Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Из истории Цирка на Фонтанке

15 апреля 2022
Из истории Цирка на Фонтанке

Идут гимнасты, силачи,
Жонглёры бросили мячи,
И всем давно понять пора,
Что наша жизнь игра, игра,
Слепят глаза прожектора.
Сияют лица малышей,
У них улыбка до ушей,
Но не скрываю слезы я,
Цирк продолжается, друзья!


Юрий Никулин

 

Каждый год, в третью субботу апреля, артисты циркового жанра и все любители циркового искусства отмечают Всемирный день цирка. В этом году праздник выпадает на 16 апреля. По этому случаю мы решили вспомнить самые знаковые даты и события из истории петербургского Цирка на Фонтанке.

 

Фото: Из архива А. Н. Одинокова, russiainphoto.ru

Большой Санкт-Петербургский Государственный цирк был первым каменным стационарным цирком в России. Автором проекта здания на набережной реки Фонтанки, 3 стал архитектор Василий Кенель, а идейным вдохновителем — наездник и дрессировщик лошадей, артист цирка — Гаэтано Чинизелли.

Фото: Г. Чинизелли

В 1881 году, после смерти Гаэтано Чинизелли, управление цирком взяла на себя его жена Вильгельмина Гинне, а затем ее сменил их сын Сципионе.

Фото: Почтовая открытка. 1904-1914 г.г., Российская национальная библиотека

Здание цирка было построено с учетом последних достижений инженерной мысли своего времени — впервые в мире при возведении купола рекордного по тем временам пролета, равного 49,7 м, не были применены поддерживающие внутренние колонны. Зрительный зал оформили с использованием бархата малинового цвета, позолоты и зеркал. Ложи и места в партере были рассчитаны на 1200 человек, а общее наполнение зала за счет вместительной галерки доходило до пяти тысяч зрителей. Ложи и места в партере вмещали 1500 человек, а общее наполнение зала доходило до 5000 зрителей. Цирк Чинизелли открылся 26 декабря 1877 года и пользовался невероятной популярностью, несмотря на высокую стоимость билетов, так что очень скоро он стал одной из достопримечательностей города. 

Фото: А.Зубчанинов по рис. С.Шамота. Представление в цирке Чинизелли. Начало XX века.

Представления потрясали публику. Так, в 1892 году на арене цирка зрители увидели водяную пантомиму — вода падала в манеж каскадом и била фонтанами в разных местах арены. В манежном озере плавали олени, слоны и лошади со всадниками. 


С 1919 года здание цирка было передано в ведение государства, после чего подверглось множеству переделок, которые в результате привели к некоторым архитектурным изменениям, как в его внешнем облике, так и в интерьере. А в результате капитальной реконструкции в 1959-1962 годах декор лицевого и боковых фасадов был уничтожен.

Фото: Большой Санкт-Петербургский государственный цирк

В 1924 году первым советским директором цирка стал артист, режиссер и деятель циркового искусства Вильямс Труцци, который совмещал управление цирком с артистической деятельностью.

Фото: Большой Санкт-Петербургский государственный цирк

В 1941 году Ленинградский цирк завершил свой 63-ий сезон. После начала Великой Отечественной войны сам цирк закрылся, но в долгие и страшные блокадные дни его артисты продолжали выступать для ленинградцев на улицах под бомбежками и на фронте, даря людям улыбку и надежду. В ноябре 1944 года цирк снова открыл свои двери, а на первом представлении выступал всесоюзноизвестный клоун Карандаш.

Фото: Клоун Карандаш (Михаил Румянцев)

В первых послевоенных программах Ленинградского цирка участвовали артисты, которые создавали свои номера в военное время — воздушные гимнасты Полина Чернега и Степан Разумов с номером «Самолет в пике», гротеск-наездница Валентина Лерри, Александр Корнилов с аттракционом «Слоны и танцовщицы», воздушные эквилибристы на «семафоре — гиганте» сестры Кох.

В 1992 году Большой Санкт-Петербургский государственный цирк перешел в ведение Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Фото: Большой Санкт-Петербургский государственный цирк

Сейчас в цирковом музее представлена интересная экспозиция, рассказывающая о долгой и насыщенной творческой цирковой жизни — библиотека, фото- и видеотека, фонды живописи и графики, декоративно-прикладного искусства, скульптуры, плакатов, программок, костюмов и реквизита, а также рукописного отдела. Посмотреть на экспонаты и заглянуть за кулисы цирка можно в нашем специальном репортаже.

Фото: Большой Санкт-Петербургский государственный цирк

Руководство и артисты цирка в преддверии праздника подготовили для жителей Санкт-Петербурга большой сюрприз — Парад рекордов. Это конкурс, в котором могли поучаствовать все жители города до 18 лет, установившие рекорды в спорте или творчестве. Рекордсмены города и области смогут побывать на представлении «Одиссея» 16 апреля в 12:00, а самые выдающиеся из них продемонстрируют свои навыки прямо на арене цирка!


Редакция портала «Культура Петербурга»

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: