Новогодние домоседы

13 октября 2021
Новогодние домоседы

Для тех, кто и в этом году решил провести Новый год дома, портал «Культура Петербурга» подготовил несколько идей, как встретить праздники по заветам Иосифа Бродского. 


Сон в Новогоднюю ночь

Праздники  —  это прекрасная возможность наконец-то выспаться и вставать не по первому звонку будильника.  Рабочий аврал уже позади. Помимо того, что отмечать Новый год интересно и приятно, его встреча во сне считается благоприятным предзнаменованием, который предсказывает новые впечатления, надежды, новое счастье, новые успехи.

Согласно соннику Миллера, весёлая встреча Нового года во сне предвещает рост уровня ваших доходов, а молодожёнам  —  счастье в семейной жизни.

А чтобы уснуть, можно сосчитать оленей в упряжке Деда Мороза! А вы знаете, сколько их? Один олень, второй, а вон и третий...

В конце концов, совершенно не важно, верите вы в Деда Мороза или в господина Миллера — возможность полноценно выспаться совершенно точно благотворно влияет на здоровье и настроение, а также укрепляет иммунитет.


Сладко есть, сладко пить

Новогодние праздники  —  зачастую это время обильных застолий, семейных и дружеских посиделок.  Можно накрыть на стол с помощью сервисов доставки продуктов или приготовить что-то интересное. Почему бы не повторить традиционные праздничные рецепты разных стран? В Дании, например, к рождественскому столу подают запеченого гуся, в Швейцарии в Новый год закусывают мясным салатом, немцы готовят рождественский штоллен, а во Франции делают сладкий рулет в виде полена. На сайтах можно подсмотреть новогодние рецепты с фотографиями, кулинарные тренды в тик-токе и гастрономические советы от знаменитостей.


Киномарафон 

Если купить заранее попкорн или заменить его на новогодние мандарины, погрузить комнату в полумрак, а к компьютеру или проектору подключить стереоколонки, — можно почувствовать себя почти в кинотеатре, не выходя из квартиры. Более безопасными для глаз считаются проекторы LCD, а более насыщенными по цветам – DLP проекторы. Время и место кинмарафона вы выбираете сами! 

Классику кинематографа или мультфильмы можно посмотреть онлайн без смс и регистрации на официальных каналах в ютубе:  

Современные фильмы можно посмотреть по подписке на киносервисах: 


Кино не победит книги

Так утверждал король ужасов Стивен Кинг в своем произведении «Как писать книги: Мемуары о ремесле». После праздничного киномарафона или вместо него, как и подобает домоседу, можно и почитать. Если дома нет книг, которые вы когда-то купили и клялись однажды дочитать, стоит перед праздниками записаться в одну из библиотек Санкт-Петербурга. У вас, как у читателя, появятся две возможности:

  • набрать бумажных книжек домой: от классики до современной литературы;
  • получить логин и пароль от сервисов электронных книг, которые вы сможете читать через любой носитель: от смартфона до компьютера. 

На портале общедоступных библиотек Санкт-Петербурга можно воспользоваться сервисом «Виртуальный читальный зал», где вы получите бесплатный доступ к десяткам тысяч лицензионных электронных изданий, аудиокниг и статей, а также к ресурсам:

ЛитРес считается самой большой библиотекой электронных книг в России и странах СНГ. В основном это художественная литература и нон-фикшн
   
БиблиоРоссика (16+) включает свыше 20 000 изданий от бизнеса до менеджмента в сфере искусства и культуры.
   
Арт-портал «Мировая художественная культура» (12+) дает возможность изучить произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, скульптуры, архитектуры.   
   

Концерты и караоке

«Музыка — прекрасный способ стирания мыслей, плохих и не очень, самый лучший и самый древний»,  —  написала Мариам Петросян в книге «Дом, в котором». Послушать музыкальные выступления можно, не выходя из дома, в том числе и новогодние концерты онлайн. Например, тут: 

Даже если нет желания выходить из дому, всегда можно пригласить друзей к себе и спеть хором   —  под гитару или в домашнем караоке:

Пойте про Новый год вместе с «Дискотекой Аварией», «Агатой Кристи», группой ABBA и поп-трио «Серебро». Только помните, что за исключением самой новогодней ночи по всей территории России в ночное время нужно соблюдать тишину с 23 часов вечера до 7 часов утра. 


Настольные игры 


В новогодние праздники многие стремятся собрать всю семью или друзей за одним столом или хотя бы в онлайн встрече в zoom или skype. Отличным поводом собраться станут настольные игры — как вживую, так и онлайн.  Но чтобы игра была в удовольствие, обязательно прочтите сначала правила игры! 

Пять простых игр дома в компании

Это новогодняя разновидность манчкина обыкновенного. Появились новые карты как «Санта низшего звена», «Снегостюм», «Мороз Потапыч».
   

«Алиас или Скажи иначе» — настоящий праздничный хит! Участники делятся на команды (от двух человек) и за отведенное время песочными  часами объясняют своему напарнику как можно больше слов, указанных на специальных карточках.
   
«Крокодил» —  игрок должен остальным игрокам объяснить слово при помощи жестикуляции. Можно играть как вдвоем, так и командами.
   
«Имаджинариум»  —  игра, в которой нужно придумывать ассоциации к необычным картинкам, созданных художниками в жанре сюрреализма. 
   
Дженга — это игра, известная в России как «падающая башня». Игроки строят башню, а затем начинают аккуратно вытаскивать по одному бруску, чтобы башня не обрушилась.
   

Сайты, посвященные одной игре онлайн

  • «Кодовые имена», в которой нужно выстраивать точечные ассоциации между разными словами и понятиями.
  • «Карты против всех», в которой каждый раунд разыгрывается вопрос со самым смешным продолжением. На русском языке и на английском языке 
  • «Что? Где? Когда?», но только без Александра Друзя, на платформе телеграма.  
  • «Морской бой» в его классическом виде. Даже клетки есть!
  • Monopoly one, где можно играть в монополию онлайн.

Сайты настольных игр онлайн

Побочный эффект: на многих сайтах можно заодно и подтянуть знание иностранных языков.

  • Board Games Arena,  один из крупнейших сайтов для настолок с 175-ю интересными играми. Вы сами выбираете на каком девайсе играть — от смартфона до приставки XBox или PsP.
  • bettergames настольные игры на русском языке
  • Яндекс игры от судоку до шахмат
  • Yukata 150+ настольных игр на английском и немецком языках
  • BrettspielWelt доступ к 50+ играм на 20+ языках, включая русский
  • Boiteajeux  доступ к  60+ играм на английском, немецком и французском языках
  • Happy Meeple доступ к 10 играм на английском, французском, немецком, испанском и турецком.

Танцуйте не выходя из квартиры

Надоело сидеть за столом или за компьютером? Можно включить танцевальные видеоуроки и повторять все движения за ведущим урока. Новогодние праздники  —  самое время поразмяться или выучить что-то новое. А если вам страшно пробовать, то вспоминайте слова подполковника Фрэнка Слэйда из фильма «Запах женщины», которые можно применить к любым танцам, особенно дома: 

— Хотите научиться танцевать танго?
— Прямо сейчас? Что-то страшновато.
— Чего вы боитесь?
— Боюсь ошибиться...
— В танго не бывает ошибок. Не то что в жизни. Это очень просто, поэтому танго  —  такой замечательный танец. Если ошибетесь, просто продолжайте танцевать.

Уроки по танцам онлайн:


Мастер-классы по рукоделию

Клеить, вязать, рисовать, лепить из полимерной глины... Новогодние праздники — подходящее время уделить внимание своему хобби или попробовать что-то новое. А если сомневаетесь, вспомните слова эпатажного художника Энди Уорхола, автора работы «Банки с супом „Кэмпбелл“», проданной за 11 тысяч долларов: 

Не думайте о занятиях искусством, просто творите. Пусть другие решают, плохо это или хорошо, любят или ненавидят то, что вы сделали. А пока они решают, продолжайте творить.

Сдается нам, что он знал, что говорил! Смело включайте подобранные для вас видеоуроки и не забывайте правила безопасности труда:

Мастер-классы от СПб ГБУК «Петербург-концерт» по актерскому мастерству на портале «Культура Петербурга»:


Виртуальные прогулки

Благодаря современным технологиям такое чудо, как виртуальные путешествия по всему миру, доступно не только в новогодних сказках! Вы хотите попасть в Эрмитаж в Санкт-Петербурге или в Лувр в Париже? Санки Деда Мороза с оленями с успехом заменяет ноутбук с интернетом. 


Почитать на портале «Культура Петербурга»

А также посмотреть в разделе «События», какие мероприятия в Санкт-Петербурге проходят онлайн.

Фото — shutterstock.com, freepik.com


Материалы подготовлены редакцией портала «Культура Петербурга»

Поделиться статьей:

Еще статьи: