уже на второй день войны начали готовить к отправке вглубь страны коллекции Эрмитажа и Русского музея, а культурные ценности пригородных дворцов отправились на хранение в подвалы Исаакиевского собора. К этой дате учреждения культуры традиционно подготовили памятные акции и программы.


«Один восемь восемь один»

В Петербурге стартует XIV Международный театральный фестиваль «Александринский». Основанный в год 250-летия Александринки, он входит в число ведущих театральных фестивалей России и мира и представляет искусство национальных театров, развивающих классические сценические традиции и устремлённых к поиску новых средств театральной выразительности, показывает спектакли, определяющие лицо современного театра. Рассказываем, что определяет его на нынешнем театральном празднике.


В Петербурге в шестой раз в Петербурге пройдет акция Дня Памяти жертв Блокады. Во время мероприятия горожане вспоминают о погибших и называют их имена, фамилии и адреса, большинство из которых известны.

«Доспехи страны восходящего солнца»

В музее-заповеднике «Царское Село» открылась выставка «Доспехи страны восходящего солнца».Это совместный выставочный проект с Артиллерийским музеем и экспозиция в павильоне «Арсенал» объединяет самурайский доспех типа тосэй-гусоку, несколько видов традиционных японских мечей, ружьё и створки большого шкафа, украшенные панно с изображением воинов-самураев.


Вариант афиши 

Галерея современного искусства Anna Nova при поддержке конкурса Nova Art пытается исследовать модели взаимоотношений между художниками и кураторами и, собственно, сам феномен кураторства. Здесь работает экспериментально-исследовательская выставка «не смотри на меня так куратор» Ильи Крончева-Иванова.


Автор: Евгений Козлов 

Из-за глобальных геополитических потрясений прошлогоднее 40-летие ленинградской группы «Новые художники», определившей «культурный переворот» восьмидесятых, прошло незамеченным. Музей современных искусств имени Сергея Дягилева в СПбГУ восполняет досадный пробел и открывает выставку «Юбилей «Новых художников». Влияния, оммажи, подделки».


«Солисты Санкт-Петербурга»

Официально Петербургская филармония откроется 25 сентября, в день рождения Дмитрия Шостаковича. Но 8 сентября сделает исключение – для концерта, посвященного годовщине начала блокады Ленинграда. В исполнении Камерного ансамбля «Солисты Санкт-Петербурга» п/у Михаила Гантварга здесь прозвучат шедевры зарубежной и русской музыки.


Харшак А.И. Ленинград в блокаду (Ленинградки). 1941-1945

В Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы открывается выставка «Блокадный портрет»из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга. На ней представлены портреты жителей осажденного Ленинграда — живописные работы, литографии и рисунки, созданные ленинградскими художниками в страшные дни блокады, в 1941-1944 годах.


«Врачи/Избушки»

В пространстве Marina Gisich Prodject - персональная выставка Бориса Казакова «Врачи/Избушки». Основной замысел проекта продиктован одноименной серией художника, которая воплощена в графических листах и деревянных объектах.


Андрей Мышкин. «Город»

В Музее-квартире Блока сразу две экспозиции: «Пока судьба не привела нас на Моховую, 36...» (к 155-летию со дня рождения Горького) и экспозиция фоторабот Андрея Мышкина по мотивам цикла стихотворений Блока «Город».


«Современная архаика: искусство племен Индии»

Государственный музей истории религии приглашает на выставку «Современная архаика: искусство племен Индии», посвященную искусству индийских племен адиваси. Демонстрируется около 100 экспонатов, созданных в XX–XXI веках. Посетители познакомятся с удивительным миром богов, людей, животных и растений, а также узнают: как представляли многих существ в Индии несколько тысяч лет назад.


Весь цвет ленинградской богемы. Е. Рейн, А. Кушнер, Л. Лосев, С. Довлатов и многие, многие другие. Начало 70-х.

Три последних дня в KGallery работает выставка «Художники круга Довлатова». Показывают работы нонконформистов из собрания галереи, мастеров, которые в разные годы были близки с писателем, ну, или каким-то образом с ним так или иначе пересекались. В те годы, художественная жизнь Ленинграда составляла единый процесс, в нем органично переплетались писатели, поэты, музыканты и живописцы.


9 сентября


Афиша фестиваля

Мультикультурный фестиваль «Стороны света» пройдёт в Юсуповском саду. Хэдлайнером на нем станет удивительная группа Theodor Bastard, кроме того, выступят: инди-фолкеры «Васса Железнова», «други степей» электро-калмыки Hagrin, фольклорные коллективы Hodila Izba, Pole и JRPJEJ из Нальчика. Вход на фестиваль бесплатный по предварительной регистрации.


Яблочный полдень

Музей-заповедник «Царское Село» в десятый раз проведет семейный праздник «Яблочный полдень». Местом встречи вновь станет оранжерейный комплекс «Верхние теплицы» в Александровском парке, хотя в обычное время этот комплекс закрыт для посещения. В этом году будут «сказочные» яблоки, «яблочный трон», много варенья и чайная церемония. Приезжайте к 12:00. 


«Дары осеннего сада»

Тыквы, кабачки, картофель, перцы, томаты, яблоки – десятки сортов овощей и фруктов будут представлены на выставке «Дары осеннего сада» в Ботаническом саду. Она призвана показать разнообразие того, что можно выращивать в наших краях, но главное – с чем работает, изучая и улучшая сорта, российская наука.


Что стало с музыкой в ХХ веке

Новая сцена Александринского театра запускает цикл лекций «Что стало с музыкой в ХХ веке». Первая - «Европа: на руинах романтизма».Прочтет ее музыкант, куратор и редактор старейшего журнала о музыке «Музыкальная академия» Элина Андрианова. А о музыкальном сопровождении позаботится пианистка оркестра musicAeterna Александра Листова.


10 сентября


«Юность эпохи» Лидии Тимошенко

В Музее искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков - уникальное для музея событие. Финисаж выставки «Юность эпохи» Лидии Тимошенко сделали открытым. Там будут присутствовать потомки художницы, издательство «Речь» презентует новое издание книги «Евгений Онегин» с её иллюстрациями, а в завершение вас ждет камерный концерт певицы Анны Кибрик и джазового проекта Moonberry Jam. И это еще не всё. 


Отдыхайте культурно!

Фото предоставлено организаторами

900 дней и ночей

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Выходные
14.06

Куда пойти на выходных в Петербурге: 14 – 16 июня

Фестивали
10.06

Фестивали в Петербурге: июнь 2024

Год семьи
Для детей
10.06

Петербург для всей семьи: куда пойти с детьми с 14 по 16 июня 2024 года

День России
01.06

День России 2024: куда сходить в Петербурге

Многомерность культуры
Инклюзия
11.06

Инклюзивный Петербург: 17 - 23 июня 2024 года

Смотреть все