Смотровые площадки Петербурга и окрестностей
Подборки мест Санкт-Петербурга

08 июня 2022 года

Смотровые площадки Петербурга и окрестностей

Фото: Алёна Абрамова

Петербург с высоты прекрасен. Перспективы улиц и зелень парков — как на ладони, а вид на петербургские крыши не раз вдохновлял художников, музыкантов и влюбленных романтиков. В нашей сегодняшней подборке — лучшие смотровые площадки города, которые позволят взглянуть на город по-новому.


Колоннада Исаакиевского собора

Исаакиевская пл., д. 4, лит. А.

Фото: Алёна Абрамова

Пожалуй, самая знаменитая смотровая в Петербурге. Площадка находится на высоте 43 метра, и чтобы подняться на нее, нужно преодолеть 262 ступеньки. В летнее время колоннада открыта ежедневно, с октября по апрель — каждый день, кроме третьей среды. Отдельный шик — побывать здесь вечером и полюбоваться закатным небом над Петербургом: с мая по сентябрь можно купить «вечерний билет».

Панорамный вид на Петербург охватывает достопримечательности центра: Медного всадника, Васильевский остров на другом берегу Невы, Петропавловскую крепость, Адмиралтейство, Исаакиевскую площадь, Мариинский дворец и памятник Николаю I.

Фото: Алёна Абрамова


Невская панорама

Петропавловская крепость, д. 3, Государев бастион.

Еще одна известная смотровая площадка в самом сердце города — там, где начинался Петербург. Прогулочный маршрут проложен по стене Петропавловской крепости. Эта площадка не удивляет своей высотой, но виды открываются самые узнаваемые, парадные — то, что нужно увидеть всем, кто приехал в Петербург впервые. Впрочем, и горожан, которые приходят прогуляться по деревянным мосткам и полюбоваться акваторией Невы, здесь тоже немало.

Маршрут смотровой площадки проложен от Государева до Нарышкина бастиона. С Невской панорамы открывается вид на Троицкий мост и Дворцовую набережную с Эрмитажем, сверкающие купола Спаса на крови и Исаакия, Дворцовый мост.

Фото: Алёна Абрамова


Фотогалерея Карла Буллы

Невский пр., д. 54.

Маленькая, но очень уютная площадка притаилась в музее-фотосалоне Карла Буллы. Сюда можно попасть по входному билету. Осмотрев экспозицию, не забудьте выйти на небольшой балкончик. Отсюда открывается вид на Невский проспект, Гостиный двор, башню Городской думы и Садовую улицу. Работает с 11:00 до 20:00.


Фото: Алёна Абрамова


Башня Городской думы

Невский пр., д. 33.

Фото: Алёна Абрамова
Хорошо заметная красная башня на Невском проспекте (вид на которую открывается со смотровой площадки Фотосалона Карла Буллы) предлагает полюбоваться панорамным видом Северной столицы. Высота — 47 метров.
Фото: Алёна Абрамова
Для посещения смотровой площадки Думской башни необходимо приобрести онлайн-билет на экскурсионный сеанс (экскурсию посещать не обязательно). Башня работает с 10:00 до 22:00, что позволяет насладиться огнями вечернего города.
Фото: Алёна Абрамова

Смотровая площадка на колоннаде Казанского кафедрального собора

Казанская пл., д. 2.

Летом 2022-го открылась новая площадка в центре Северной столицы. С нее открывается вид на Невский проспект, Дом Зингера и южные районы города. Посетить крышу можно только в рамках экскурсии по собору с 12:00 до 17:00. Экскурсии проводятся по мере набора группы или по предварительной записи.

Фото: kazansky-spb.ru


Звонница Смольного собора

пл. Растрелли, д. 1.

Фото: Алёна Абрамова

278 ступеней и 50 метров над Петербургом — это самая высокая смотровая площадка в историческом центре города. Сюда можно подняться с экскурсией или самостоятельно. На небольшой смотровой площадке работает фоновый аудиогид.

Смольный собор — одно из самых грандиозных творений Растрелли, расположен на берегу Невы. Он предлагает гостям смотровой площадки прекрасный вид на ансамбль монастыря и его зеленые сады, перспективу Суворовского проспекта. Сразу за Невой — панорама менее парадного Петербурга: Свердловская набережная, Охтинский мыс и колоритный Большеохтинский мост.

Фото: Алёна Абрамова


Колокольня Петропавловского собора

Петропавловская крепость, д. 3.

Еще один собор, на который можно подняться и взглянуть на город с высоты, — Петропавловский. Смотровую площадку открыли несколько лет назад, она довольно компактная, поэтому одновременно здесь могут находиться не больше 4-5 человек — так, чтобы друг другу не мешать. Высота — 43 метра.

С колокольни Петропавловского собора открывается вид на Неву, Стрелку Васильевского острова и Дворцовый мост, купола Исаакиевского собора и шпиль Адмиралтейства, площадь перед собором. Не менее интересен сам подъем и спуск на колокольню: по пути Вы сможете увидеть знаменитый карильон и узнать о строительстве собора и колокольни благодаря тематической экспозиции.

Посещение доступно только с экскурсией. Выходной — среда.

Фото: Алёна Абрамова


Терраса на крыше Новой сцены Мариинского театра

ул. Декабристов, д. 34.

Это идеальная площадка для театралов. Панорамная терраса на крыше новой сцены Мариинки доступна тем, кто пришел на спектакль или концерт в летний период. Театральная площадь, изящные купола Никольского собора и исторический район Коломна — все как на ладони.

Вход на террасу открывается за час до начала спектакля — и зрители успевают насладиться видами прекрасного Петербурга перед тем, как окунуться в мир оперы и балета.

В данный момент терраса временно закрыта для посещений.


Лофт Проект «Этажи»

Лиговский пр., д. 74.

В пространстве «Этажи» на Лиговском проспекте можно подняться на крышу, чтобы увидеть один из самых романтичных городских пейзажей — крыши Петербурга и много неба. В ясную погоду хорошо видны купола Исаакия и Владимирского собора. Высота — 27 метров. А чтобы получше изучить фасады домов, на крыше установлен бинокуляр с 20-кратным увеличением.

Крыша Лофта создана для дружеских и романтических встреч на высоте, отлично оборудована: здесь много уголков для удачных фото и посиделок с ароматным кофе, даже можно позагорать лежа в солнечный денек. График работы — с 9:00 до 23:00 ежедневно.

Фото: Алёна Абрамова


Колокольня собора Владимирской иконы Божией Матери

Владимирский пр., д. 20.

Фото: Алёна Абрамова

Летом 2022 года в Петербурге появилась еще одна обзорная площадка. С 10:00 до 19:00 можно подняться на колокольню Владимирского собора и посмотреть на город с высоты 41 метра. Вы увидите Петропавловскую крепость, Адмиралтейство, Казанский и Исаакиевский соборы, Михайловский замок и Спас на Крови, «Лахта Центр» и «Газпром Арену», Музей Арктики и Антарктики, Пять углов. Работает аудиогид. Оплатить посещение нужно в свечной лавке собора.

Фото: Алёна Абрамова


Креативный кластер Бертгольд центр

Гражданская ул., д. 13-15.

Фото: Алёна Абрамова

Бертгольд центр — многофункциональное пространство с магазинами, ресторанами, галереями и событийной программой. Проект нацелен на популяризацию креативного бизнеса и развитие культурной составляющей жизни города. Посетить небольшую смотровую на крыше можно бесплатно в любой день. Она невысокая, но верхушки куполов и шпили разглядеть удастся. Крыша может быть закрыта из-за погодных условий или в связи с проведением городских мероприятий. Кстати, из-за этих же погодных условий арт Покраса Лампаса, украшающий смотровую, уже подстерся.

Фото: Алёна Абрамова

Терраса в Zarenkov Gallery

Социалистическая ул., д. 21 (Апарт-отель YE`S Марат, 10 этаж).

Молодая галерея объединяет самые разные направления, течения и виды искусства: живопись, фотографию, скульптуру и VR-искусство. Здесь проходят лекции, творческие встречи и концерты. Посетители галереи могут насладиться панорамным видом с летней террасы с 11:00 до 20:00. Выходной — понедельник.
Фото: zarenkov-gallery.com

Терраса Roof Place

Кожевенная линия, д. 30.

Пространство Roof Place расположено в квартале Брусницын на крыше с видом на Финский залив. С одной из самых больших оборудованных крыш в Петербурге открываются потрясающие закаты. Гостей ждут неповторимая атмосфера лета, open air концерты и фуд-корт.
Фото: Алёна Абрамова

Крыша Дома Зингера

Невский пр., д. 28.

Здание компании Зингер, в котором расположен Дом книги, хорошо знакомо петербуржцам и гостям города. Памятник архитектуры в стиле модерн можно посетить с обзорной экскурсией, финал маршрута — небольшая панорамная площадка на крыше. Посещение купола в экскурсию не входит, это пространство — часть офиса ВКонтакте.
Фото: Алёна Абрамова


Смотровая площадка в Арт-центре Сергиенко

Петроградская наб., д. 6/8.

Арт-центр Сергиенко продвигает современное искусство, воздействующее на эмоциональный интеллект. Гости могут посмотреть выставки работ молодых начинающих художников и знаменитых арт-деятелей, пройти курс арт-терапии, выйти на смотровую площадку и перекусить в уютном буфете. С крыши открывается панорамный вид на Неву и крейсер «Аврору».
Фото: artcentersergienko.ru

Смотровая площадка в отеле Оболенский

ул. Пестеля, д. 1/12.

Новый отель в историческом центре Санкт-Петербурга предлагает не только уютные дизайнерские номера, но и обзорную площадку. С крыши открывается вид на Пантелеймоновскую церковь, Академию Штиглица, Инженерный замок, набережную реки Фонтанки и Летний сад. Вход на крышу — свободный, с 12:00 до 23:00.
Фото: obolenskyhotel.ru

Пулковские высоты и Пулковская обсерватория

Пулковское ш., д. 65, к. 1.

Фото: Алёна Абрамова
На Пулковских высотах, скрытое парком, возвышается здание Главной астрономической обсерватории Российской академии наук. Для посетителей работают обзорные экскурсии, в ходе некоторых гости посещают Центральную башню Главного здания с телескопом-рефрактором. Отсюда открывается панорамный вид на город. Но лучше взять бинокль, ведь обсерватория находится практически за городом.

Также, прогуливаясь по территории, полюбуйтесь видом с лестницы на Меридианной дорожке. В хорошую погоду отсюда можно разглядеть Петропавловскую крепость, маленькую, но сверкающую. Кроме того, обозреть город можно и с площадки, расположенной рядом с автобусной остановкой «Пулковская обсерватория» (в сторону центра города).

Фото: Алёна Абрамова

Обзорная площадка на Певческой водонапорной башне в городе Пушкине

г. Пушкин, Лицейский пер., д. 7, лит. А.

Водонапорная башня, расположенная за Певческим флигелем Царскосельского дворцового правления, была сооружена в 1887 году. Здание из красного кирпича эффектно выделяется на фоне города. В настоящее время здесь расположены апартаменты и рестораны. Смотровая на крыше Певческой башни — одна из самых высоких точек Царского Села. С площадки открывается панорамный вид на город: Екатерининский дворец, Лицей, Знаменскую церковь, здание бывшей «Дежурной конюшни» и Екатерининский собор.
Фото: bashnya-pushkin.ru

Петергофский собор святых апостолов Петра и Павла

г. Петергоф, Санкт-Петербургский пр., д. 32. лит. А.

Фото: Алёна Абрамова
Величественный петергофский собор был сооружен в конце XIX — начале XX века. Образцом послужила архитектура московского церковного каменного зодчества XVI — XVII веков. Яркое пирамидальное сооружение в русском стиле своим декором напоминает Покровский собор (храм Василия Блаженного) в Москве и Спас на крови в Петербурге.

Посетители могут подняться на закрытую смотровую галерею с окошками и увидеть Ольгин пруд, Верхний парк Петергофа, а также, если повезет с погодой, — рассмотреть вдали купола Кронштадтского собора.

Колокольня Морского Никольского собора в Кронштадте

г. Кронштадт, Якорная пл., д. 1.

Желающие могут подняться на смотровую площадку Морского собора — грандиозного, монументального и очень красивого. Посетив сам собор (он того стоит!) и восхитившись убранством центрального зала, смело присоединяйтесь к экскурсии на верхние ярусы. Подняться на смотровую площадку самостоятельно нельзя. Экскурсии проводятся между службами по обращениям посетителей.

Фото: Алёна Абрамова

С колокольни Никольского собора открывается роскошный вид на Якорную площадь — именно оказавшись наверху, Вы поймете, почему площадь так называется. Также видна перспектива Обводного канала, Летний сад и Большой Кронштадтский рейд.


Башня Олафа в Выборгском замке и Часовая Башня (г. Выборг, ул. Крепостная, д. 5)

г. Выборг.

Одно из любимейших мест у гостей и жителей Выборга - замок, доминантой которого является Башня Святого Олафа. С нее открывается потрясающий вид на окрестности. К сожалению, башня закрыта на реставрацию до 2025 года. Но не отчаивайтесь, несколько лет назад в Выборге появилась еще одна смотровая площадка - Часовая Башня.
Фото: Алёна Абрамова

Построенная в XV веке, башня служила колокольней Церкви Святой Марии и Святого Олафа (Старого кафедрального собора). С тех пор облик башни неоднократно менялся, преимущественно из-за городских пожаров. Здание Старого кафедрального собора практически не сохранилось. Сегодня подняться на обзорную площадку можно в рамках экскурсии. Билеты приобретайте заранее, в день посещения достать их практически невозможно. В осенне-зимний период экскурсия проводится без выхода на смотровую.


Перед посещением уточняйте стоимость билетов и часы работы на сайтах площадок.


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Многонациональный Петербург
02.02

Где в Северной столице можно проникнуться духом Поднебесной

18.02

Адреса Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге

17.02

Музеи армии, флота и военной техники

30.04

Памятники профессиям в Петербурге

Новый год
Рождество
08.12

Рождественские ярмарки Петербурга — 2024

В Петербурге начинается предновогодняя суета, рассказываем где проникнуться духом волшебства

Смотреть все