Опубликовано: 10 июня 2024 года
15 июня в 19:00 на Площади Искусств стартует юбилейный XV Фестиваль «Культура рядом». Состоится концерт-открытие «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» (0+). Исполнители: солисты Мариинского и Михайловского театров, Gabbiano Orchestra, художественный руководитель и дирижер- Лариса Габитова.
16 июня в 14:00 в Академическом саду (Университетская наб., д. 17, за зданием Академии художеств между 3 и 4 линиями В.О.) пройдет очередной «Музыкальный салон». Слушатели смогут насладиться концертом в старинном и удивительно живописном уголке города, а также потанцевать перед павильоном.

На Малой Конюшенной улице продолжает работу X Фестиваль «Летние книжные аллеи». Павильоны представляют около 50 тысяч изданий для детей и взрослых: художественную литературу, книги о Петербурге, альбомы по искусству, путеводители и многое другое. На открытой сцене проходят концерты, творческие встречи с писателями, презентации новых изданий, кинопоказы, литературные чтения и интерактивные программы.

Также приглашаем полюбоваться Петербургом с высоты, увидеть перспективы улиц и зелень парков, городские крыши и шпили.


Места
Смотровые площадки Петербурга и окрестностей
Рассказываем, как увидеть город с высоты
Для малышей
14 июня в 11:00.
Музыкальный спектакль «Люшины сказки» (2+).
Главная героиня – маленькая девочка, которая, как и зрители, любит слушать сказки. Для нее сказочница Люша с юмором, озорством и с помощью симпатичных кукол разыграет веселые и нравоучительные истории «Лиса и заяц» и «Три медведя». Зрители смогут понаблюдать за увлекательным сюжетом и поиграть.

14 июня в 11:00 и 12:30.
Театр Karlsson Haus (ул. Ломоносова, д. 14, во дворе).
Спектакль «БиМ. Большое и маленькое» для детей от 6-10 месяцев до 2 лет.
Представление для тех, кого в театр принесли на руках, и тех, кто делает первые шаги, но пока не умеет говорить. Спектакль строится на ассоциативных образах и тактильно-чувственном восприятии пространства. Детей ждут объекты разных цветов, размеров, фактур и звучания. Камерное сценическое пространство не делится на зрительный зал и сцену. По желанию гости могут включаться в действие.
Продолжительность: 25 минут.
Спектакль «БиМ. Большое и маленькое» для детей от 6-10 месяцев до 2 лет.
Представление для тех, кого в театр принесли на руках, и тех, кто делает первые шаги, но пока не умеет говорить. Спектакль строится на ассоциативных образах и тактильно-чувственном восприятии пространства. Детей ждут объекты разных цветов, размеров, фактур и звучания. Камерное сценическое пространство не делится на зрительный зал и сцену. По желанию гости могут включаться в действие.
Продолжительность: 25 минут.
Театр кукол «Бродячая собачка» (пр. Стачек, д. 59, вход с ул. Зенитчиков).
Спектакль на подушках «Собачка» (1,5+).
Осенний лес, его природа и обитатели — все интересует любопытную собачку Энди, и постепенно она начинает осознавать себя частью большого и прекрасного мира. Спектакль учит детей видеть красоту вокруг, ценить дружбу, быть добрыми и чуткими. Представление в формате «театр на подушках» объединяет элементы классического и теневого кукольного спектакля.
Продолжительность: 40 минут.
16 июня в 11:00.
Театр «Кот Вильям» (пр. Испытателей, д. 30/2).
Спектакль «Трамвайчик Дзинь-Дзинь» для детей от 3 лет. Премьера.
Добрая история рассказывает о трамвайчике, который очень любил пассажиров и приключения. Герой развозит горожан в музей, в театр, в парк. Каждый день трамвайчика не похож на другой, и не все они радостны... Но, если ты предан своему призванию, жизнь выведет тебя на новый уровень!
Продолжительность: 40 минут.
16 июня в 12:00.
Детский музыкальный театр «Зазеркалье» (ул. Рубинштейна, д. 13).
Мюзикл «Теремок» (3+).
Обитатели этого необычного «Теремка» – не просто сказочные герои, но и циркачи. Ведь Мышка мечтает построить цирк. А это парад талантов, игра, радость и волшебство. К воплощению своей мечты героиня подошла со всей серьезностью. И к ней потянулись цирковые артисты: Заяц-жонглер, Волк-эквилибрист, Медведь-силач.
Продолжительность: 1 час.

Для дошкольников и младших школьников
15 июня в 11:00.
Мемориальный музей-квартира семьи актеров Самойловых (Стремянная ул., д. 8).
Семейная интерактивная программа «Загадки деревянной головы» для детей 6 - 10 лет.
Хранящиеся в доме предметы могут многое рассказать о своем хозяине: о его профессии, характере, привычках и даже о друзьях! Участников ждет увлекательное расследование, в ходе которого они изучат содержимое старинной головы-шкатулки и узнают много интересного о прежних обитателях дома, их талантах и увлечениях. Занятие научит ребенка бережно и с интересом относиться к хранящимся в его доме семейным реликвиям, а полученная на прощание памятка музейщика вдохновит на создание собственного семейного архива.
Продолжительность: 1 час.

15 июня в 12:00 и 15:00.
Детский драматический театр «На Неве» (Измайловский пр., д. 8А.).
Музыкальная сказка «Царевна-Лягушка, или Сказка о Василисе Прекрасной» (3 +).
Классическая русская народная сказка рассказана современным языком и воплощена с большой фантазией. Это добрая, мудрая и поучительная история о том, как важно не изменять себе, о том, что доброта может развеять любые злые чары, а настоящая любовь творит чудеса. Зрителей ждут красочные костюмы, прекрасная музыка, интересные режиссерские придумки и световые эффекты, современная молодежная хореография и пластика, где традиционный хоровод березок гармонично уживается рядом с танцем Кощея а-ля Майкл Джексон.
Продолжительность: 1 час 20 минут.

15 июня 12:00 и 16:00.
ТЮЗ им. А.А. Брянцева (Пионерская пл., д. 1).
Музыкальная интерактивная сказка «Дядя Фёдор, Пёс и Кот» (6+).
ТЮЗ им. А.А. Брянцева (Пионерская пл., д. 1).
Музыкальная интерактивная сказка «Дядя Фёдор, Пёс и Кот» (6+).
Повесть Эдуарда Успенского давно стала классикой детской литературы. Произведение знакомо многими поколениями зрителей, благодаря мультфильму «Трое из Простоквашино». Главный герой — обычный мальчик, которого все зовут Дядя Фёдор, потому что он, несмотря на свой небольшой возраст, очень умный и самостоятельный. Однажды парень решает уехать вместе со своими друзьями в Простоквашино — туда, где их ждут неожиданные встречи и разные приключения.
Для Дяди Фёдора Простоквашино — это воображаемая страна, куда он сбежал от родителей, которые его не понимают. А в стране фантазий могут происходить самые невероятные события! Жаль, что любая игра имеет свойство заканчиваться, но ведь тем приятнее о ней потом вспоминать.
Продолжительность: 55 минут.
Продолжительность: 55 минут.

16 июня в 11:30 и 14:00.
Большой театр кукол (ул. Некрасова, д. 10).
Сказка-притча «Маленький принц» (6+).
С помощью театра кукол, в котором органично сочетаются мир сказочный и реальный, воплощается в жизнь любая визуальная метафора, оживает поэзия и по-новому звучит проза. В спектакле Руслана Кудашова история рассказывается от лица Летчика – единственного актера, который реально существует на сцене. История о возвращении в детство, о потере и обретении себя для взрослых звучит как притча, для детей – как приключение, в котором любимые герои обретают реальные очертания.
Продолжительность: 1 час.

16 июня в 12:00 и 15:00.
Санктъ-Петербургъ опера (Галерная ул., д. 33).
Красочная музыкальная сказка «Кот в сапогах» (6+).
Красочная музыкальная сказка «Кот в сапогах» (6+).
Юные зрители, их мамы и папы окунутся в яркий мир приключений вместе с хитрым котом и его незадачливым молодым хозяином Жаном. Гости побывают в королевском дворце, познакомятся с капризной, но очаровательной принцессой, станут свидетелями триумфальной победы героев над Людоедом и отпразднуют благополучное завершение всех перипетий, выпавших на долю сына мельника и его находчивого кота.
Продолжительность: 1 час 20 минут с двумя антрактами.

Для подростков и старшеклассников
«Летний театр» на острове Новая Голландия 14 июня в 20:00 представит концерт (12+) коллектива OpensoundOrchestra, который объединяет молодых и талантливых музыкантов, исполняющих новую, редкую, неизвестную широкой публике музыку. Профессионализм музыкантов позволяет легко трансформироваться из симфонического оркестра в ансамбль солистов и струнный квартет. 16 июня в 20:00 гостей ждет «Джазовое воскресенье» (6+) от Mussorgsky Jazz Orchestra - одного из лучших молодежных коллективов страны.
15 и 16 июня в пространстве «Севкабель Порт» с 15:00 до 23:00 будет проходить ХХIII Международный музыкальный фестиваль Stereoleto (16+). Проект не только представляет топовых исполнителей, но и обращает внимание на свежее актуальное звучание и новые имена, которые формируют российский и мировой музыкальный ландшафт. В концертах примут участие Диана Арбенина и «Ночные Снайперы», Хаски, «ПИКНИК», Валерий Сюткин, Дора, Сироткин, «Моя Мишель», Thomas Mraz, «Обе Две», Заточка, NEMIGA, «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки», «Элли на маковом поле», Attaque de Panique, hehehe, Beautiful Boys, «Порез на собаке», «Где фантом?», «Конец Солнечных Дней», «Сестры», «Бонд с кнопкой», «Инкогнито, «Обстоятельства», Out of control army (Мексика), Оркестр «Дивертисмент» играет «Времена Года» Сергея Курёхина, «Кассета», «Несладко», «Манго Буст», Kim & Buran, theabc, О! Марго, Фанкин, Инна Пиварс и «Гистрионы», «Лензвук».

15, 16 июня в 18:00.
Учебный театр «На Моховой» (Моховая ул., д. 35).
Спектакль-капустник «ЗОЛА» (12+) по сказке Шарля Перро «Золушка».
Эта постановка — смелая театральная реакция молодых актеров на сюжет самой известной сказки Шарля Перро с непредсказуемыми поворотами и фантастическими перипетиями. Шутихи и звери, три феи и веселые лесорубы, следователь, художник и еще много забавных персонажей населяют мир этого спектакля. Мир добрый и справедливый. Сказочный сюжет, рассказанный языком клоунады и музыкального театра столь зажигателен, что и получилась не Золушка, а ЗОЛА — озорная история для всей семьи.
Продолжительность: 1 час 20 минут.
15 июня в 19:00, 16 июня в 13:00 и 19:00.
Мариинский-2 (ул. Декабристов, д. 34).
Программа ко дню рождения Игоря Стравинского. Балеты «Концертные танцы» (6+, премьера) и «Поцелуй феи» (12+).
Балет «Поцелуй феи» на андерсеновский сюжет Стравинский построил из цитат, мотивов и аллюзий музыки Чайковского и посвятил партитуру памяти старшего коллеги. Поиском феи (или музы) занят герой спектакля Максима Петрова. В своем прочтении сочинения Стравинского хореограф пренебрегает подробностями исходного сказочного либретто: никаких краж ребенка и фатальных свадебных подмен невесты. Его герой спасается от зимней стужи в модном пуховике и с мобильным телефоном. И фея в этой истории не одна, как у Стравинского, а целых четыре. Причем красота дуэта с очередной из них — вовсе не показатель того, что поиски героя увенчались успехом, и он встретил ту, что владеет тайной творчества. Какая из фей станет проводником в «страну вне времени и пространства», открывающуюся поцелованному?

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться