Опубликовано: 24 ноября 2025 года
25 ноября на сцене Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии состоится гала-концерт XIX Открытого конкурса композиторов имени Андрея Петрова. В год 95-летия со дня рождения выдающегося российского композитора, на конкурс, ставший замечательной музыкальной традицией города на Неве, поступило рекордное количество заявок из разных городов РФ и стран дальнего и ближнего зарубежья. К проекту всегда было приковано внимание СМИ, профессионального музыкального сообщества и любителей музыки. А в этом году Фонд Андрея Петрова, занимающийся организацией и проведением конкурса, ввёл новые номинации: к классической номинации «Эстрадная песня» добавились «Песня о Великой Отечественной войне», «Музыка для кино» и «Песня для детей» - и расширил состав экспертов до пятнадцати человек.

В разные годы в состав жюри конкурса входили известные деятели культуры, композиторы и дирижёры, среди которых: Гия Канчели, Эдуард Артемьев, Александр Зацепин, Юрий Темирканов, Евгений Дога, Франгиз Ализаде, Алексей Рыбников, Леонид Десятников, Александр Раскатов, Александр Кнайфель и многие другие. Список экспертного совета нынешнего года не менее впечатляющ. Среди членов жюри народные артисты, заслуженные деятели культуры, звезды российской эстрады. Некоторые из них поделились с порталом «Культура Петербурга» своими впечатлениями от участия в работе конкурса.

- И в силу моей профессии, и в силу творческой деятельности меня больше всего занимает всё, что касается лирической песни, - говорит народный артист России Олег Погудин – Песни, присланные на конкурс, очень разные. К некоторым из них у меня, конечно же, появилось личное расположение. Я слышал очень хорошие песни. Они красивы по тексту, выразительны по музыке. Музыканты, приславшие свои работы, достаточно профессиональны в создании аранжировок. Какие-то из представленных песен смогли захватить мое эмоциональное внимание, и я понимаю, что их можно включать в репертуар и действующим, и начинающим артистам. Пожалуй, самое важное для меня как для певца то, что возникают новые песни, которые можно исполнять. Но хороших песен всегда мало, всегда хочется, чтобы их было больше. Совсем нечасто произведения новых современных композиторов входят в мой репертуар. Дело в том, что я очень придирчив к тексту исполняемых произведений. Собственно говоря, и к музыке тоже. Для того, чтобы песня попала в мой репертуар, она должна обладать достаточно большим набором качеств. Я не уверен, что конкретно из этого списка песен я что-то возьму в свой репертуар, но хочу заметить, что какие-то песни действительно зацепили мое сердце. Конкурсы, особенно настолько хорошо организованные, с настолько серьезным запросом, как конкурс Андрея Петрова, побуждают авторов очень серьезно относиться к тому, что они сочиняют. Отдельное спасибо устроителям, Фонду Андрея Петрова за то, что на эти песни обращаешь внимание. Мне всегда было понятно, что Россия - очень поющая страна. И я рад убедиться, что в Отечестве растёт интерес не только к прослушиванию и пению песен, но и к их сочинению.

Олег Нестеров, композитор, продюсер, поэт, музыкант, лидер культовой группы «Мегаполис» признался, что ему всегда важно замечать таланты, встречать их на своем пути, помогать им, что он и делает долгие годы, продюсируя молодых артистов.
- Мне всегда чрезвычайно важно принимать участие в оценке работ, которые присылаются на конкурс, - признался Олег. - Хочу с радостью заметить, что среди победителей есть по-настоящему талантливые, которых ждёт серьёзное будущее. Я думаю, что сам конкурс чрезвычайно важен в наше время. Знаю и как артист, и как продюсер, что вовремя заметить, вовремя помочь, это огромное счастье и великое благо. Я надеюсь, что этот конкурс, который носит имя выдающегося композитора, вновь откроет зеленый свет нашим молодым композиторам. Дай Бог, что когда-нибудь они вспомнят про своё начало, про успех на этом конкурсе.

- Для меня Открытый конкурс композиторов имени Андрея Петрова родной, ведь я принимал участие в самых первых конкурсах и был дипломантом в номинации «Эстрадная песня и романс», - говорит композитор, педагог, Председатель Союза композиторов Петербурга Антон Танонов. – На мой взгляд, количество полученных оргкомитетом конкурса заявок отвечает на вопрос, насколько актуально сегодня создание новых песен, киномузыки, музыки патриотического содержания, композиций для детей. Признаться, я не ожидал такого объема новой музыки, которую мне довелось прослушать и оценить. Привык относиться к своим обязанностям с полной ответственностью, и для меня это была серьёзная нагрузка. С точки зрения оценки самой сложной для меня оказалась, пожалуй, номинация «Песня о Великой Отечественной войне». И очень рад, что во многих из присланных песен я услышал ту искренность, которую ждал. В номинации «Музыка для кино» именно кинопроизведений я, к сожалению, не услышал. Но были очень яркие инструментальные композиции, которые, найдя своего режиссёра, вполне могли бы оказаться на экране. Киномузыка сегодня очень востребована, и номинация «Музыка для кино», по моему мнению, очень важна и требует продолжения. Оценивая произведения в номинации «Детская песня», я старался учитывать, что у каждого поколения свои интересы, свои запросы. Музыкальные пристрастия сегодняшних детей довольно сильно отличаются от вкусов молодых людей, бывших детьми, скажем, десять лет назад. И я услышал произведения, которые могут быть интересны поколению юных. Оценивать эстрадную или коммерческую, как я её называю, музыку было очень интересно. Среди произведений, которые эксперты переслушивали на последнем этапе конкурса, были настоящие жемчужины. Количество естественным образом перешло в качество. Я хотел бы обратить внимание конкурсантов будущих лет на качество записи произведений. Да, это конкурс композиции, а не звукорежиссуры, но когда приходится вслушиваться в фонограмму, чтобы разобрать текст песни, это вызывает недоумение и влияет, потому что не может не влиять, на общее впечатление от материала. Я хотел бы добавить, что очень благодарен и организаторам, и участникам конкурса композиторов. Произведения, с которыми я познакомился, были своего рода отражением творчества Андрея Павловича Петрова. Очарование его музыки, его личности звучало в каждой ноте, присланной на конкурс. Это большое счастье.
Беседовал Петр Александров.
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться